Задержка полового созревания мужского пола. Нарушения функций эпифиза и тимуса.

Отсутствие у мальчиков признаков полового созревания к 14-летнему возрасту считается задержкой пубертата.
• Причины.
- Дефицит гонадолиберинов гипоталамуса и/или гонадотропинов аденогипофиза (при повреждении ядер гипоталамуса или гипофиза опухолями, в результате кровоизлияния или травмы, воспалительных процессов и др.).
- Сниженная выработка тестостерона яичками (в результате их травмы, роста новообразований, нарушения развития, воспаления яичек — орхита и т.п.).
- Пониженная чувствительность тканей-мишеней к действию тестостерона.

• Проявления.
- Признаки евнухоидизма: недоразвитые яички и пенис, отсутствие или слабовыраженные вторичные половые признаки, женоподобный (девичий) голос, ожирение, диспропорция скелета (размах рук более чем на 6—8 см превышает рост, что обусловлено запаздыванием завершения эпифизарного роста трубчатых костей). - Сниженное содержание тестостерона в крови (при нормальном уровне глобулина, связывающего половые гормоны).

эпифиз

Мужской гипогонадизм

• Причины тестикулярной недостаточности.
- Те же, что и при задержке полового развития мальчиков.
+ Дефекты яичек.
- Наследуемые или врождённые (первичные). Наблюдаются, например, у пациентов с различными вариантами синдрома Кляйнфелтера. При этом происходят снижение продукции андрогенов и нарушения сперматогенеза.
- Приобретённые (вторичные). Развиваются при травме, вирусном или бактериальном воспалении, нарушении кровообращения, воздействии радиации, ЛС (например, наркотиков, спиронолактона, циметидина) и др.

• Проявления. Половое развитие у мужчин не нарушено. В связи с этим телосложение и тембр голоса у них в диапазоне нормы. Наряду с этим выявляются снижение полового влечения, импотенция, бесплодие — неспособность мужчины к зачатию ребёнка на протяжении одного года регулярной половой жизни без использования контрацептивов и независимо от возможности совершения полового акта (не менее 35% случаев бесплодия обусловлено нарушением половой функции мужчин; характеристика мужского бесплодия приведена в статье «Бесплодие»).

Патофизиология эпифиза

Шишковидная железа (эпифиз) — небольшой (5—8 мм), конической формы вырост промежуточного мозга, соединённый ножкой со стенкой III желудочка. Паренхима органа состоит из пинеалоцитов и интерстициальных (глиальных) клеток. В интерстиции присутствуют отложения солей кальция, известные как мозговой песок. Орган снабжён многочисленными посттанглионарными нервными волокнами от верхнего шейного симпатического узла и содержит значительное количество серотонина (синтезируется преимущественно в дневные часы).
Функция органа у человека изучена слабо, хотя железа у ряда позвоночных выполняет различные функции (например, у некоторых амфибий и рептилий эпифиз содержит фоторецепторные элементы — так называемым теменной глаз). Эпифиз у человека, скорее всего, звено реализации биологических ритмов, в том числе околосуточных.

Патофизиология тимуса

Из эпителиальных клеток стромы вилочковой железы выделено несколько групп полипептидов, демонстрирующих in vitro и в некоторых случаях in vivo самые различные гормональные влияния, в первую очередь на созревание и диффе-ренцировку Т-лимфоцитов. Характеристика этих гормонов приведена в статье «Гормоны тимуса».

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология."

Оглавление темы "Патологическая физиология половых систем человека.":
1. Гипотиреоидная кома. Обмен кальция.
2. Обмен фосфора. Гиперпаратиреоз. Виды гиперпаратиреозов.
3. Проявления гиперпаратиреоза. Признаки гиперпаратиреозов.
4. Гипопаратиреоз. Виды и проявления гипопаратиреозов.
5. Развитие половых систем человека. Половая дифференцировка плода.
6. Эндокринные расстройства половой системы. Преждевременное половое созревание.
7. Задержка полового созревания. Причины задержки полового развития.
8. Гипофункция яичников. Гиперфункция яичников.
9. Нарушения полового развития мужщин. Преждевременное половое развитие мужщин.
10. Задержка полового созревания мужского пола. Нарушения функций эпифиза и тимуса.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: