Поражения органов при ожирении. Типы настроения у лиц с ожирением

Аппетит при ожирении обычно повышен. Как уже было упомянуто, тучные плохо переносят голод. Нередки запоры, метеоризм, геморрой, чему способствуют ограничения экскурсий диафрагмы, слабость брюшного пресса, наклонность к ограничению движений вообще, повышение внутрибрюшного давления и т. д. Часты грыжи, особенно пупочные. Печень часто увеличена вследствие инфильтрации жиром, а также сердечной недостаточности. При ожирении имеется, повидимому, повышенная наклонность к холецистопатиям и специально к образованию желчных камней.

Вследствие ограничения диафрагмального движения и отложения жира в брюшной полости ток желчи во внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоках затруднен, что способствует развитию желчнокаменной болезни. Может быть, в происхождении желчных камней при ожирении играет роль также нарушение холестеринового обмена с повышенным содержанием холестерина в крови и желчи.
Отмечается повышенная наклонность к острому геморрагическому некрозу поджелудочной железы.

В почках при ожирении наблюдаются застойные явления на почве расстройства кровообращения и, повидимому, повышенная их наклонность к артериолосклерозу. Имеется наклонность к образованию в мочевых путях почечных камней.

Изменение желез внутренней секреции соответствует тому основному заболеванию, следствием которого является ожирение. При различных типах ожирения, не имеющих в основе видимой эндокринной патологии, половая способность у мужчин часто преждевременно ослабевает, у женщин же часто рано прекращаются менструации. Во время климактерия нередко наблюдаются сильные и продолжительные менструации.
Необходимо, конечно, иметь в виду, что эти нарушения при ожирении могут быть не следствием ожирения, а проявлением соответствующих ему нейро-эндокринных расстройств.

ожирение

Многие больные, страдающие ожирением, пока у них нет болезненных ощущений, отличаются, как правило, хорошим настроением, добродушием и спокойным характером; при прогрессирующем ожирении и развитии тех или иных болезненных явлений замечается угнетенное состояние, переменчивость настроения. Развивается ослабление воли, памяти. У женщин наблюдается чувство общей слабости, наклонность к слезам, вспыльчивость, приступы возбуждения, сменяющиеся апатией, подчас потеря веры в свои физические и интеллектуальные силы.

Большое значение здесь может иметь постоянная психическая травматизация как вследствие пониженной работоспособности, так и косметических моментов. Необходимо учитывать: 1) что симптомы со стороны нервной системы могут быть проявлениями того патологического состояния ее высших отделов, которое лежит в основе всей картины заболевания, и 2) что при ожирении отмечается более раннее и частое развитие атеросклероза мозговых сосудов. Больные часто жалуются на головные боли, головокружения, шум в голове и ушах, на бессонницу.
Часто отмечаются также различные невралгии и миалгии, к развитию которых, повидимому, предрасполагают сильные охлаждения в связи с усиленным потением.

С точки зрения клинической картины можно противопоставить друг другу два тучных типа. Один тип — это активные, бодрые люди, с хорошей окраской кожи и слизистых; у них прекрасный аппетит, мышечная система хорошо развита, имеется наклонность к гипертонии, они долгое время считают себя совершенно здоровыми, много работают и двигаются, при этом сильно потеют и потому много пьют, лишь с возрастом при прогрессивном ожирении и развитии сердечной недостаточности они начинают чувствовать себя больными.

Ко второму типу относятся люди с бледными покровами и вялой мускулатурой, с жалобами на быструю утомляемость, слабость, головные боли, головокружения, запоры; они мало двигаются, склонны к депрессивному настроению. Бледность покровов обусловлена малым количеством циркулирующей крови или малым наполнением кожных капилляров кровью.

Необходимо, конечно, иметь в виду, что случаи ожирения этих двух клинических типов в отчетливо выраженной форме встречаются сравнительно редко и наиболее часты формы промежуточные.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Лечение ожирения. Голодание":
  1. Клиника ожирения. Ожирение сердца
  2. Поражения органов при ожирении. Типы настроения у лиц с ожирением
  3. Диагностика и дифференциация причины ожирения
  4. Течение, прогноз ожирения и его профилактика
  5. Диета и питание при ожирении. Питание для снижения веса на 4 кг в месяц
  6. Массаж, физиотерапия и санаторно-курортное лечение при ожирении
  7. Липома, липодистрофия. Липоматоз - болезнь Деркума
  8. Истощение и исхудание человека. - Причины
  9. Алиментарная дистрофия - отечная болезнь без отеков
  10. Фазы голодания. Обмен белков при алиментарной дистрофии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: