Клиника апноэ во сне у детей. Остановка дыхания при ожирении

К характерным признакам обструктивного апноэ во сне и типов вентиляции относятся непрерывное дыхание чере3з нос, храп, беспокойство во время сна с наличием или отсутствием частых пробуждений. Иногда дети спят в необычном положении, которое способствует поддержанию проходимости дыхательных путей (например, с запрокинутой назад головой и в положении на животе с согнутыми в коленях ногами). В первую очередь родителей должен насторожить громкий храп ребенка, поскольку во врмя бодрствования дыхание может быть не нарушено.

Постоянный храп встречается у 3-12 % детей, страдающих обструктивным апноэ во сне и гиповентиляцией. Вместе с тем не все храпящие дети имеют данное заболевание либо входят в группу риска по его развитию. Тяжесть состояния зависит от продолжительности и степени сужения дыхательных путей, наличия или отсутствия эпизодов токсемии и других факторов. Клинические проявления существенной обструкции дыхательных путей — синдром сопротивления последних, первинный храп, гиповентиляция и обструктивное апноэ во сне. Вместе с тем для большинства детей обструктивным апноэ пробуждения по ночам нехарактерны.

Поэтому сонливость днем встречается у детей существенно реже по сравнению с взрослыми. Иными словами, тяжесть заболевания часто не подтверждается клинической картиной, поэтому на основании анамнеза и результатов физикального обследования поставить точный диагноз удается не всегда.

В особо тяжелых случаях у детей отмечается шумное, несколько затрудненное дыхание во время бодрствования. Во сне состояние больного усугубляется. Родители описывают клиническую картину во сне следующим образом: ребенок начинает храпеть все громче и громче, затем наступает тишина, резкое фырканье, и все повторяется вновь. Характерная триада симптомов обструктивного апноэ во сне и гиповентиляции у детей — храп, ночное затруднение дыхания и дыхательные паузы. Иногда у детей с тяжелым обструктивным апноэ дыхание практические не изменено, поэтому постановка диагноза всецело зависит от знаний и опыта врача.

апноэ во сне у детей

Менее часто встречается дневная сонливость, обусловленная частыми ночными пробуждениями это нехарактерно для детей, выполняющих распорядок дня и отдыхающих (спящих) днем). По мере развития заболевания отмечают снижение успеваемости в школе. Существует несколько объяснений данного феномена, связанных с недостаточным ночным сном либо продолжительной ишемией головного мозга и последующими неврологическими нарушениями. В ряде случаев заболевание проявляется снижением внимания, гиперкинетическим синдромом и другими поведенческими расстройствами.

Ожирение — дополнительный фактор риска заболевания, однако большинство детей с обструктивным апноэ во сне и гиповентиляцией имеют нормальную массу тела. Более того, в возрасте до 3 лет часто отмечают задержку физического развития и дефицит массы тела! Задержке развития способствует несколько факторов: дисфагия в результате увеличения миндалин, затруднение дыхания во время приема пищи, хроническая гипоксемия, усиление метаболизма вследствие избыточной работы дыхательной мускулатуры, а также недостаточная выработка гормона роста у детей, лишенных быстрой фазы сна.

Проявлением заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы служит правожелудочковая недостаточность; артериальная гипертония и угрожающие жизни аритмии встречаются крайне редко, за исключением случаев длительного течения заболевания без соответствующего лечения. Следует помнить, что в тяжелых случаях даже легкое инфекционное поражение дыхательных путей может привести к острой дыхательной недостаточности. Механизм вторичного энуреза, который исчезает после хирургического лечения обструкции верхних дыхательных путей, до конца не изучен.

Дополнительные клинические признаки обструктивного апноэ во сне и гиповентиляции — гротескное лицо, дыхание через рот, гнусавая речь, макроглоссия, расщелина нёба и увеличенные миндалины. В ряде случаев имеют место специфические аномалии лицевого черепа. Длительная обструкция верхних дыхательных путей приводит к воронкообразной деформации грудной клетки. Тяжелое ожирение механически затрудняет движения грудной клетки и сужает дыхательные пути, однако обструктивное апноэ наблюдается при ожирении не всегда. Спутанность сознания во время осмотра служит показанием к срочному обследованию такого ребенка.
Стридор или охриплость голоса могут явиться свидетельством поражения черепных нервов, а потому требуют немедленного неврологического обследования.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Диагностика апноэ во сне у детей. Дифференциация"

Оглавление темы "Заболевания легких у детей":
  1. Остановка дыхания во сне (обструктивное апноэ) у детей. Причины
  2. Клиника апноэ во сне у детей. Остановка дыхания при ожирении
  3. Диагностика апноэ во сне у детей. Дифференциация
  4. Лечение апноэ во сне у детей. Осложнения и прогноз
  5. Первичная цилиарная дискинезия. Причины
  6. Диагностика и лечение первичной цилиарной дискинезии у детей. Прогноз
  7. Интерстициальные заболевания легких у детей. Классификация
  8. Диагностика и лечение интерстициальных заболеваний легких у детей. Прогноз
  9. Легочный альвеолярный протеиноз у детей. Причины
  10. Диагностика и лечение альвеолярного протеиноза у детей. Прогноз

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: