Развитие половых систем человека. Половая дифференцировка плода.

Периоды пренаталыюго развития. В пренатальном развитии выделяют начальный, зародышевый и плодный периоды.
- Начальный период (концептус, проэмбрион, предэмбрион): 1-я неделя после оплодотворения.
- Зародышевый период (эмбрион): от 2-й по 8-ю неделю развития включительно. Эмбрион — общность клеток или существо, формирующееся на стадии первичной полоски, но не ранее.
- Плодный период (плод): от 9-й недели развития до конца беременности.

• Половые признаки.

- Первичные половые признаки (детерминация пола, закладка гонад и их развитие, некоторые этапы гаметогенезов) определяются при оплодотворении и в эмбриональном периоде. Их развитие продолжается в плодном периоде и после рождения.
- Вторичные половые признаки. Формируются с начала пубертатного периода и вплоть до завершения полового созревания.

Половая дифференцировка плода

• Генетическая детерминация пола происходит при оплодотворении. Y-хромосома — детерминанта генетически мужского пола (зигота содержит 22 пары аутосом + половые хромосомы XY, т.е. 46XY). Кариотип зиготы генетически женского пола — 46ХХ. Первичные половые клетки образуются в стенке желточного мешка и на 5-й неделе эмбриогенеза начинают мигрировать в гонадные валики — зачатки индифферентных гонад. Половые железы развиваются из гонадных валиков.
- Y-хромосома. Генетический мужской пол определяет Y-хромосома (в том числе ген SRY, относящийся к семейству ДНК-регуляторных генов Sox).
- Ген SRY кодирует регуляторный фактор TDF (Testis—Determining Factor).
- Фактор TDF (H-Y Аг) определяет дифференцировку мужского типа гонад из изначально бипотентных половых желёз.
- Ген SRA1. Хромосома 17 содержит 5Ьх-подобный ген SRA1, мутации которого приводят к реверсии пола (генетические мужчины имеют женский фенотип) и камптомелической дисплазии (2/3 больных генотипа XY имеет женский фенотип).

Источники половых желёз и половых протоков — индифферентные гонады (гонадные валики) и внутренние половые протоки (мужской и женский).
- Мужской проток (вольфов, мезонефральный) у мужчин впоследствии становится семявыносящим протоком, у женщин облитерируется.
- Женский проток (мюллеров, парамезонефрический) у женщин образует маточную трубу, матку и часть влагалища.

Половая дифференцировка плода

Критическая стадия развития индифферентных гонад — 8-я неделя внутриутробного развития. До 45—50-го дня зачатки гонад не имеют половой дифференцировки. Под влиянием регуляторного фактора TDF, а также генов Sox гонадные валики развиваются как яички; при отсутствии эффектов этих факторов развиваются яичники. Дифференцировку других структур определяют мужские половые гормоны и мюллеров ингибирующий фактор, продуцируемые в яичках плода.
• Дифференцировка внутренних половых органов по мужскому типу (при карио-типе 46XY).
Клетки Лейдига яичек плода под контролем гонадотропинов (хорионическо-го и гипофизарного) секретируют тестостерон.
- Под влиянием тестостерона из мезонефрального протока развиваются семявыносящий проток, придаток яичка, семенные пузырьки.
- 5-альфа-редуктаза катализирует превращение тестостерона в дигидротестостерон, необходимый для завершающейся к 12-14-й неделям внутриутробного развития дифференцировки наружных половых органов (мошонка, половой член).
- Клетки Сертоли яичек плода секретируют мюллеров ингибирующий фактор, вызывающий регрессию мюллеровых протоков у плода мужского пола.

• Дифференцировка внутренних половых органов по женскому типу (при кариотипе 46ХХ) происходит при отсутствии определяющего развитие яичек фактора TDF, тестостерона, дигидротестостерона и мюллерова ингибирующего фактора.
- При отсутствии Y-хромосомы гонадные валики развиваются как яичники.
- При отсутствии мюллерова ингибирующего фактора мюллеров проток раз вивается в маточные трубы, матку и верхнюю треть влагалища.
- При отсутствии тестостерона и дигидротестостерона вольфов проток дегенерирует.

Дифференцировка наружных половых органов происходит из мочеполового синуса, полового бугорка, половых складок и половых валиков. Развитие наружных половых органов зависит от половых гормонов.
+ Андрогены.
- Тестостерон. В мужском организме под влиянием тестостерона мочеполовой синус даёт начало предстательной и бульбоуретральным железам.
- Дигидротестостерон. Половой бугорок под влиянием дигидротестостерона дифференцируется в половой член, половые складки образуют дистальную часть уретры, а половые валики развиваются в мошонку.
- При отсутствии андрогенов мочеполовой синус развивается в нижнюю часть влагалища, половой бугорок — в клитор, а половые складки и половые валики дифференцируются в малые и большие половые губы соответственно.

+ Женские половые гормоны способствуют дифференцировке внегонадных органов женской половой системы.

Гаметогенез. В плодном периоде первичные половые клетки дифференцируются в овогонии в развивающихся яичниках или в сперматогоний в яичках. На пути от ово- или сперматогоний до гамет различают несколько стадий, в течение которых осуществляется и мейоз.
- Сперматогенез начинается не ранее наступления половой зрелости. Мейоз приводит к образованию сперматозоидов с разными половыми хромосомами: сперматозоиды содержат либо Х-, либо Y-хромосому. Известны случаи происходящей при кроссинговере транслокации из хромосомы Y в хромосому X локуса SRY, кодирующего регуляторный фактор TDF.
- Овогенез. В претерпевающих дифференцировку яичниках овогонии вступают в стадию размножения, образуя овоциты первого порядка. К 7 мес внутриутробного развития стадия размножения обрывается, овоциты первого порядка в профазе первого мейотического деления приобретают оболочку из фолликулярных клеток (образуется примордиальный фолликул) и вступают в длительный период покоя, вплоть до наступления половой зрелости.
Овариально-менструальный цикл. На пике уровня лютеинизирующего гормона завершается первое мейотическое деление. Сигнал для завершения второго мейотического деления — оплодотворение, овоцит второго порядка делится с образованием зрелой яйцеклетки (гаплоидный набор хромосом) и второго полярного (направительного) тельца.

Герминогенные опухоли. Они возникают из клеточных предшественников половых клеток. Этот термин применяют и по отношению к соматическим клеткам эмбриона и его оболочек. Уровень дифференцировки клеток — полипотентные, малодифференцированные, эмбрионального и экстраэмбрионального типов.
- Эмбриональные карциномы. Образуются из полипотентных клеток.
- Тератомы. Клетки эмбрионального типа или клетки с соматической дифференцировкой образуют тератомы, как доброкачественные, так и злокачественные.
- Хорионкарциномы. Клетки с внеэмбриональной дифференцировкой образуют опухоли энтодермального генеза (в том числе опухоли желточного мешка) и опухоли трофобласта.
- Семиномы у мужчин (редко у детей) и дисгерминомы у женщин развиваются из предшественников половых клеток.

+ Диагностические маркёры герминальных опухолей.
- Эмбриональные карциномы и энтодермальные опухоли вырабатывают характерный для них маркёр — ос-фетопротеин.
- Эмбриональные карциномы и хорионкарциномы синтезируют хорионический гонадотропин.
• Нарушения половой дифференцировки. Искажения половой дифференцировки приводят к рождению ребёнка, имеющего черты и мужского, и женского пола, но не являющегося полностью (фенотипически!) ни мужчиной, ни женщиной. Этиология, патогенез, проявления и терапия разных форм этой патологии рассмотрены в статье «Нарушения половой дифференцировки» приложения «Справочник терминов».
• Половое созревание. Нормальное половое созревание (пубертат) происходит при переходе от половой незрелости к взрослому состоянию половой зрелости. В этот период вызванная ФСГ и ЛГ секреция половых стероидных гормонов ведёт к развитию вторичных половых признаков и репродуктивной способности. Синтез и секрецию половых гормонов регулирует гормональная цепочка «гонадолиберин гипоталамуса—гонадотропины гипофиза».

- Читать далее "Эндокринные расстройства половой системы. Преждевременное половое созревание."

Оглавление темы "Патологическая физиология половых систем человека.":
1. Гипотиреоидная кома. Обмен кальция.
2. Обмен фосфора. Гиперпаратиреоз. Виды гиперпаратиреозов.
3. Проявления гиперпаратиреоза. Признаки гиперпаратиреозов.
4. Гипопаратиреоз. Виды и проявления гипопаратиреозов.
5. Развитие половых систем человека. Половая дифференцировка плода.
6. Эндокринные расстройства половой системы. Преждевременное половое созревание.
7. Задержка полового созревания. Причины задержки полового развития.
8. Гипофункция яичников. Гиперфункция яичников.
9. Нарушения полового развития мужщин. Преждевременное половое развитие мужщин.
10. Задержка полового созревания мужского пола. Нарушения функций эпифиза и тимуса.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: