Диета и питание при ожирении. Питание для снижения веса на 4 кг в месяц

Прежде чем приступить к лечению больного ожирением, следует, определив его вес, рассчитать необходимое ему количество калорий. Желательно произвести повторное контрольное взвешивание с интервалом в несколько дней, чтобы избежать ошибки, связанной с наполнением кишечника, и не сделать неточного заключения при оценке результатов взвешивания после лечения.

При расчете необходимой калорийности надо исходить не из фактического, а из нормального веса больного, рассчитанного по одной из приведенных выше формул. При полном покое здоровому человеку необходимо на 1 кг веса вводить приблизительно 30—35 калорий, при легкой работе — 40—45, при тяжелой — 50—60. При этих условиях должно быть соответствие между вводимой пищей и расходуемой энергией со стабилизацией веса.

Но при ожирении для понижения веса необходимы различные степени ограничения количества калорий. При сокращении калоража надо учесть степень превышения в данном случае нормального веса. При превышении его на 10—15% лечение специальной диетой вообще не показано, достаточно с профилактической целью предложить больному систематически следить за весом тела и ограничить количество пищи в такой степени, чтобы вес не прибывал. При превышении нормального веса от 15 до 50% показано систематическое ограничение принимаемой пищи в степени, равной приблизительно проценту превышения нормального веса. При превышении нормального веса на 50% количество пищи сокращается до 50%. При более сильных превышениях ограничение питания не должно превышать 50—60%.
Это объясняется как опасностью побочных явлений (энтероптоз), так и косметическими соображениями, вызванными определенным пределом эластичности кожи и образованием обезображивающих кожных складок.

При выборе пищи следует отдавать предпочтение пищевым веществам, обладающим наиболее сильным специфически динамическим действием, т. е. белковым, так как они в наименьшей степени способствуют ожирению. Кроме того, при диететическом лечении всякого ожирения субкалорийными диетами необходимо обеспечить в диете достаточно высокое содержание белков, не ниже 110 г, чтобы избежать расхода собственных белков организма. Имеются исследования, показавшие, что при применении у лиц с ожирением голодных диет с доведением суточного калоража пищи до 440 калорий, но при введении белков около 1 г на 1 кг веса в день, сохраняется белковое равновесие.

Жиры, конечно, легче всего отлагаются в жировых депо организма, поэтому их следует сокращать до 20—30 г в сутки. Наиболее легко усвояемые углеводы легче превращаются в жир жировых депо. Эти виды углеводной пищи, следовательно, тоже подлежат максимальному ограничению. Хлеб предпочтительно давать только черный. Овощи (за исключением картофеля) и фрукты (кроме винограда) содержат углеводы в сравнительно трудно усваиваемом виде, кроме того, они отличаются вследствие богатства клетчаткой и водой значительным объемом и потому вызывают ощущение наполнения желудка при низкой питательности. Поэтому овощи и фрукты, наряду с тощим мясом, рыбой и птицей, творогом, тощим сыром, должны составлять главную массу пищевых веществ, входящих в диететический стол при лечении ожирения.

питание при ожирении

Этот стол должен содержать примерно 110—120 г белков, 20—30 г жиров и количество углеводов в зависимости от желательной калорийности. При содержании 200 г углеводов калорийность диеты не превысит 1600 калорий. Но надо отметить, что эта диета и при дальнейшем курсе лечения является только первоначальной в зависимости от кривой веса больного ее приходится видоизменять.

В случаях значительного ожирения, трудно поддающегося лечению, целесообразно применять более строгий диететический режим с введением большого количества белков при резком уменьшении жиров и углеводов и соответственно резким понижением калорийности диеты.

На данной диете больных следует выдержать около 1 месяца, в течение которого обычно наблюдается падение веса не менее чем на 4 кг. Затем следует постепенно увеличивать количество продуктов, богатых углеводами и жирами. В первый месяц после начала расширения диеты прибавка составляет 50 г черного хлеба, 5 г сахара и 5 г масла, и на это количество увеличивается диета каждый последующий месяц; следует следить за кривой падения веса. Обычно делается 2—4 прибавки, и на расширенной таким образом диете продолжается лечение до получения необходимого снижения веса.
Надо только обеспечить диету необходимыми витаминами (особенно витаминами А и D по 1—2 капли в день).

Больные эту диету переносят субъективно легко. Быстро наступающее уменьшение одышки, улучшение самочувствия, наряду с выраженным падением веса, являются моментами, обеспечивающими доведение курса лечения до необходимых результатов. В дальнейшем устанавливается тот диететический режим, который дал бы возможность сохранить полученное снижение веса.

Но надо помнить, что эти схемы диететического лечения имеют мало значения, если не учитывать всех возможных вариаций пищевого режима в зависимости от местности, где живет больной (север, юг), его привычек, характера работы и т. д. Поэтому необходимо иметь таблицу содержания белков, жиров, углеводов (и витаминов) в различных пищевых веществах и составлять, руководствуясь изложенными принципами, индивидуальный режим в каждом отдельном случае.
Необходимо добавить, что спиртные напитки в сколько-нибудь значительном количестве при ожирении абсолютно противопоказаны.

При учете колебаний веса во время диететического лечения всегда необходимо учитывать, что при ожирении существует большая наклонность к задержке воды, связанной преимущественно с нередко развивающейся при ожирении недостаточностью сердечно-сосудистой системы. Поэтому при задержке воды, вызванной сердечной недостаточностью, необходимо применение соответствующей терапии для борьбы с сердечной недостаточностью и ограничения до известных пределов потребления воды. Могут быть применены средства, усиливающие диурез (например, меркузал). При этом следует учитывать, конечно, в соответствующих случаях свойственную тучным людям усиленную потерю воды кожей. После этих усиленных выведений воды необходимо по возможности ограничить также питье, так как иначе прежнее повышенное содержание воды в организме быстро восстановится.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Лечение ожирения. Голодание":
  1. Клиника ожирения. Ожирение сердца
  2. Поражения органов при ожирении. Типы настроения у лиц с ожирением
  3. Диагностика и дифференциация причины ожирения
  4. Течение, прогноз ожирения и его профилактика
  5. Диета и питание при ожирении. Питание для снижения веса на 4 кг в месяц
  6. Массаж, физиотерапия и санаторно-курортное лечение при ожирении
  7. Липома, липодистрофия. Липоматоз - болезнь Деркума
  8. Истощение и исхудание человека. - Причины
  9. Алиментарная дистрофия - отечная болезнь без отеков
  10. Фазы голодания. Обмен белков при алиментарной дистрофии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: