Полипы носа у детей. Диагностика и лечение

Полипы носа — это доброкачественные опухолевые образования на ножке из отечной и измененной в результате хронического воспаления ткани слизистой оболочки. Чаще всего они развиваются в пазухах решетчатого лабиринта и обнаруживаются в среднем носовом ходе. Значительно реже они бывают в верхнечелюстной пазухе и распространяются до носоглотки (антрохоанальные полипы). Крупные или многочисленные полипы могут полностью нарушить носовое дыхание.
Полипы пазух решетчатого лабиринта обычно мелкие и многочисленные, тогда как ретроназальные полипы более крупные, но малочисленные (одиночные).

Муковисцидоз — вторая по частоте причина полипов носа. Данное заболевание следует подозревать у всех детей до 12 лет с полипами носа даже при отсутствии характерных проявлений дыхательной и пищеварительной систем. В настоящее время доказано, что у 30 % детей, страдающих муковисцидозом, имеют место полипы носа. Причиной полипоза также может служить хронический синусит и аллергический ринит. Довольно редкая триада Замтера включает полипы носа, непереносимость аспирина и бронхиальную астму.

К характерным признакам заболевания относят заложенность носа, гнусавость и постоянное дыхание через рот. В ряде случаев отмечают обильное слизистое или слизисто-гнойное отделяемое из носовых ходов. При риноскопии удается обнаружить блестящие гроздевидные образования серого цвета, расположенные между носовыми раковинами и перегородкой носа. Полипы пазух решетчатого лабиринта легко отличить от слизистой оболочки носовых раковин по цвету (последние имеют ярко-розовую или красную окраску).

полипы носа у детей

Антрохоанальные полипы, в отличие от полипов решетчатого лабиринта, имеют более яркую окраску. Длительное наличие полипов решетчатого лабиринта у детей приводит к расширению переносицы и разрушению соседних костных образований.

Лечение полипов носа у детей. Местное или системное применение сосудосуживающих средств не приводит к уменьшению объема (так называемому сморщиванию) полипов; вместе с тем эти препараты улучшают состояние больного из-за снижения сопутствующего отека слизистой оболочки. Интраназальное применение кортикостероидов, равно как и системное их назначение, уменьшает объем полипов, а потому рекомендуется детям с муковисцидозом. Показаниями к хирургическому лечению служат полное нарушение носового дыхания, профузная ринорея и деформация носа.

При отсутствии лечения основного заболевания (например, муковисцидоза) полипы скоро рецидивируют. Эндоскопические хирургические методы обеспечивают радикальное удаление полипов и позволяют лечить другие сопутствующие заболевания полости носа. В ряде случаев современные методы лечения позволяют избежать частых операций. По мере заживления послеоперационной раны детям с целью профилактики интраназально назначают кортикостероиды. Антрохоанальные полипы лечат только хирургически. Вследствие отсутствия при таких полипах основного заболевания частота их рецидивов существенно ниже.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Вирусный ринит у детей. Причины детского насморка"

Оглавление темы "Заболевания носа у детей":
  1. Верхние дыхательные пути детей. Аденоиды
  2. Врожденные заболевания носа у детей. Атрезия хоан
  3. Инородные тела носа у детей. Диагностика и лечение
  4. Носовое кровотечение у детей. Диагностика и лечение
  5. Полипы носа у детей. Диагностика и лечение
  6. Вирусный ринит у детей. Причины детского насморка
  7. Диагностика и лечение насморка у детей. Терапия ринита
  8. Лечение заложенности носа у детей. Неэффективные при насморке лекарства
  9. Осложнения насморка у детей. Профилактика
  10. Синусит у детей. Причины

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: