Схема развития болезней глаз - близорукости, дальнозоркости, астигматизма, глаукомы, катаракты

Оптический аппарат глаза служит для проецирования четкого изображения внешних объектов на сетчатку. К наиболее частым патологиям проецирующего аппарата глаза относятся нарушения преломления света и регуляции внутриглазного давления при глаукоме, а также нарушение прозрачности светопреломляющей системы, особенно при катаракте.

а) Нарушения рефракции. При нарушении рефракции наблюдаемые объекты не фокусируются на сетчатку.

При осевой близорукости (миопии) глазное яблоко растягивается, изображение фиксируется не на сетчатке, а перед ней. Реже встречается рефракционная близорукость, при которой наблюдается слишком сильное преломление света.

В результате свет от удаленных объектов не сходится на сетчатке, что приводит к появлению нечетких изображений предметов, находящихся вдали. Это нарушение исправляется с помощью вогнутой линзы.

При дальнозоркости (гиперметропии) глазное яблоко или слишком короткое (осевая дальнозоркость), или преломление слишком слабое (рефракционная дальнозоркость). В результате свет, который исходит от объекта, расположенного вблизи, не сходится на сетчатке, и близко расположенные предметы выглядят размытыми. В данном случае коррекция зрения осуществляется с помощью выпуклой линзы.

С возрастом уменьшается пластичность хрусталика, а значит, и его максимальная кривизна при рассмотрении близко расположенных предметов. Это приводит к пресбиопии (старческая дальнозоркость).

Схема близорукости и дальнозоркости

Астигматизм. Поверхность глаза имеет не идеально сферическую форму. При правильном астигматизме радиусы кривизны хрусталика по горизонтальной и вертикальной осям различаются, квадрат вдалеке видится как прямоугольник. Это нарушение исправляется с помощью цилиндрической линзы.

Правильная форма астигматизма слабой степени (до 0,5 диоптрии) с повышенным преломлением в вертикальном меридиане относится к физиологической норме. При астигматизме с косыми осями горизонтальная и вертикальная оси располагаются под углом друг к другу. Неправильный астигматизм возникает при рубцах и помутнениях роговицы и корригируется с помощью контактной линзы или лазерной терапии.

Схема астигматизма

б) Глаукома. В норме внутриглазное давление составляет около 10-20 мм рт. ст. Величина внутриглазного давления зависит от количества внутриглазной жидкости, которое определяется балансом между ее секрецией и оттоком. Внутриглазная жидкость образуется реснитчатым телом (около 4 пл/мин), поступает в переднюю камеру глаза и через трабекулярную сеть, расположенную у края передней камеры (угол передней камеры), фильтруется в шлеммов канал.

Повышение внутриглазного давления (глаукома с высоким давлением) чаще связано с нарушением оттока внутриглазной жидкости, реже — с увеличением ее образования. Причины нарушения оттока — утолщение трабекулярной сети или сужение угла передней камеры глаза. Сужение угла передней камеры глаза наблюдается при короткой переднезадней оси глаза (осевая дальнозоркость) или при увеличении с возрастом толщины хрусталика.

Кроме того, угол передней камеры глаза сужается при расширении зрачка, что вызывает утолщение основания радужной оболочки. Это происходит в темноте и при стимуляции симпатической нервной системы.

Высокое внутриглазное давление обусловливает постепенное и необратимое повреждение зрительного нерва и выпадение полей зрения. На начальных стадиях отмечается расширение слепого пятна и сужение периферического зрения с внутренней стороны.

Меры лечения включают снижение внутриглазного давления путем сужения зрачка с использованием препаратов, влияющих на парасимпатическую нервную систему, и уменьшение образования внутриглазной жидкости. В образовании внутриглазной жидкости, так же как и в реабсорбции НСO3- в проксимальном канальце почек, участвует фермент карбоангидраза.

Поэтому продукция внутриглазной жидкости снижается при применении ингибиторов карбоангидразы. Глаукома может развиваться без повышения внутриглазного давления при повреждении зрительного нерва, вероятно, вследствие снижения кровотока.

в) Катаракта. Прозрачность хрусталика зависит от содержания в нем воды. При сахарном диабете высокая концентрация глюкозы вызывает гликозилирование белков (образуются конечные продукты повышенного гликозилирования [AGE]).

Их количество увеличивается с возрастом. При сахарном диабете в хрусталике также накапливается сорбитол. Нарушение гидратации и изменение белко! соединительной ткани приводят к помутнению хрусталика и развитию катаракты.

Патогенез глаукомы и катаракты

Учебное видео анатомии глаза

Видео анатомии глаза

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Схема развития болезней сетчатки глаз"

Оглавление темы "Патология в схемах":
  1. Схема поражения нисходящих двигательных путей нервной системы
  2. Схема развития болезни Паркинсона
  3. Схема развития хореи и гемибализма
  4. Схема развития болезней мозжечка
  5. Схема нарушения чувствительности (поражения соматосенсорной системы)
  6. Схема развития боли и его купирования
  7. Схема развития болезней глаз
  8. Схема развития болезней сетчатки глаз
  9. Схема поражения зрительного тракта
  10. Схема развития нарушения слуха - тугоухости

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: