Влияние гипоксии на желудок. Кислота желудочного сока и гомеостаз организма

Для решения вопроса о роли гиперкапнии и гипоксемии в генезе нарушений со стороны желудка мы провели сопоставление между 02-насыщением артериальной крови, содержанием в ней С02 (исследовалась артериальная капиллярная кровь мнкрометодом на аппарате Лструпа и у части больных— артериальная кровь по Ван-Слайку), с одной стороны, и кислотообразовапием — с другой (у больных изолированной ЛЖН), т. е. там, где не было застойных явлении в большом круге кровообращения и местный циркуляторный фактор не мог оказать своего влияния.

Несмотря на то, что средняя величина кислотной продукции в условиях стимуляции (СКП) при нормальном 02-насыщении выше (6,73± ±2,11 м-экв.), чем при гипоксемии (4,23±1,77 м-экв.), а также при нормальном содержании СОг выше (7,57± ±2,67 м-экв.), чем при гипокапнии (3,48±1,29 м-экв.), эти различия не достигали статистической значимости и корреляционной зависимости не отмечено. Вместе с тем обращала на себя внимание довольно тесная прямая корреляционная связь между СКП и содержанием С02 в артериальной крови (г = +0,710, т, = 0,149) у больных изолированной ЛЖН, но с сохраненным кислотообразованием.

Весьма вероятно, что приведенная выше недостоверность корреляции между показателями газового состава артериальной крови и кислотной продукцией по всей группе больных в целом обусловлена не отсутствием такого влияния на кислотообразование вообще, а отсутствием его только в тех наблюдениях, где эта функция желудка была резко снижена и малореактивна в связи с глубокими деструктивными изменениями слизистой оболочки. Это нашло свое подтверждение и при сопоставлении морфологической картины слизистой желудка этих больных с вышеупомянутыми показателями газового состава артериальной крови.
Следует отметить прямую корреляционную зависимость между насыщением артериальной крови 02 и экскреторной функцией желудка (r = +0,510, mr = 0,10).

С нарастанием гипоксемии у больных сердечной недостаточностью падает и биоэлектрическая активность желудка. Так, в группе изолированной ЛЖН между амплитудой волн ЭГГ и O2-насыщением артериальной крови установлена прямая линейная зависимость (r = +0,559). Более высокая корреляционная связь была установлена между амплитудой волн ЭГГ и О2-насыщением артериальной крови у больных острой ЛЖН (r = +0,696, mr = 0,148).

гипоксия желудка

Коэффициент корреляции между указанными параметрами был очень высоким у больных с хронической пневмонией (V группа) — r = +0,775, mr = 0,096. Это нашло свое подтверждение и в работах И. В. Ландышевой с соавт. (1975).

В группе больных с тотальной (III группа) и правожелудочковой сердечной недостаточностью (VI группа) между насыщением артериальной крови 02, с одной стороны, и кислотообразованием, экскрецией и перистальтикой желудка — с другой, выявилась лишь слабая корреляционная связь. Это, очевидно, связано с тем, что на указанные выше параметры функционального состояния желудка у этих больных влияет не только артериальная гипоксемия, но и местные циркуляторные нарушения, а они не всегда взаимосвязаны.

Учитывая возможную связь изменений кислотообразования в желудке от состояния щелочно-кислотного равновесия (ЩКР) [Frank с соавт., 1962; Kothari с соавт., 1967], мы сопоставили кислотную продукцию в фазу стимулированной секреции (СКП) у 25 больных изолированной ЛЖН (II группа) при ацидозе, алкалозе и нормальном ЩКР. Состояние ЩКР изучалось микрометодом Astrup (Марков В. А.). Статистическая обработка материала показала недостоверность различий между кислотообразованием при ацидозе (6,02± ±3,12 м-экв.), алкалозе (0,89±0,46 м-экв.) и нормальном ЩКР (2,79+1,16 м-экв). Однако отмечено статистически значимое повышение щелочно-кислотного коэффициента (ЩКК) желудочного содержимого при алкалозе (82,40± ±9,77) в сравнении с нормальным ЩКР (-28,02±13,12).

Выявлена прямая корреляционная зависимость между концентрацией водородных ионов в крови (рН) и ЩКК желудочного содержимого — r = +0,456, mr=0,158, а также менее тесная зависимость между стандартными бикарбонатами (SB) крови и ЩКК желудочного содержимого — r = +0,377, mr = 0,171.

- Читать далее "Нарушения местной гемодинамики желудка. Зависимость функций желудка от местной гемодинамики"

Оглавление темы "Патология желудка и тонкой кишки при болезнях сердца":
  1. Влияние гипоксии на желудок. Кислота желудочного сока и гомеостаз организма
  2. Нарушения местной гемодинамики желудка. Зависимость функций желудка от местной гемодинамики
  3. Желудочный сок и местная гемодинамика. Гемодинамика желудка при сердечной недостаточности
  4. Желудок при атеросклерозе брюшной аорты. Атеросклероз сосудов желудка
  5. Влияние лекарств на желудок. Кислотообразование желудка под действием лекарств
  6. Влияние резерпина, аспирина на желудок. Желудок на фоне приема глюкокортикостероидов
  7. Рефлекторные влияния на желудок. Влияние стресса на желудок
  8. Тонкая кишка при сердечной недостаточности. Всасывательная функция кишечника при болезнях сердца
  9. Обмен белка в тонкой кишке при болезнях сердца. Потери альбумина при сердечной недостаточности
  10. Всасывание углеводов при болезнях сердца. Исследование всасывательной функции кишечника
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.