Массаж, физиотерапия и санаторно-курортное лечение при ожирении

Второй важнейший путь к усилению мобилизации и сжиганию жира в организме — усиленные физические движения.
Массаж, часто применяемый при лечении ожирения, весьма целесообразен для улучшения кровообращения и лимфообращения на периферии. Возможно, он оказывает также влияние на дерморецепторы, усиливая рефлекторным путем мобилизацию жира. Но все же на потерю организмом жира массаж не оказывает существенного эффекта.

Другие физиотерапевтические методы лечения ожирения имеют такое же значение: улучшают состояние нервной системы и активность больного и способствуют улучшению кровообращения. На значение физиотерапевтических процедур с целью усиленного выведения воды посредством потения выше уже было указано. Соответствующие процедуры (паровые, световые ванны и т. п.), конечно, уместны только при вполне работоспособной сердечно-сосудистой системе; необходимо при этом отметить, что, вызывая отрицательный водный баланс, они не действуют на само ожирение.

Санаторное, курортное и климатическое лечение при ожирении имеет значение только в смысле возможности рациональной организации лечения диетой, дозированными движениями и физиотерапевтическими процедурами под врачебным контролем.

При лечении ожирения очень большое значение имеет техника проведения диететического лечения и лечения движениями, к чему больной легче всего приучается в санаторно-курортной обстановке. Из курортов нашей страны наиболее подходят для лечения ожирения Ессентуки и Кисловодск. В Ессентуках к лечению диетой и движением присоединяется лечение питьем минеральных вод. Это сочетание особенно целесообразно при лечении ожирения, осложненного болезнями желчных путей (желчнокаменной болезнью) или кишечника (хроническим колитом с запорами). Послабляющее действие более сильных щелочно-глауберовых вод (например, баталинской) не имеет само по себе большого значения, но в сочетании с диетотерапией и лечением движениями все же, несомненно, содействует успеху.
Кисловодск и в меньшей степени Сочи — Мацеста показаны для лечения тех форм ожирения, когда особенно желательно лечение сердечно-сосудистой системы.

лечение ожирения

С точки зрения того большого значения, которое в патогенезе некоторых форм ожирения принадлежит железам внутренней секреции, вполне понятно стремление лечить ожирение гормонами. Несомненным является влияние в этом направлении гормона щитовидной железы. Усиливая обмен веществ, препараты ее вызывают мобилизацию жира депо и ведут к потере веса. Но одновременно получается токсическое действие на высшие отделы центральной нервной системы вообще и на сердечно-сосудистый аппарат.

Ввиду индивидуально различного функционального состояния высших отделов центральной нервной системы и соответствующих органов и систем при лечении ожирения препаратами щитовидной железы нередко получаются нежелательные проявления тиреотоксикоза в виде соответствующих патологических явлений со стороны нервной системы и сердца. Поэтому от лечения препаратами щитовидной железы следует воздерживаться во всех случаях, когда можно добиться успеха другими методами лечения.
Противопоказанием к применению тиреоидина являются недостаточность сердечной деятельности, грудная жаба, инфаркт миокарда и наклонность к тахикардии.

Лечение необходимо проводить под постоянным врачебным контролем. Применение тиреоидина начинают с 0,025 2 раза в день и повышают каждую дозу через 5—6 дней на 0,025 (0,05 pro die). При этом ограничение питания продолжается, но не доводится до значительных степеней (не более чем на 40%). Ежедневно контролируются самочувствие, частота пульса, вес. Желательно следить и за основным обменом. Повышение доз тиреоидина продолжается до тех пор, пока не наступит понижения кривой веса, после чего на этой дозе следует задержаться в течение 4—6 недель. Как правило, максимальные дозы не превышают 0,3 в день.

Но если в процессе лечения появляются симптомы тиреотоксикоза (тахикардия, нервность, бессонница, головная боль, дрожание рук), прием тиреоидина нужно немедленно прекратить. При небольшом учащении пульса надо сделать перерыв в лечении (2—4 дня), и после устранения тахикардии можно его вновь возобновить, но назначать следует более низкие дозы. Конечно, лечение тиреоидином показано особенно в тех случаях, когда имеется указание на понижение функции щитовидной железы. Перед назначением препарата необходимо произвести анализ мочи на сахар и определение кривой сахара крови. При наличии явлений нарушения сахарорегуляции тиреоидин противопоказан, так как он может вызйать дальнейшее ее ухудшение и даже перевести скрытый сахарный диабет в явный.

При ожирении, протекающем с понижением функции половых желез, эстрогенные гормональные или гормоноподобные препараты (фолликулин, эстрадиол-дипропионат, диетил-стильбэстроль и др.) у женщин и мужской половой гормон (тестостерон-пропионат, метилтестостерон) у мужчин, нередко благоприятно влияя на сопутствующую в этих случаях ожирения симптоматологию, не оказывают влияния на само ожирение.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Лечение ожирения. Голодание":
  1. Клиника ожирения. Ожирение сердца
  2. Поражения органов при ожирении. Типы настроения у лиц с ожирением
  3. Диагностика и дифференциация причины ожирения
  4. Течение, прогноз ожирения и его профилактика
  5. Диета и питание при ожирении. Питание для снижения веса на 4 кг в месяц
  6. Массаж, физиотерапия и санаторно-курортное лечение при ожирении
  7. Липома, липодистрофия. Липоматоз - болезнь Деркума
  8. Истощение и исхудание человека. - Причины
  9. Алиментарная дистрофия - отечная болезнь без отеков
  10. Фазы голодания. Обмен белков при алиментарной дистрофии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: