Влияние резерпина, аспирина на желудок. Желудок на фоне приема глюкокортикостероидов

По данным Clark и Schneider (1955), Haverbach с соавт. (1955), Kirsner и Ford (1955), после парэнтерального введения резерпина отмечается значительное нарастание количества и кислотности желудочного сока, что большинство авторов объясняют парасимпатомиметическим эффектом, обусловленным симпатолитическим действием препарата. С непосредственным действием резерпина на слизистую оболочку желудка, а также с активизацией гипофизарно-надпочечниковой системы связывают ряд исследователей нарушения со стороны желудка. [Kirsner, 1957; Kowalevski, 1965; Маждраков Г., 1973].

Механизм ульцерогенного действия аспирина и других салициловых препаратов объясняют с разных точек зрения, среди которых есть сторонники повышения кислотности желудочного сока [Kirsner, Palmer, 1952; Kirsner, Ford, 1955; Kirsner, 1957; Stubbe, 1958], другие связывают с повышением антикоагуляционных свойств крови и возникающих желудочно-кишечных кровотечений [Scott с соавт., 1961; Pierson с соавт., 1961]; ряд исследователей предполагают ослабление защитных свойств слизистой оболочки желудка вследствие торможения секреции глюкопротеида желудочной слизи [Борисенко Н. А., 1973; Цодиков Г. В. с соавт., 1973; Croff, 1966], а также повышение проницаемости слизистого барьера для ионов Na и Н+ [Frenning и Obrink, 1971; Jvey с соавт., 1972, 1973].

Г. В. Цодиков с соавт. (1973), используя аспира-ционную гастробиопсию, выявил дистрофические изменения клеток поверхностного эпителия, a Pfeiffer и Weibel (1973), используя электронномикроскопическую технику, обнаружили изменения в обкладочных и главных клетках желудочных желез; Н. А. Борисенко (1971, 1973) наблюдала альтеративные изменения и кровоизлияния ь слизистой оболочке желудка, В то же время В. С. Богданов и Г. И. Юшкова (1971) не нашли существенных изменений в морфологическом состоянии слизистой оболочки желудка под действием аспирина.

Поражение желудка при применении глюкокортикоидов большинство исследователей связывают с повышением переваривающей способности желудочного сока [Певчих В. В., 1966; Бисярина В. И. с соавт., 1971; Schaper, 1962; Coolee с соавт., 1966 и др.], нарушением слизистого барьера, уменьшением тканевой резистентности и ухудшением процессов регенерации [Василенко В. X. с соавт., 1971; Борисенко Н. А., 1973]. В то же время ряд исследователей [Акимова Т. А., 1967; Dontbweite, Cassasa, Mauro, 1959; Gibbcrd 1966 и др.] находят, что одни медикаменты не могут вызвать серьезных поражений со стороны желудка, здесь должны играть роль дополнительные условия. Согласно данным литературы, длительный прием таких мочегонных препаратов, как новурит, диамокс, вызывает угнетение желудочной секреции путем воздействия на кровоток слизистой желудка, а также изменяет электролитный состав крови [Texter и Berborka, 1955; Ianowitz с соавт., 1957; Merz, 1967].

влияние глюкокортикостероидов на желудок

Исследования, проведенные нами у 50 больных атеросклеротическим кардиосклерозом с Н II А стадии, показали, что уже однократное введение терапевтической дозы новурита (1 мл) снижало секреторную и экскреторную функции желудка [Белобородо-ва, 1975]. Под действием новурита менялся и ионный состав желудочного сока с уменьшением концентрации в нем натрия. Можно полагать, что секреция воды и ионов водорода, натрия и калия во многом обусловливается изменениями сосудисто-тканевой проницаемости и микроциркуляции в желудке, которые могут наступить под действием диуретиков [Смирнов В. Л., 1972]. В пользу этого говорит параллельное нарушение электролитного обмена, т. е. уменьшение содержания натрия в эритроцитах под действием диуретиков. Можно полагать, что новурит, применяемый в течение более продолжительного времени у больных атеросклеротическим кардиосклерозом с застойной сердечной недостаточностью, может вызвать нарушения желудочного пищеварения, что должно учитываться при проводимой терапии.

Учитывая широкое применение в кардиологической практике быстродействующего и довольно сильного диуретического (салуретического) средства как фуросемид, представляло несомненный интерес изучить его влияние на желудочное кислотообразование. Тем более, что заметного угнетения угольной ангидразы он не вызывает [М. Д. Машковский, 1977], а последняя в слизистой оболочке желудка встречается в большом количестве [Davenport, Fischer, 1938]. В литературе имеются противоречивые мнения по этому вопросу.

Так, в клинической [Merz, Poppe, 1968] и экспериментальной [Kozak, 1971] работах не отмечено заметного влияния фуросемида на желудочную секрецию, в то время как применение этого салуретика у больных язвенной болезнью вызывало снижение концентрации соляной кислоты в желудочном содержимом [Комаров Ф. И. с соавт., 1971, 1972; Амосова Л. М., Рутгайзер Я. М., 1975; Cothari с соавт., 1969; Freites с соавт.,. 1972].

Исследования, проведенные нами у 10 больных атероеклеротическим кардиосклерозом с НIIА стадии, показали, что однократное введение лазикса (1 мл в/в) не оказывает закономерных изменений секреторной деятельности желудка, что должно учитываться при. выборе диуретических средств.

- Читать далее "Рефлекторные влияния на желудок. Влияние стресса на желудок"

Оглавление темы "Патология желудка и тонкой кишки при болезнях сердца":
  1. Влияние гипоксии на желудок. Кислота желудочного сока и гомеостаз организма
  2. Нарушения местной гемодинамики желудка. Зависимость функций желудка от местной гемодинамики
  3. Желудочный сок и местная гемодинамика. Гемодинамика желудка при сердечной недостаточности
  4. Желудок при атеросклерозе брюшной аорты. Атеросклероз сосудов желудка
  5. Влияние лекарств на желудок. Кислотообразование желудка под действием лекарств
  6. Влияние резерпина, аспирина на желудок. Желудок на фоне приема глюкокортикостероидов
  7. Рефлекторные влияния на желудок. Влияние стресса на желудок
  8. Тонкая кишка при сердечной недостаточности. Всасывательная функция кишечника при болезнях сердца
  9. Обмен белка в тонкой кишке при болезнях сердца. Потери альбумина при сердечной недостаточности
  10. Всасывание углеводов при болезнях сердца. Исследование всасывательной функции кишечника
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.