Электронейростимуляция. Оценка результатов электронейростимуляции.

Местные сокращения мышц шеи - результат прямой стимуляции передней лестничной или кивательной мышц. Игла находится в неправильной позиции; обычно смещена кпереди и медиально по отношению к сплетению. Подтяните иглу к уровню кожи и измените направление на 15° кзади.

Игла входит в контакт с костью на глубине 1-2 см; сокращения мышц отсутствуют. Игла упирается в поперечный отросток - игла смещена назад и она контактирует с передними бугорками поперечного отростка. Подтяните иглу до уровня кожи и наклоните ее на 15° кпереди.
Сокращения диафрагмы. Это - результат стимуляции диафрагмального нерва, игла смещена вперед. Подтяните иглу и измените ее наклон на 15° кзади.

Артериальная кровь в соединительной трубке. Пункция сонной артерии (самая частая причина). Игла введена далеко кпереди или слишком наклонена вперед. Удалите иглу, плотно прижмите место пункции на 2-3 минуты, повторное введение иглы на 1-2 см кзади.
Сокращения грудных мышц. Стимуляция плечевого сплетения (С4-5). Положение иглы принимается. Вводите местный анестетик.

электронейростимуляция

Подергивания лопатки. Сокращения передней зубчатой мышцы; стимуляция торакодорзального нерва. Положение иглы является слишком задним/глубоким по отношению к плечевому сплетению. Подтяните иглу к коже и наклоните ее кпереди.
Сокращения трапециевидной мышцы. Стимуляция n. accessories. Игла находится сзади от плечевого сплетения. Удалите иглу и сместитесь вперед.

Сокращения грудной, дельтовидной мышц, трицепса, бицепса, мышц предплечья и мышц кисти. Стимуляция плечевого сплетения. Вводите местный анестетик.
Выбор местного анестетика. Выбор местного анестетика и его концентрации базируется на том, что планируется - хирургическое вмешательство или купирование боли. Из-за богатой васкуляризации данной области и опасности случайной внутрисосудистой инъекции, раствор местного анестетика должен вводиться медленно с повторными аспирационными пробами. Всегда оценивайте соотношение выгоды и риска от использования высоких концентраций больших объемов растворов местного анестетика длительного действия при блокаде плечевого сплетения. Меньшие объемы и концентрации раствор могут с успехом использоваться для анальгезии (например, 15-20 мл).

Динамика блокады. Если используется нейростимуляция с низкой величиной тока и медленное продвижение иглы, межлестничная блокада плечевого сплетения связана с минимальным дискомфортом для больного. При данной технике чрезмерная седация нежелательна, поскольку сотрудничество со стороны больного во многом облегчает выполнение блокады. Кроме того, назначение мидазолама способствует снижению тонуса межлестничных и кивательных мышц, делая пальпацию и идентификацию этих ориентиров затруднительными. Обычно используются малые дозы мидазолама (1-2 мг), чтобы обеспечить состояние комфорта и сохранить возможность контакта пациентом во время локализации сплетения.

Действие блока развивается быстро. Первый признак - потеря координации мышц руки и плеча, что сопровождается ранней сенсорной блокадой или изменением температуры. Если этот признак развивается в течение 1-2 минут после введения анестетика, вероятность успеха блокады очень высока. На практике этого теста достаточно для того, чтобы дать хирургам добро на операцию. В случае артроскопии плечевого сустава следует обратить внимание на то, что точка введения артроскопа может быть вне зоны распределения кожной анестезии. Местная инфильтрация в области разреза кожи, выполняемая хирургом - все, что необходимо, поскольку весь плечевой сустав глубокие ткани обезболены за счет межлестничной блокады. У многих пациентов, развивается осиплость голоса, умеренный односторонний птоз (синдром Горнера) и накопление секрета в носовой полости после межлестничной блокады. Все, что необходимо - заранее предупредить пациента о возможности подобных симптомов.

Межлестничная блокада плечевого сплетения неизбежно сопровождается односторонней блокадой диафрагмального нерва, клиническое значение которой остается предметом споров. Предлагается избегать этого блока у пациентов с хроническими бронхообструктивными заболеваниями и бронхиальной астмой. Безусловно, односторонний паралич диафрагмы следует учитывать при выборе показаний для блокады плечевого сплетения межлестничным доступом. В качестве противопоказания к таковой у больных с дыхательной недостаточностью выступает использование вспомогательных респираторных мышц в акте дыхания в состоянии покоя.

- Читать далее "Осложнения блокады плечевого сплетения. Профилактика осложнений блокады плечевого сплетения."

Оглавление темы "Техника и методика анестезиологических блокад.":
1. Осложнения регионарной анестезии. Медицинская документация при местной анестезии.
2. Анестезия дыхательных путей. Периферические блокады в области головы и шеи.
3. Осложнения анестезии дыхательных путей. Блокада поверхностных ветвей шейного сплетения.
4. Осложнения блокады поверхностных ветвей шейного сплетения. Блокада глубоких ветвей шейного сплетения.
5. Техника блокады глубоких ветвей шейного сплетения. Осложнения блокады глубоких ветвей шейного сплетения.
6. Периферические блокады верхней конечности. Межлестничная блокада плечевого сплетения.
7. Топография лучевого и локтевого нервов. Зоны анестезии плечевого сплетения.
8. Техника блокады плечевого сплетения. Этапы анестезии плечевого сплетения.
9. Электронейростимуляция. Оценка результатов электронейростимуляции.
10. Осложнения блокады плечевого сплетения. Профилактика осложнений блокады плечевого сплетения.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: