Строение лифатических капилляров. Функция лимфатической системы легких

Лимфатические сосуды напоминают своей структурой тонкостенные вены. Просвет, главным образом больших лимфатических сосудов, неравномерный, очень изменчивый. На коротких расстояниях вены внезапно очень расширяются или внезапно значительно суживаются. Они снабжены клапанами, больше всего в плевре и в области ворот, с целью предотвратить обратный ток. Клапаны в них находятся уже в области перехода бронхиол в бронхи.

Полнота развития, число и размещение клапанов обнаруживают частые изменения, так что их функциональное значение кажется не всегда достаточным (Miller 1900, 1919, 1950, Kampmeier 1928, Mathies 1932, Harvey 1935, Ottaviani 1938, Жданов 1946, 1952, Hayek 1953, Simer 1952, Bargmann 1956, Munka 1956). Таким путем или при большем лимфостазе и чрезмерном расширении лимфатических сосудов клапаны иногда становятся недостаточными и ток лимфы возможен в обоих направлениях (Arnold 1892, Равич — Щербо 1940, Огнев 1953).

Укрупнением, расширением просвета лимфатических сосудов в соединительнотканной оболочке лимфатической эндотелиальной трубки прибавляются кроме эластических волокон также гладкие мышечные клетки. В больших сосудах во внутреннем слое они расположены продольно и наискось, во внешнем слое циркулярно. Спастические сокращения мышечной ткани лимфатических сосудов приостанавливают или прекращают ток лимфы. Динамика этих мышечных сокращений имеет в патологии легких большое значение.

Стенки лимфатических капилляров образованы хрупким эндотелием с неправильными и зубчатыми клеточными краями; эндотелий помещен в редком решетчато распределенном волокнистом слое. Эти стенки прочно соединяются фибриллами с окружающей соединительной тканью. Лимфатические капилляры бывают неправильной формы и ширины. Все лимфатические капилляры и сосуды весьма густо анастомозируют, что имеет большое значение. Сосуды обладают собственным кровоснабжением (vasa vasomm).

лимфатическая система легких

Более крупные лимфатические сосуды сопровождаются собственной артерией и веной. Подобно этому они обладают и богатой иннервацией для всех слоев и функциональных составных частей сосудистой стенки.

Отводящие лимфатические сосуды легких после процеживания своего содержимого через соответствующие лимфатические узлы отводят его из ворот в правый лимфатический ствол, в грудной проток. Правый лимфатической проток — это сосудистый ствол приблизительно в 1 — 1,5 см длины, 2 мм ширины. По Жданову (1942) он лишь изредка образует обособленный сосуд, возникший из слияния правого бронхомедиастинального, подключичного и яремного стволов.

Чаще же яремный и подключичный стволы сами сливаются в большие вены. Через это короткое и узкое общее или обособленное образование вытекает лимфа из всего правого и из левого нижнего легкого, и из части верхней доли. Лишь верхняя часть левой верхней доли отводит свою лимфу коротеньким путем прямо в грудной проток шириной 3 — 5 мм. Не разложение лимфатических узлов, как приводит Engel, а эти условия оттока вместе со случайным воспалительным лимфангиоспазмом, механическая и функциональная недостаточность играют решающую роль в частоте поражения отдельных долей, некоторых их областей и в привилегированном положении верхней части левой верхней доли. Правый лимфатический ствол — это короткий и узкий сосуд.

Его можно сравнить с узкой трубкой воронки, которая находится в конце стока обширной системы лимфатических сосудов. Эта трубка не поспевает отвести излишнее количество быстро образующегося транссудата или экссудата из обширной области притока.

- Читать далее "Лимфатическая ткань легких. Лимфатические узлы легких"

Оглавление темы "Лимфоотток и иннервация легких":
1. Бронхиальные вены. Рентгенологическая оценка теней сосудов легких
2. Лимфатические сосуды легких. Лимфатическая сеть легких
3. Строение лифатических капилляров. Функция лимфатической системы легких
4. Лимфатическая ткань легких. Лимфатические узлы легких
5. Топография лимфатических узлов легких. Иннервация легких
6. Нервные сплетения легких. Легочные ветви блуждающего нерва
7. Диафрагмальный нерв. Спинальная метамерная иннервация легких
8. Иннервация ультрастуктур легких. Нарушения иннервации легких
9. Вариабельность легочных структур. Ворота легких
10. Трахея и главные бронхи. Рентгеноанатомия ворот легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.