Режим труда и отдыха (РТО) космонавтов. Контроль режима труда в космосе

Практика пилотируемой космонавтики вызвала к жизни важное направление космической медицины — психофизиологическое проектирование распорядка деятельности экипажей космических летательных аппаратов. Оптимальный режим труда и отдыха следует рассматривать как наиболее радикальное и физиологичное средство сохранения здоровья и поддержания высокой работоспособности космонавтов, как залог успешного выполнения полетной программы.

Основное содержание деятельности на орбите ныне составляют те или иные разновидности монтажных и операторских работ, поэтому каждые сутки космического полета целесообразно рассматривать и как своеобразный испытательный полигон, позволяющий отрабатывать наиболее эффективные чередования труда и отдыха и обеспечить наивысшую производительность труда представителям массовых профессий, имеющим дело с современной техникой (операторы-программисты ЭВМ, сборщики, наладчики, монтажники и т. д.).

Мы проанализировали организацию и методы контроля за режимом труда и отдыха (РТО) космонавтов 1—3-й и 4-й основных экспедиций (ОЭ) на орбитальной станции «Салют-7» и основные результаты медицинских и психологических наблюдений за выполнением космонавтами РТО в этих экспедициях.

труд и отдых космонавтов

При осуществлении контроля за РТО учитывалась планируемая и фактическая продолжительность рабочего времени, отдыха, сна, физических упражнений и других элементов РТО. Собирались данные о выполнении полетной программы, качестве профессиональной деятельности, уровне работоспособности членов экипажей. Оценивалась суточная и многодневная динамика работоспособности (и утомления). Оценивалось качество ночного сна, ежедневного и еженедельного отдыха.
Проводилось наблюдение за суточным циклом сон — бодрствование, особенно за расположением зоны (периода) спа на суточной шкале времени.

Последней задаче уделялось особое внимание, так как в условиях длительного полета принципиальное значение приобрело обеспечение сохранности суточной ритмики физиологических функций. РТО космонавтов орбитальной станции «Салют-7» планировался на основе привычного 24-часового графика, без систематической миграции цикла сон — бодрствование. Однако в ряде случаев особенности орбитального полета приводили к вынужденным эпизодическим сдвигам фазы этого цикла при таких ответственных работах, как старт, стыковка, выход в космос и др.

Каждый такой сдвиг являлся фактором стресса. В этих случаях необходима была специальная работа по минимализации неблагоприятных последствий сдвигов цикла сон — бодрствование и по профилактике десинхроноза.

Фактическая продолжительность рабочего времени ориентировочно оценивалась по совокупности следующих данных: радиопереговоры с экипажем; теленаблюдения; данные специалистов групп управления, операторов связи и методистов. Наряду с учетом продолжительности рабочего времени тщательно прослеживалась степень заинтересованности членов экипажа различными видами работ, зависимость между наличием рабочей мотивации и эффективностью деятельности.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Влияние космического полета на организм":
  1. Энерготраты космонавтов в космосе и на луне. Дыхание космонавтов в открытом космосе
  2. Энерготраты, дыхание космонавта в полете до 185 суток
  3. Изменения мышц космонавтов в условиях полета. Причины повышенных энерготрат в космосе
  4. Масса тела в условиях невесомости. Изменение веса космонавтов в космическом полете
  5. Динамика массы тела космонавтов. Влияние гипокинезии на вес
  6. Изменения веса во время полета в космосе. Восстановление массы тела после возвращения из космического полета
  7. Измерение периметра и объема голени у космонавтов. Мышцы ног в условиях невесомости
  8. Изучение мышечной силы кистей рук. Мышцы тела в условиях невесомости
  9. Режим труда и отдыха (РТО) космонавтов. Контроль режима труда в космосе
  10. Утомление и переутомление космонавтов. Задачи врачей гигиены труда в космической медицине
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.