Диагностика и дифференциация причины ожирения

Диагноз ожирения как самостоятельного заболевания ставится на основании наличия избыточных отложений жира в доступных для определения жировых депо (подкожножировой слой) и исключения других заболеваний, при которых также отмечаются избыточные жировые отложения. Поэтому требуется правильно проведенная диференциальная диагностика.

При ожирении, развившемся в результате воспалительных процессов (энцефалит), кровоизлияний, hydrocephalus internus, травматических и других повреждений центральной нервной системы (коры и межуточного мозга), решающее диагностическое значение имеет симптоматология соответствующих заболеваний, приводящих в конечном итоге к нарушению деятельности гипоталамических центров.

При адипозо-генитальной дистрофии обязательно одновременное наличие ожирения и гипогенитализма. Для этого заболевания характерно отложение жира в области таза, живота, бедер, плеч при незатронутых голенях и предплечьях. Нередко жир отлагается по детскому типу, с наличием жировых подушечек на тыльной поверхности кистей и стоп. Характерной особенностью этого заболевания являются Х-образные ноги (genu valgum).

В некоторых случаях отмечается патология роста как в сторону его увеличения, так и уменьшения. Типично сочетание с признаками гипогенитализма. У мужчин наблюдается недоразвитие яичек, нередко сочетающееся с крипторхизмом, половых органов и вторичных половых признаков, у женщин — недоразвитие яичников, .матки, влагалища с нарушениями менструального цикла, вплоть до полной аменорреи, и грудных желез. Вследствие слабого развития вторичных половых признаков мужчины по своей внешности несколько приближаются к женщинам.
Получается так называемый интерсексуальный (межполовой) тип внешности, и в этом отношении данный тип близок к инфантильности.

дифференциация причин ожирения

При синдроме Иценко—Кушиига жир отлагается главным образом на животе, груди, спине, затылке, лице. Отложения жира на лице придают ему характерный вид полнолуния. Окраска кожи лица, разгибательных поверхностей конечностей, а нередко и других участков кожи имеет багровый оттенок. На коже живота, ягодиц, бедер, шеи, грудных желез наблюдаются участки атрофии кожи в виде полос красновато-фиолетового цвета. Нередко имеется гипертрихоз.
Характерна наклонность к гипертонии. Часто отмечаются нарушение углеводного обмена, вплоть до развития клинической картины сахарного диабета, гиперхолестеринемия, остеопороз и ряд других нарушений.

При гипотиреозе распределение жира обычно равномерное и распространяется на голени, предплечья. Наиболее постоянными симптомами являются понижение психической возбудимости, памяти, сонливость, медленные речь и движения, зябкость, брадикардия, сухость кожи. Большое дифереициально-диагностическое значение имеет понижение при гипотиреозе основного обмена, пониженное поглощение щитовидной железой и ускоренное выделение мочой введенного радиоактивного иода.

При гиперинсулинизме распределение жира не имеет каких-либо особенностей по сравнению с рассматриваемой нами формой ожирения, тем более, что при нем существенную роль в нарастании жировых отложений играют повышение аппетита, а также потребление больших количеств углеводов для борьбы с гипогликемическим состоянием.

Диференциальная диагностика не трудна ввиду появления при гиперинсулинизме типичных гипогликемических субшоковых состояний (слабость, дрожание рук, сердцебиение, потоотделение, изменение окраски лица, диплопия, онемение губ, языка, острое изменение психического состояния и ряд других симптомов) и переход этих состояний при непринятии своевременных мер в тяжелое шоковое состояние с судорогами, потерей сознания, а иногда внезапное развитие тяжелых шоковых состояний.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Лечение ожирения. Голодание":
  1. Клиника ожирения. Ожирение сердца
  2. Поражения органов при ожирении. Типы настроения у лиц с ожирением
  3. Диагностика и дифференциация причины ожирения
  4. Течение, прогноз ожирения и его профилактика
  5. Диета и питание при ожирении. Питание для снижения веса на 4 кг в месяц
  6. Массаж, физиотерапия и санаторно-курортное лечение при ожирении
  7. Липома, липодистрофия. Липоматоз - болезнь Деркума
  8. Истощение и исхудание человека. - Причины
  9. Алиментарная дистрофия - отечная болезнь без отеков
  10. Фазы голодания. Обмен белков при алиментарной дистрофии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: