Лечение апноэ во сне у детей. Осложнения и прогноз

Основным методом лечения обструктивного апноэ во сне и гиповентиляции у детей гипертрофией нёбных миндалин и аденоидов служит аденотонзиллэктомия. В особых случаях лечение зависит от причины и места обструкции, наличия сопутствующих заболеваний. Аденотонзиллэктомия - самый эффективный способ лечения ребенка с гипертрофией миндалин и отсутствием других факторов риска. Чаще всего эффект от лечения проявляется в виде скачка рота. Вместе с тем у детей из группы риска (возраст до 2 лет, трисомия 21, аномалии лицевого черепа, выраженное ожирение и нервно-мышечные заболевания — детский церебральный паралич и синдром Арнольда-Киари) изолированная аденотонзиллэктомия не позволяет добиться хороших результатов.

Также при отсутствии факторов риска врачи и родители детей, перенесших аденотонзиллэктомию, должны понимать, что повторное развитие симптомов обструктивного апноэ во сне и гиповентиляции служит показанием к тщательному повторному обследованию, включая оценку возможной гипертрофии остатков аденоидов. При отсутствии эффекта аденотонзиллэктомии для предупреждения необходимости трахеостомии детям назначают самостоятельное дыхание под постоянным положительным давлением через маску. Данный метод весьма эффективен и хорошо переносится больными, однако в каждом случае необходимо объяснять родителям важность мероприятия и добиваться точного выполнения ими всех инструкций. Чтобы определить оптимальное положительное давление, подаваемое через маску, проводят сомнографию.

В последующем необходима регулярная повторная сомнография, поскольку критерии самостоятельного дыхания под постоянным положительным давлением могут меняться. При отсутствии абсолютных противопоказаний к оперативному вмешательству у ребенка с гипертрофией нёбных миндалин и аденоидов самостоятельное дыхание под постоянным положительным давлением не является методом выбора. Этот способ лечения применяется также у детей с ожирением, у которых снижение массы тела представляет существенные трудности.

Ингаляция кислорода снижает проявления гипоксемии, однако не позволяет воздействовать на причины обструкции и гиповентиляции. В ряде случаев в качестве вспомогательного средства используют носоглоточную трубку.

апноэ во сне у детей

Медикаментозное лечение ограничено у детей, страдающих обструктивным апноэ во сне и гиповентиляцией. У некоторых детей интраназальное применение кортикостероидов в виде аэрозолей снижает храп и другие проявления заболевания. Вместе с тем выраженная гипертрофия нёбных миндалин и аденоидов всегда требует хирургического лечения, поскольку антибиотики и кортикостероиды имеют лишь временное значение, подготавливая больного к оперативному вмешательству. Медроксипрогестерон стимулирует работу дыхательной мускулатуры и используется для лечения дневной гиповентиляции, а также гиповентиляции при ожирении. К сожалению, данный препарат не влияет на ночные проявления заболевания, а также оказывает отрицательное воздействие на рост и половое созревание ребенка.
Протриптилин — антидепрессант без седативного эффекта, который подавляет быструю фазу сна и используется только у взрослых, страдающих обструктивным апноэ во сне и гиповентиляцией.

Выраженная обструкция верхних дыхательных путей, которая сопровождается нарушением голоса, затруднением глотания и угнетением кашлевого рефлекса гортани, служит показанием к трахеостомии. При отсутствии эффекта от самостоятельного дыхания под постоянным положительным давлением через маску и развитии осложнений в виде легочного сердца также рекомендуется трахеостомия.

В последнее время в качестве альтернативы продолжительной трахеостомии все чаще стал использоваться метод дистракционного остеогенеза нижней челюсти. Реконструктивные операции на верхней и нижней челюстях у детей с нарушениями развития костей лицевого черепа выполняют только после завершения их роста. Увулопалатофарингопластика — удаление избыточной ткани глотки — снижает проявления храпа у детей, однако характеризуется большим числом рецидивов. Использование данного метода в педиатрии проводилось лишь у детей с мышечной гипотонией и наличием избыточной ткани в ротоглотке. К сожалению, контролируемые исследования эффективности данного метода лечения до настоящего времени не проводились.

Прогноз апноэ во сне у детей. Поздняя диагностика и начало лечения обструктивного апноэ во сне и гиповентиляции ведут к тяжелым, но часто обратимым последствиям у детей, включая задержку развития, сердечную и дыхательную недостаточность. Влияние заболевания на когнитивные и поведенческие функции до конца не изучено.

В прошлом у детей, страдаюших обструктивным апноэ во сне и гиповентиляцией отмечались такие осложнения, как задержка развития, легочная гипертензия и/или легочное сердце. В настоящее время благодаря достаточной осведомленности врачей об этом заболевании, выделению групп риска (трисомия 21, аномалии лицевого черепа), а также своевременной диагностике и лечению подобные осложнения крайне редки.

Несвоевременная диагностика и лечение ведут к тяжелым, но чаще всего обратимым последствиям. Проблема нарушения когнитивных функций и поведенческих расстройств у детей, страдающих обструктивным апноэ во сне и гиповентиляцией, требует дальнейшего изучения. Профилактика. В настоящее время доказано, что ожирение повышает риск тяжелого течения заболевания, сохранения его симптомов после аденотонзиллэктомии, а также по достижении зрелого возраста. Поэтому сохранение нормальной массы тела является одной из важнейших задач профилактики данного заболевания у детей из группы риска.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Первичная цилиарная дискинезия. Причины"

Оглавление темы "Заболевания легких у детей":
  1. Остановка дыхания во сне (обструктивное апноэ) у детей. Причины
  2. Клиника апноэ во сне у детей. Остановка дыхания при ожирении
  3. Диагностика апноэ во сне у детей. Дифференциация
  4. Лечение апноэ во сне у детей. Осложнения и прогноз
  5. Первичная цилиарная дискинезия. Причины
  6. Диагностика и лечение первичной цилиарной дискинезии у детей. Прогноз
  7. Интерстициальные заболевания легких у детей. Классификация
  8. Диагностика и лечение интерстициальных заболеваний легких у детей. Прогноз
  9. Легочный альвеолярный протеиноз у детей. Причины
  10. Диагностика и лечение альвеолярного протеиноза у детей. Прогноз

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: