Истощение и исхудание человека. - Причины

Под истощением (исхуданием) в узком смысле надо понимать все виды упадка питания, выходящие за пределы конституциональных физиологических особенностей. В основе всякого понижения веса лежит преобладание расхода энергии над энергетической ценностью ассимилированного пищевого материала. Понижение жировых отложений, однако, является только одним из основных симптомов истощения, но при определенной степени нарушения в патологический процесс вовлекаются так же и другие виды обмена — белковый, углеводный, водно-солевой и др., и развивается нарушение функции тканей и органов. С этой точки зрения понятие истощения, как более широкое, лучше охватывает весь комплекс нарушений, чем исхудание.

Ввиду того, что истощение вызывается чрезвычайно различными этиологическими и патогенетическими факторами и является понятием сборным, целесообразно все его формы разделить на две основные группы: 1) первичное истощение, когда оно является основным патологическим состоянием, и 2) вторичное истощение, когда оно развивается в результате какого-то основного заболевания.

К первой группе нарушений относят формы истощения, развившиеся вследствие полного или неполного голодания, и формы, когда упадок питания является одним из основных нарушений в клинической картине, но ни этиология, ни сущность его патогенеза нам неизвестны.

истощение человека

К вторичному истощению относят те формы нарушения питания, когда оно является следствием (симптомом) какого-то основного заболевания. К его развитию могут вести резкое понижение аппетита при нервных и психических заболеваниях и связанное с этим понижение калорийности принятой пищи, механические нарушения, препятствующие ее приему, и, наконец, преобладание диссимиляторных процессов над процессами ассимиляции, вызванное основным патогенетическим фактором.

С этой формой истощения часто приходится встречаться при тяжелых острых и хронических заболеваниях (острые инфекционные заболевания, брюшной и сыпной тифы, дизентерия, сепсис), хронических инфекционных болезнях (туберкулез, бруцеллез, хроническая дизентерия и пр.), злокачественных новообразованиях различной локализации, хронической сердечной недостаточности, патологии желез внутренней секреции (сахарный диабет, базедова болезнь и пр.) и многих других.

Приходится учитывать, что алиментарный фактор может иметь существенное значение при вторичном истощении вследствие понижения аппетита или механических препятствий к приему пищи (например, рак пищевода, рубцовое сужение пищевода в результате ожога), и, следовательно, при этой форме истощения будет ряд общих черт с алиментарной дистрофией как в отношении патогенеза и клиники, так и в рациональном построении их лечения.

Однако встречаются смешанные формы, когда при недостаточном питании, не соответствующем расходу энергии и не удовлетворяющем пластическим потребностям организм, но при отсутствии клинической картины истощения, присоединение нового заболевания (например, инфекционного) усиливает процессы диссимиляции и способствует прогрессировать истощения и выявлению всей клинической симптоматологии.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Лечение ожирения. Голодание":
  1. Клиника ожирения. Ожирение сердца
  2. Поражения органов при ожирении. Типы настроения у лиц с ожирением
  3. Диагностика и дифференциация причины ожирения
  4. Течение, прогноз ожирения и его профилактика
  5. Диета и питание при ожирении. Питание для снижения веса на 4 кг в месяц
  6. Массаж, физиотерапия и санаторно-курортное лечение при ожирении
  7. Липома, липодистрофия. Липоматоз - болезнь Деркума
  8. Истощение и исхудание человека. - Причины
  9. Алиментарная дистрофия - отечная болезнь без отеков
  10. Фазы голодания. Обмен белков при алиментарной дистрофии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: