Вариабельность легочных структур. Ворота легких

Воспалительными процессами могут быть временно или прочно повреждены лишь участки ганглионарных аппаратов, в результате чего возникает расстройство тонуса бронхов, разрушается привычная последовательность сократительных волн мышечной ткани разного функционального направления, возникает расстройство координации, понижение и даже потеря чувствительности, движений стенки бронхов и мерцательного эпителия с последующим застоем бронхиальных и остальных выделений, что и обусловливает давление на стенку, делает возможной вторичную инфекцию, может вести к ателектазу, атрофии стенки бронха и т. д.

Подобным образом может быть повреждена и секреторная деятельность бронхиальных желез. Изменения могут возникнуть и в результате перевеса блуждающей или адренергической составной части легочной иннервации после повреждения антагониста.

Вариабильность легочных структур и архитектоники, различные отклонения и изменения могут быть обусловлены и генетически. Их нельзя, однако, заменять изменениями, приобретенными в период внутриутробной или послеродовой жизни. Их наличие доказывают некоторые семейные местные неполноценности органов, доказанные напр. последовательным или одновременным заболеванием пневмонией однояйцевой двойни или даже братьев и сестер в одной и той же области, или локализацией первичных комплексов в одном и том же месте.

Они могут быть обусловлены атипией бронхов, сосудов и составных частей их стенок или даже неполноценностью защитных аппаратов а, возможно, и другими причинами (напр. субвитальными генами).

Укоренившееся представление, что легкие у каждой особи представляют одинаково совершенный орган, без какого бы то ни было отклонения, не соответствует действительности. Кроме известных и пока еще неизвестных макроморфологических и микроморфологических отклонений существует также ряд отклонений отдельных тканевых систем и их участков во всех легких или в отдельных их частях, что может быть обусловлено не только прямым расстройством соответствующих тканей, но также и повреждением легочных нервных образований.

легочные структуры

Ворота легких

Приводящие и отводящие структуры перед вступлением в легкие или же после выхода из них на обеих сторонах называются корнями легких или бронховаскулярной ножкой. Это — совокупность всех бронхиальных, легочных и бронхиальных кровяных и лимфатических сосудистых и нервных образований, начиная бифуркацией и кончая медиастинальной поверхностью легких.

Углубленное место и выемка на медиальной стороне легких, где приведенные образования погружаются в легкие или из них выходят, является анатомическими воротами. Ворота с рентгеноанатомической и клинической точки зрения являются краевой внутрилегочной областью, в которой отходят первые ветви ствольных бронхов и область окололегочных частей корня легкого.

Дальнейшими частями ворот, кроме упомянутых структур, являются лимфатические узлы, междолевые листки плевры и соединяющая, покрывающая все эти структуры интерстициальная соединительная ткань. Между этими образованиями в ближайшей периферической внутрилегочной области легочная (альвеолярная) ткань расположена совершенно неправильно. Отсюда исходят соединительнотканные перегородки в периферию долей.

- Читать далее "Трахея и главные бронхи. Рентгеноанатомия ворот легких"

Оглавление темы "Лимфоотток и иннервация легких":
1. Бронхиальные вены. Рентгенологическая оценка теней сосудов легких
2. Лимфатические сосуды легких. Лимфатическая сеть легких
3. Строение лифатических капилляров. Функция лимфатической системы легких
4. Лимфатическая ткань легких. Лимфатические узлы легких
5. Топография лимфатических узлов легких. Иннервация легких
6. Нервные сплетения легких. Легочные ветви блуждающего нерва
7. Диафрагмальный нерв. Спинальная метамерная иннервация легких
8. Иннервация ультрастуктур легких. Нарушения иннервации легких
9. Вариабельность легочных структур. Ворота легких
10. Трахея и главные бронхи. Рентгеноанатомия ворот легких

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: