Рефлекторные влияния на желудок. Влияние стресса на желудок

В возникновении острых язв придается определенное значение рефлекторным механизмам [Василенко В. X. с соавт., 1970; Панова Д. Е., 1960], играют роль сильные раздражители, изменяющие гемодинамику и обменные процессы в желудочно-кишечном тракте [Панова Д. Е., 1960]. В механизме развития острых язв и эрозий желудка при сердечной патологии придается большое значение стрессу [Даниляк И. Г., 1962; Gray с соавт., 1951; Dragstedtet с соавт., 1956; Brooks, 1966; Monlle, 1967].

О значении стрессовых влияний свидетельствуют данные Селье (1953), указывающие на изъязвление слизистой оболочки желудка как на одно из характерных проявлений стресс-реакций. Не вызывает сомнений и то, что воздействие стресса играет определенную роль в возникновении острых деструктивных изменений желудка у больных с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, как, например, острый инфаркт миокарда. Известно, что стресс-реакции реализуются в организме через гипофизарно-адрсналовую систему.

В связи с этим обращает на себя внимание повышенная секреция 17 гидрооксикортикостероидов при инфаркте миокарда [Shipp с соавт., 1952]. Немаловажную роль в развитии язвенных дефектов желудка отводится и таким биогенным аминам, как гистамин и серотонин [Гречишкина Л. Л., Мустафин Т. К., 1970]. В монографии В. И. Успенского (1963) указано, что при значительном возрастании гистамина в органе он превращается в фактор повреждения, что вызывает повышенную сосудистую проницаемость и отек тканей, а также местную циркуляторную гипоксию. По данным Ц. 3. Слепаковой (1964), отмечено нарастание количества гистамина в легких при хронической легочной патологии, степень которого параллельна степени легочной и легочно-сердечной недостаточности.

стресс и желудок

Это подтверждают П. К. Булатова и Г. О. Мельникова (1972) особенно у тех лиц, у которых сопутствующим заболеванием была язвенная болезнь. Исследованиями Е. А. Рудик (1939) было показано влияние гиста-мина на патологию сосудов при экспериментальной язве. Это подтверждается С. М. Линовским и В. Г. Лисочкиным (1970), которые отметили при экспериментальных гистамииопых язвах явления выраженного мукоидного отека и некротических изменений сосудистой стенки, что усугубляет язвообразование. Г'. И. Эсаулов (1970) придает значение в язвообразовании повышенному уровню в крови серотонина, изучая его динамику и патологоанатомическую картину состояния энтерохромафинного аппарата желудка у больных острым инфарктом миокарда.

Резюмируя изложенное, отметим, что у больных, страдающих-заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно осложненными недостаточностью кровообращения, отмечаются нарушения как функционального состояния желудка, преимущественно в сторону угнетения его основных функций, так и структурных изменений слизистой желудка вплоть до язвообразования.

Целому ряду факторов, как гипоксемия, гиперкапния, венозный застой, атеросклероз мезентериальных артерий, повышение уровня гистамина, следует придавать важное значение в патогенезе этих осложнений. Различные лекарственные препараты, используемые в лечении больных с сердечно-сосудистой патологией, могут усилить эти нарушения.

- Читать далее "Тонкая кишка при сердечной недостаточности. Всасывательная функция кишечника при болезнях сердца"

Оглавление темы "Патология желудка и тонкой кишки при болезнях сердца":
  1. Влияние гипоксии на желудок. Кислота желудочного сока и гомеостаз организма
  2. Нарушения местной гемодинамики желудка. Зависимость функций желудка от местной гемодинамики
  3. Желудочный сок и местная гемодинамика. Гемодинамика желудка при сердечной недостаточности
  4. Желудок при атеросклерозе брюшной аорты. Атеросклероз сосудов желудка
  5. Влияние лекарств на желудок. Кислотообразование желудка под действием лекарств
  6. Влияние резерпина, аспирина на желудок. Желудок на фоне приема глюкокортикостероидов
  7. Рефлекторные влияния на желудок. Влияние стресса на желудок
  8. Тонкая кишка при сердечной недостаточности. Всасывательная функция кишечника при болезнях сердца
  9. Обмен белка в тонкой кишке при болезнях сердца. Потери альбумина при сердечной недостаточности
  10. Всасывание углеводов при болезнях сердца. Исследование всасывательной функции кишечника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: