Течение, прогноз ожирения и его профилактика

Ожирение, несомненно, неблагоприятно влияет на продолжительность жизни. По статистическим данным, жизнь тучных людей короче жизни людей нормального веса. Решающее значение в этом отношении играет наклонность тучных людей к сердечно-сосудистым болезням, их меньшая сопротивляемость инфекциям, большая смертность при операциях и т. д.

При выборе и назначении профилактических мероприятий для того или иного индивидуума необходимо принимать во внимание, кроме веса тела, наличие или отсутствие других болезней, функциональных расстройств сердечнососудистой и нервной систем и условия труда и быта. Так, например, у больных туберкулезом обычно не следует вес снижать вовсе и лишь при большой степени ожирения и сопутствующих сердечных нарушениях можно провести очень осторожную обезжиривающую терапию.

Наоборот, у больных с заболеванием сердечно-сосудистой системы, нефритом и болезнями органов движения, когда накопление жира особенно невыгодно, профилактика и лечение должны проводиться более энергично. Особое внимание врача должно быть направлено на семьи, где имеется наклонность к тучности, вызванная наследственным предрасположением и нерациональным питанием. В таких семьях следует установить для детей рациональный режим питания и движений (физкультура).

течение ожирения

Еще большее значение в профилактике и лечении ожирения имеет режим питания, который сводится к диете, предупреждающей ожирение, а при наличии последнего — его устраняющей. Лечение диетой, конечно, не устраняет болезненного предрасположения к ожирению и эндогенных факторов, но оно может устранить добавочный экзогенный фактор — переедание.

Это невольно заставляет больного и лечащего врача обращать внимание на вес тела и его изменения и одновременно на количество принимаемой пищи. Регулируя прием последней под контролем веса тела, можно понизить вес в любой степени и в любой срок. Конечно, необходимо следить все время за количеством принимаемой пищи и, ограничивая прием определенных продуктов, не увеличивать приема других.

Наиболее правильно лечение можно провести, если будет производиться точный весовой учет принимаемых продуктов. Только при дальнейшем лечении, когда у больного выработается достаточный глазомер и повысится дисциплинированность в отношении диеты, можно разрешить отмеривание продуктов на глаз, но с периодической проверкой путем взвешивания.

Лишь при нерезких степенях ожирения, особенно у больных, у которых имело место значительное переедание углеводами и жирами, можно рекомендовать ограничение потребления этих продуктов без их весового учета, но если при повторных взвешиваниях кривая веса не дает тенденции к уменьшению, необходимо и в этих случаях также дать весовые нормы питания с точным учетом принимаемого количества калорий.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Лечение ожирения. Голодание":
  1. Клиника ожирения. Ожирение сердца
  2. Поражения органов при ожирении. Типы настроения у лиц с ожирением
  3. Диагностика и дифференциация причины ожирения
  4. Течение, прогноз ожирения и его профилактика
  5. Диета и питание при ожирении. Питание для снижения веса на 4 кг в месяц
  6. Массаж, физиотерапия и санаторно-курортное лечение при ожирении
  7. Липома, липодистрофия. Липоматоз - болезнь Деркума
  8. Истощение и исхудание человека. - Причины
  9. Алиментарная дистрофия - отечная болезнь без отеков
  10. Фазы голодания. Обмен белков при алиментарной дистрофии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: