Осложнения регионарной анестезии. Медицинская документация при местной анестезии.

В связи с небывалым интересом отечественных и зарубежных анестезиологов к регионарной анестезии, о чем свидетельствует возрастание их дозы в структуре анестезиологических пособий, остро стала проблема периоперационной безопасности. Ключевым моментом в выборе метода анестезии, оценке его преимуществ и недостатков является количество и характер осложнений. И хотя, как отмечалось ранее, периоперационная безопасность регионарной анестезии выше, чем общей - и это установленный факт, тем не менее при выполнении ее возможны ряд осложнений. Считается, что в их основе в большинстве случаев лежит так называемый человеческий фактор, а именно - недостаточная компетентность, несоблюдение стандартов (протоколов), неготовность перед остро возникшей ситуацией («... крайне важно,что находится на тупом конце иглы»).

И только затем в причинно-следственной связи в развитии осложнений идут передозировка лекарств, атипичные действия местных анестетиков, анатомические изменения, сопутвующая патология. За внешне кажущейся простотой методов регионарной анестезии не должна скрываться огромнейшая ответственность анестезиолога, выполняющего эти методы.

Осложнения регионарной анестезии подразделяются на: 1) угрожающие и не угрожающие жизни; 2) физиологические и не физиологические; 3) интраоперационные и послеоперационные; 4) непосредственные и отстроенные.

Выделяют 5 основных групп осложнений регионарной анестезии:
- ошибки и осложнения, связанные с техническими погрешностями;
- осложнения, связанные с атипичным распространением анестетика;
- осложнения, обусловленные побочными и токсическими эффектами местных анестетиков или эффектами самого вида анестезии;
- осложнения, обусловленные повреждением нервных стволов;
- инфекционные осложнения.

регионарная анестезия

С целью предотвращения тяжелых осложнений и неблагоприятности эффектов регионарной анестезии, которые встречаются относительно редко, однако иногда имеют место, в операционной должно быть все необходимо для обеспечения проходимости дыхательных путей, интубации трахеи и искусственной вентиляции легких. Приступать к проведению регионарной aнестезии можно только после обеспечения надежного внутривенного доступа. Набор для оказания экстренной помощи должен включать как минимум:
— набор воздуховодов, лицевых масок;
— ларингоскоп с набором клинков широко используемых размеров
— интубационные трубки различных размеров и соответствующие им гибкие проводники;
— устройство для ручной вентиляции (мешок типа Амбу) с источником кислорода;
— вакуумный аспиратор.

Все эти предметы должны находиться на передвижном столе (тележки) для регионарной анестезии. В легко доступном месте, желательно в отдельном ящике стола, должны храниться и медикаменты, наличие которых и сроки годности необходимо контролировать ежедневно.

Медицинская документация, имеющая отношение к проведению анестезии (т.н. карта проведения регионарной анестезии), включает не только физиологические данные, такие как артериальное давление, частоту сердечных сокращений, оксигенацию крови, но также и описание мероприятий по обеспечению стерильности процедуры, выбор оборудования и технику манипуляции, наличие или отсутствие цереброспинальной жидкости, крови или парестезии во время введения иглы и инъекции местного анестетика.

Минимальный набор документируемых данных, наряду с картой наблюдения физиологических показателей при проведении регионарной анестезии, должен исключать: название блокады и используемый доступ; премедикация; обработка кожи; используемое оборудование, (игла, нейростимулятор и т.д.); количество попыток; тип реакции (при электронейростимуляции - ток в мА); используемый местный анестетик (препарат, концентрация, добавки, объем); отсутствие патологического давления во время введения; симптомы, характеризующие начало блокады и комментарии.

Хотя и далеко не исчерпывающая, эта документация учитывает достаточный набор событий, которые могут привести к неудаче или осложнениям, кроме того, такая документация помогает развить последовательный, организованный подход к выполнению блокады.

- Читать далее "Анестезия дыхательных путей. Периферические блокады в области головы и шеи."

Оглавление темы "Техника и методика анестезиологических блокад.":
1. Осложнения регионарной анестезии. Медицинская документация при местной анестезии.
2. Анестезия дыхательных путей. Периферические блокады в области головы и шеи.
3. Осложнения анестезии дыхательных путей. Блокада поверхностных ветвей шейного сплетения.
4. Осложнения блокады поверхностных ветвей шейного сплетения. Блокада глубоких ветвей шейного сплетения.
5. Техника блокады глубоких ветвей шейного сплетения. Осложнения блокады глубоких ветвей шейного сплетения.
6. Периферические блокады верхней конечности. Межлестничная блокада плечевого сплетения.
7. Топография лучевого и локтевого нервов. Зоны анестезии плечевого сплетения.
8. Техника блокады плечевого сплетения. Этапы анестезии плечевого сплетения.
9. Электронейростимуляция. Оценка результатов электронейростимуляции.
10. Осложнения блокады плечевого сплетения. Профилактика осложнений блокады плечевого сплетения.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.