Вирусный ринит у детей. Причины детского насморка

Вирусный ринит — это вариант ОРЗ, при которой местные симптомы ринореи и заложенности носа выражены наиболее значительно по сравнению с системными проявлениями заболевания (миалгия, лихорадка и т. д.). Более корректное название данного заболевания — риносинусит, поскольку наряду со слизистой оболочкой полости носа поражаются придаточные пазухи носа.
Этиология насморка у детей. Наиболее распространенным этиологическим фактором вирусного ринита служит риновирусная инфекция. Вместе с тем этот синдром может быть вызван многими другими вирусами.

Эпидемиология насморка у детей. Вирусным ринитом дети болеют на протяжении всего года, однако пик заболеваемости приходится на период ранняя осень и поздняя весна. Риновирусная инфекция наиболее распространена ранней осенью (август — октябрь) и поздней весной (апрель — май). Сезонный пик распространенности вируса парагриппа приходится на позднюю осень, а РСВ и вируса гриппа между декабрем и апрелем.

Дети младшего возраста болеют вирусным ринитом 6-7 раз в год, тогда как у 10-15 % детей число эпизодов вирусной инфекции достигает 12. С возрастом заболеваемость вирусным ринитом снижается на 2-3 эпизода в год. Дети первого года, находящиеся в яслях, болеют в 1,5 раза чаще по сравнению со сверстниками, находящимися дома, по мере роста детей различия в заболеваемости между этими группами сокращаются, но остаются существенными вплоть до 3-летнего возраста.

насморк у детей

Патогенез насморка у детей. Вирусы, вызывающие ринит, распространяются воздушно-пылевым путем и при непосредственном контакте (рукопожатие, через предметы домашнего обихода). Исследования риновируса и РСВ показали, что наиболее эффективный способ передачи инфекции сводится к непосредственному контакту. В свою очередь, вирус гриппа передается преимущественно воздушно-пылевым путем.

Респираторные вирусы имеют несколько спобов борьбы с системой иммунитета организма хозяина. Так, инфицирование рино- и аденовирусом ведет к развитию серотип-специфического иммунитета. Причиной частых рецидивов служит большое число отдельных серотипов каждого вируса. Кроме того, вирус гриппа имеет способность менять антигены на своей поверхности, а макроорганизм расценивает эти перемены как контакт с различными серотипами.

Взаимодействие коронавируса с иммунной системой хозяина до конца не изучено, хотя известно, что это семейство имеет несколько отдельных штаммов, вызывающих развитие краткосрочного иммунитета. В свою очередь, вирус парагриппа и РСВ имеют определенное число отдельных серотипов. Причина реинфицирования — отсутствие стойкого иммунитета после разрешения заболевания. Вместе с тем выраженность повторного вирусного заболевания обычно бывает существенно слабее.

Вирус гриппа и аденовирус вызывают разрушение эпителия слизистой оболочки полости носа, тогда как в случае инфицирования риновирусом, РСВ и коронавирусом 229Е подобного феномена не наблюдается. Независимо от гистологической картины поражение эпителия слизистой оболочки сопровождается острой воспалительной реакцией вследствие выделения цитокинов и инфильтрации слизистой оболочки клетками воспаления.
В настоящее время доказано, что острая воспалительная реакция является причиной развития большей части симптомов ринита.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Диагностика и лечение насморка у детей. Терапия ринита"

Оглавление темы "Заболевания носа у детей":
  1. Верхние дыхательные пути детей. Аденоиды
  2. Врожденные заболевания носа у детей. Атрезия хоан
  3. Инородные тела носа у детей. Диагностика и лечение
  4. Носовое кровотечение у детей. Диагностика и лечение
  5. Полипы носа у детей. Диагностика и лечение
  6. Вирусный ринит у детей. Причины детского насморка
  7. Диагностика и лечение насморка у детей. Терапия ринита
  8. Лечение заложенности носа у детей. Неэффективные при насморке лекарства
  9. Осложнения насморка у детей. Профилактика
  10. Синусит у детей. Причины

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: