Желудочный сок и местная гемодинамика. Гемодинамика желудка при сердечной недостаточности

Желая установить зависимость кислотообразования в желудке у больных с сердечной недостаточностью от состояния гемодинамики, мы провели сопоставление кислотной продукции в условиях стимуляции (СК.П) у больных изолированной ЛЖН с основными гемодипамическими показателями: сердечным индексом (СИ), минутным (МО) и ударным объемами (УО) сердца. Эти сопоставления были проведены у больных только изолированной ЛЖН, т. е. там, где не было застойных явлений в большом круге кровообращения и циркуляторный фактор не мог оказать своего влияния.

Несмотря на то, что средние величины СКП больных с высоким и низким ударным выбросом сердца, высоким и низким минутным объемом значительно отличались друг от друга, статистически эти различия оказались недостоверными. Изучение корреляционной зависимости между каждым из указанных в таблице показателей гемодинамики, с одной стороны, и величиной дебит-часа НС1 — с другой, показало отсутствие между ними достоверной корреляции (r — от +0,11 до +0,44), она отсутствовала и по группе больных в целом.

Вместе с тем обращала на себя внимание достоверная прямая и тесная корреляционная взаимосвязь между дебит-часом НСl, с одной стороны, и сердечным индексом (r=+0,882, mr = 0,066, t=13,3), минутным (r=+0,530, mr=0,191, t= 2,7) и ударным выбросом сердца (r = +0,560, m,=0,187, t = 3,1) — с другой, у больных изолированной ЛЖН, но с высоким дебит-часом, т. е. в тех наблюдениях, где кислотообразование было высоким и реактивным. У больных с низким кислотообразованием (колебания дебит-часа от 0,03 до 0,77 м*экв.) достоверная корреляционная связь между указанными выше гемодинамическими показателями полностью отсутствовала.

гемодинамика при сердечной недостаточности

Приведенные выше данные позволяют думать о том, что у больных, у которых кислотообразующая функция желудка была не заторможенной, а, напротив, хорошо сохраненной или даже повышенной, изменения гемодинамичсских показателей оказывали на нее влияние, а именно уменьшенному ударному и сердечному выбросам соответствовала и меньшая кислотная продукция желудка. Это нашло свое подтверждение при сопоставлении морфологической картины слизистой оболочки желудка этих больных с вышеуказанными гемодинамическими показателями и газовым составом артериальной крови.

Весьма вероятно, что приведенная выше недостоверность корреляционной связи между гемодинамическими показателями и кислотной продукцией по всей труппе в целом обусловлена не отсутствием влияния гемодинамических изменений на кислотообразование вообще, а отсутствием такого влияния только в тех наблюдениях, где эта функция была резко снижена и малореактивна в связи с глубокими деструктивными изменениями слизистой оболочки желудка.

Учитывая влияние на состояние желудка и местных циркуляторных изменений, связанных с застойной сердечной недостаточностью, мы сопоставили кислото- и пепсинообразование в желудке с величиной венозного давления у больных преимущественно ЛЖН, т. е. там, где к застою в малом круге кровообращения присоединялись застойные явления и в большом круге. Корреляционная зависимость между величиной венозного давления, с одной стороны, и плазмопепсиногеном (r = —0,269) и уропепсиногеном (r = —0,370) — с другой, носила обратный характер, но была слабой.

Был низким и коэффициент зависимости между венозным давлением и стимулированной кислотной продукцией желудка (r = —0,087). Слабая обратная взаимосвязь между величиной венозного давления и указанными показателями кислото- и ферментообразования была и в группе тотальной (III группа) и правожелудочковой сердечной недостаточности (VI группа). Весьма вероятно, что отсутствие не всегда тесной корреляционной зависимости кислотной продукции и пепсинообразования в желудке от гемодина мических показателей обусловлено тем, что кислотная продукция и пепсинообразование в желудке определяются не только показателями общей гемодинамики, газового состава артериальной крови, но и еще целым рядом других факторов и находятся в прямой зависимости от морфологических изменений слизистой оболочки желудка.

- Читать далее "Желудок при атеросклерозе брюшной аорты. Атеросклероз сосудов желудка"

Оглавление темы "Патология желудка и тонкой кишки при болезнях сердца":
  1. Влияние гипоксии на желудок. Кислота желудочного сока и гомеостаз организма
  2. Нарушения местной гемодинамики желудка. Зависимость функций желудка от местной гемодинамики
  3. Желудочный сок и местная гемодинамика. Гемодинамика желудка при сердечной недостаточности
  4. Желудок при атеросклерозе брюшной аорты. Атеросклероз сосудов желудка
  5. Влияние лекарств на желудок. Кислотообразование желудка под действием лекарств
  6. Влияние резерпина, аспирина на желудок. Желудок на фоне приема глюкокортикостероидов
  7. Рефлекторные влияния на желудок. Влияние стресса на желудок
  8. Тонкая кишка при сердечной недостаточности. Всасывательная функция кишечника при болезнях сердца
  9. Обмен белка в тонкой кишке при болезнях сердца. Потери альбумина при сердечной недостаточности
  10. Всасывание углеводов при болезнях сердца. Исследование всасывательной функции кишечника
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.