Бронхиальные вены. Рентгенологическая оценка теней сосудов легких

Бронхиальные вены заметны на дольчатых, или же сегментарных бронхах. Вены, возникшие вследствие их слияния, впадают в непарную, полунепарную вены или же в межреберные, безымянные вены. Правда, приблизительно 2/3 крови, приведенной бронхиальными артериями, уже возвращается не по бронхиальным, а по легочным венам (Shedd, Alley, Lidskog 1951).

Коллатеральное бронхиальное кровообращение, наступившее после перевязки легочных вен, способно провести не менее 20% объема крови интактных легочных вен (Hurwitz 1954). Количество крови, протекающее бронхиальными артериями человека при физиологических условиях, неизвестно. У собаки оно определяется приблизительно 1% ударного объема сердца (Brunner 1947).

Наполненные легочные сосуды служат для легочной ткани упругим опорным устройством. Доказательством этого является изменение, наступающее после смерти. На трупе отсутствует упругое напряжение, крепление наполненными сосудами, и из-за этого легкие спадаются.

Для анатомических и рентгенологических надобностей отдельные артерии названы по соответствующим бронхам, с которыми они образуют анатомическую и функциональную единицу. Анатомически и рентгенологически надо различать 4 сосудистых отдела:

бронхиальные вены

1. часть перед вступлением в легкие, или же после отхождения от них;
2. часть, проходящую в зоне корня легкого. Вокруг этой части находится лишь незначительное количество выполняющей альвеолярной ткани. Эту часть можно наблюдать уже у новорожденных в виде нежных полосатых рисунков. Это, однако, не является правилом;
3. часть, погруженную в легочную ткань промежуточной зоны;
4. часть в периферической зоне, которая заметна при помощи рентгена лишь при патологических условиях.

Для рентгенологической оценки теней легочных сосудов уместно еще припомнить в первую очередь вариации легочных артерий в зависимости от их отхождения и прохождения их ветвей. При анализе скиаграмм можно определить 3 типа отхождения, а именно: под острым углом, под тупым углом или же обе формы отхождения, так называемый смешанный тип. Первый, так называемый деревообразный или магистральный тип имеет тонкие, длинные ветви. Другой, так называемый рассыпной тип имеет короткие стволы, которые на небольшом расстоянии ветвятся, образуя много ветвей. В ветвлении образуются тупые углы, и некоторые ветви отклоняются назад против тока. При смешанном типе могут быть обе формы отхождения на одной стороне, или же один тип отхождения можно наблюдать на одной и на другой стороне (Шевкуненко, Derm 1933, Herrenheiser 1936).

На коррозионных препаратах из внутриутробных плодов, новорожденных и взрослых Zsebok (1958) обнаружил, что бронхи, артерии и вены могут быть расположены вплоть до 6 —8 порядка параллельно. Они идут параллельно как рельсы и проходят, несомненно, совместно вплоть до сегментарных ворот.

По отношению к сегментарным артериям в верхних долях, в средней доле и в язычке вены следуют скорее в краниомедиальном направлении, в нижних долях они укладываются скорее вентрально. Стволы вен расположены на медиальной стороне артерий, образуя нижнее продолжение ворот. Они не образуют общего ствола. Верхняя и нижняя вены впадают самостоятельно в левое предсердие.

- Читать далее "Лимфатические сосуды легких. Лимфатическая сеть легких"

Оглавление темы "Лимфоотток и иннервация легких":
1. Бронхиальные вены. Рентгенологическая оценка теней сосудов легких
2. Лимфатические сосуды легких. Лимфатическая сеть легких
3. Строение лифатических капилляров. Функция лимфатической системы легких
4. Лимфатическая ткань легких. Лимфатические узлы легких
5. Топография лимфатических узлов легких. Иннервация легких
6. Нервные сплетения легких. Легочные ветви блуждающего нерва
7. Диафрагмальный нерв. Спинальная метамерная иннервация легких
8. Иннервация ультрастуктур легких. Нарушения иннервации легких
9. Вариабельность легочных структур. Ворота легких
10. Трахея и главные бронхи. Рентгеноанатомия ворот легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.