Изучение дополнительных проводящих путей сердца. Характеристика тахикардии

Применив несколько методов картирования, включая гисограмму и программируемую электрическую стимуляцию, можно выявить существование преждевременного возбуждения в сомнительных случаях, а также тип дополнительного пучка или пучков и рефрактерный период. Например, если в период ретроградного проведения деполяризации левого предсердия предшествует деполяризации нижней предсердной перегородки и свободной стенки правого предсердия, это предполагает существование левого париетального дополнительного пучка (с явным или скрытым преждевременным возбуждением в синусовом ритме).

Если нерпой возникает деполяризация в правом предсердии и если перегородка деполяризуется вслед за ним, то это указывает на то, что ретроградная проводимость возникает в правостороннем пучке Кента. Исходная ретроградная деполяризации нижней межпредсердной перегородки (отведение в пучке Гиса), за которой следует одновременная стимуляция обоих предсердий, не позволяет отличить дополнительный перегородочный пучок от нормальной ретроградной проводимости по АВ узлу.

Точно так же, если фибрилляция предсердий возникает во время исследования, то в данном случае легче определить прогноз, поскольку способность к проведению в дополнительном пучке будет известна.

тахикардия

Характеристика тахикардии

В целом внутриполостная электрокардиография имеет решающее значение, если необходимо выяснить:
а) является тахикардия желудочковой или наджелудочковой. Различия между желудочковой (ЖТ) и наджелудочковой тахикардией могут быть выявлены с помощью:
— реакции на стимуляцию предсердий и желудочков во время приступа тахикардии;
— наличия или отсутствия АВ диссоциации;
— взаимосвязи между пучком Гиса и электрограммой предсердий и желудочковой деполяризацией. Если ритм является суправентрикулярным, то проводящий гисовый потенциал регистрируется до появления QRS. Если он желудочковый, то гисовый потенциал находится внутри, позади или впереди QRS; в последнем случае интервал HV короткий, хотя это может наблюдаться и при синдроме ВПУ.
Эти рассуждения приемлемы и для регулярного ритма, а также для широких изолированных комплексов, например при фибрилляции предсердий;

б) механизм тахикардии: аритмии, навязанные с помощью стимуляции предсердий и желудочков убедительно предполагают re-entry: в этом случае программируемая электрическая стимуляция помогает идентифицировать компоненты замкнутого круга [предсердный, интранодальный или дополнительный пучок]. С помощью предсердных и желудочковых карт мы можем лучше понять нормальную и патологическую активацию сердца (последовательность) и точное место возникновения желудочковых и предсердных тахикардии и мерцания. Это имеет большое значение для подбора терапевтического лечения, фульгурации или операции.

- Читать далее "Топографическая локализация блокады пучка Гиса. Выявление риска внезапной смерти"

Оглавление темы "Внутриполостная ЭКГ. Интерпретация ЭКГ":
1. Максимальный пространственный вектор QRS. Петля Р, QRS, T
2. Методика внутриполостной ЭКГ. Техника внутриполостной электрокардиографии
3. Оценка рефрактерного периода миокарда. Топографическая локализация АВ блокады
4. Исследование АВ проводимости. Изучение функции СА узла
5. Изучение дополнительных проводящих путей сердца. Характеристика тахикардии
6. Топографическая локализация блокады пучка Гиса. Выявление риска внезапной смерти
7. Унифицированная интерпретация ЭКГ. Компьютерный анализ ЭКГ
8. Недостатки компьютерной интерпретации ЭКГ. Картирование сердца
9. Наружная регистрация поздних потенциалов. Признаки увеличения предсердий
10. Дилатация правого предсердия. Признаки гипертрофии правого предсердия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: