Диагностика и лечение насморка у детей. Терапия ринита

Первые симптомы заболевания обычно появляются по прошествии 1—3 дней после инфицирования. Чаще всего больной начинает предъявлять жалобы на боль или першение в горле, после чего появляются рино-рея и ощущение заложенности носа. Боль в горле обычно быстро проходит, и через 2-3 дня на первый план выходят симптомы поражения носа. Кашель отмечают у 30 % больных; чаще всего он развивается уже после симптомов поражения носа.

Общие симптомы заболевания и лихорадка более характерны для гриппа, аденовирусной инфекции и поражения РСВ по сравнению с риновирусной и коронавирусной инфекциями. Длительность заболевания обычно составляет около 1 нед., у 10 % детей — порядка 2 нед.

Физикальные признаки ОРЗ ограничены дыхательной системой. Чаще всего врач отмечает обильное отдаляемое из носа. Изменение цвета и консистенции секрета не свидетельствует о развитии синусита или бактериальной суперинфекции. Риноскопия позволяет выявить отек и гиперемию носовых раковин. Вместе с тем данный признак неспецифичен и имеет ограниченное практическое значение.

Диагностика вирусного ринита у детей. При обследовании ребенка с ОРЗ важно исключить другие, более тяжелые состояния, которые требуют иного лечения.

Лабораторные исследования. Обычные лабораторные методы исследования для диагностики вирусного ринита не применяют. При подозрении на аллергический ринит исследуют отделяемое из носа на предмет обнаружения эозинофилов. Наличие большого числа полиморфно-ядерных лейкоцитов в отделяемом из носа не свидетельствует о бактериальной суперинфекции.

Возбудителя инфекции можно определить с помощью культуральных, антигенных или серологических методов. Вместе с тем трудоемкое определение возбудителя необходимо только у тех больных, которым планируют противовирусное лечение. Посев отделяемого из носа и определение специфических антигенов проводят только при подозрении на дифтерию, стрептококковую инфекцию и инфицирование Bordetella pertussis. Выделение других возбудителей не является признаком бактериального ринита или синусита.

лечение насморка у детей

Лечение насморка у детей

Основой лечения вирусного ринита служит симптоматическая терапия.
Противовирусная терапия при рините у детей. Специфическое противовирусное лечение риновирусной инфекции в настоящее время не разработано. Рибавирин, который рекомендуют для лечения РСВ-инфекции в терапии вирусного ринита не применяется. Умеренную эффективность у детей, инфицированные вирусом гриппа, продемонстрировали препараты из группы ингибиторов нейраминидазы — осельтамивир и занамивир. Кроме того, назначение осельтамивира приводило к достоверному снижению частоты средних отитов, обусловленным вирусом гриппа.

Применение данных препаратов сдерживает такие факторы, как трудность дифференциальной диагностики гриппа с другими ОРЗ и необходимость раннего назначения этих препаратов (в течение первых 48 ч после начала симптомов заболевания). В настоящее время проходят клинические испытания новые противовирусные препараты (например, плеконарил для лечения риновирусной инфекции), однако значимость этих средств в комплексной терапии легкого вирусного ринита еще предстоит установить. Антибактериальные препараты в лечении вирусного ринита не используются.

Симптоматическая терапия ринита. Данные относительно необходимости применения некоторые симптоматических средств при лечении ОРЗ у детей остаются противоречивыми из-за отсутствие специальных исследований данной категории больных. Сложности в проведении подобных исследований связаны с тем, что маленький ребенок зачастую не способен оценить эффективность того или иного метода, а результаты исследования ocнованы на субъективной оценке родителей и врачей. В настоящее время большую часть симптоматических средств назначают детям по тому же принципу, что и у взрослых. Вместе с тем в каждом случае перед назначением препарата следует оценить относительный риск его использования у ребенка.

В зависимости от стадии заболевания основные симптомы заболевания меняются, что необходимо учитывать при симптоматическом лечении. Родители, которые дают назначенный препарат ребенку должны знать его основные эффекты и дозы.

Лихорадка. Вирусный ринит редко сопровождается лихорадкой, поэтому жаропонижающие препараты таким больным обычно не назначают.

Заложенность носа. При заложенности носа назначают сосудосуживающие средства местно (интраназально) либо внутрь. Эффективные препараты для местного применения (ксилометазолин, оксиметазолин, фенилэфрин) выпускаются в виде капель, спрея. Разработаны специальные формы для детей со сниженным содержанием активного вещества, однако в возрасте до 2 лет их применять все же не следует. К системным эффектам производных имидазолина относят брадикардию, гипотонию и кому. К счастью, такие побочные эффекты встречаются крайне редко.

Длительное применение местных сосудосуживающих препаратов способствует развитию лекарственного ринита. Прекращение назначения препарата вызывает рикошетный синдром, характеризуемый усилением симптомов заложенности носа. Назначение сосудосуживающих препаратов внутрь имеет меньшую эффективность и большее число системных эффектов (стимуляция ЦНС, артериальная гипертония и сердцебиение).

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Лечение заложенности носа у детей. Неэффективные при насморке лекарства"

Оглавление темы "Заболевания носа у детей":
  1. Верхние дыхательные пути детей. Аденоиды
  2. Врожденные заболевания носа у детей. Атрезия хоан
  3. Инородные тела носа у детей. Диагностика и лечение
  4. Носовое кровотечение у детей. Диагностика и лечение
  5. Полипы носа у детей. Диагностика и лечение
  6. Вирусный ринит у детей. Причины детского насморка
  7. Диагностика и лечение насморка у детей. Терапия ринита
  8. Лечение заложенности носа у детей. Неэффективные при насморке лекарства
  9. Осложнения насморка у детей. Профилактика
  10. Синусит у детей. Причины

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: