Диагностика апноэ во сне у детей. Дифференциация

Эритроцитоз, дыхательный ацидоз и метаболический алкалоз подтверждают диагноз, однако встречаются довольно редко. В тяжелых случаях отмечают гипертрофию правого желудочка по данным ЭКГ и дисфункцию миокарда по результатам ЭхоКГ. Гипертрофию аденоидов выявляют с помощью рентгенографии шеи в боковой проекции. При исследовании следует помнить, что применение седативных препаратов и общей анестезии у этих детей может быть крайне опасным вследствие снижения тонуса мускулатуры верхних дыхательных путей и высокого риска декомпенсации.

В большинстве случаев диагноз заболевания ставят на поздней стадии. Существует несколько причин, объясняющих данный феномен:
1) у ребенка отсутствуют ночные пробуждения;
2) врач не выяснял особенности ночного сна;
3) симптомы храпа и беспокойного сна не сочетаются друг с другом;
4) родители не знают о нарушениях сна ребенка, поскольку все они развиваются в фазу быстрого сна на протяжении последней трети ночи;
5) храп маленького ребенка не будит родителей. Диагноз заболевания ставят по результатам клинического обследования.

апноэ во сне у детей

В каждом случае следует обращать внимание на информацию родителей о храпе ребенка. У детей из группы повышенного риска (трисомия 21, аномалии лицевого черепа, ахондроплазия и нервно-мышечные заболевания) сбор анамнеза сна обязателен.

Вместе с тем в ряде случаев данных клинического обследования для постановки точного диагноза бывает недостаточно. Например, сведения о храпе, затруднении дыхания и увеличении миндалин не позволяют оценить тяжесть состояния ребенка. Кроме того, во время физикального обследования днем у него могут отсутствовать даже минимальные признаки заболевания.

Метод пульсоксиметрии обладает недостаточной чувствительностью, а другие методы диагностики, включая запись ночного сна ребенка на видеокамеру и домашнюю сомнографию, до конца не разработаны. «Золотым стандартом» диагностики обструктивного апноэ во сне и гиповентиляции является регистрация большого числа физиологических показателей во время сна. Сомнография особенно эффективна для подтверждения диагноза, оценки его тяжести и успешности лечения. Вместе с тем для получения достоверных результатов, особенно при обследовании ребенка младшего возраста, необходимы грамотные действия обслуживающего персонала и непрерывное присутствие членов семьи. При очевидных признаках заболевания — громком храпе, беспокойном сне, сонливости днем и чрезмерном увеличении миндалин, выполняющих большую часть глоточного пространства, — сомнография не требуется.

Сомнография позволяет подтвердить наличие и тяжесть обструкции дыхательных путей. Дети с обструктивным апноэ во сне и гиповентиляцией составляют группу риска осложнений до и после аденотонзиллэктомии, поэтому адекватная оценка тяжести состояния ребенка позволяет наметить план подготовки к операции, а также наблюдения в послеоперационном периоде. Сомнография также необходима для оценки критериев самостоятельного дыхания под постоянным положительным давлением — способа лечения обструктивного апноэ во сне при невозможности выполнения аденотонзиллэктомии.
К группе риска относят детей в возрасте до 3 лет, а также детей с тяжелым ожирением, аномалиями лицевого черепа, генетическими нарушениями и другими системными заболеваниями.

Дифференциальную диагностику данного заболевания следует проводить с ночной астмой либо обструкцией верхних дыхательных путей в результате гастроэзофагеального рефлюкса. Внезапная дисфагия и затруднение глотания чаще всего объясняются наличием инородного тела, котороое сдавливает дыхательные пути и может напоминать обструктивное апноэ. Причиной стридора служат анатомические нарушения, связанные с ларингомаляцией, наличием сосудистого кольца трахеи объемным образованием в просвете дыхательных путей и поражением голосовых складок. Иногда за ночное пробуждение ребенка родители принимают проявления парасомний — ночные кошмары или даже ночные эпилептические припадки. При отсутствии характерных данных сомнографии у ребенка с дневной сонливостью предполагают нарколепсию или феномен подергивания конечностей (ночная миоклония).

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Лечение апноэ во сне у детей. Осложнения и прогноз"

Оглавление темы "Заболевания легких у детей":
  1. Остановка дыхания во сне (обструктивное апноэ) у детей. Причины
  2. Клиника апноэ во сне у детей. Остановка дыхания при ожирении
  3. Диагностика апноэ во сне у детей. Дифференциация
  4. Лечение апноэ во сне у детей. Осложнения и прогноз
  5. Первичная цилиарная дискинезия. Причины
  6. Диагностика и лечение первичной цилиарной дискинезии у детей. Прогноз
  7. Интерстициальные заболевания легких у детей. Классификация
  8. Диагностика и лечение интерстициальных заболеваний легких у детей. Прогноз
  9. Легочный альвеолярный протеиноз у детей. Причины
  10. Диагностика и лечение альвеолярного протеиноза у детей. Прогноз

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: