Масса тела в условиях невесомости. Изменение веса космонавтов в космическом полете

Одной из особенностей программ полетов орбитальных станций «Салют-6», «Салют-7» и «Скайлэб» можно считать проведение у членов их экипажей сравнительно большой серии антропометрических исследований. В число этих исследований входили измерение массы тела (МТ), оценка динамики периметров и объемов различных частей тела, толщины кожно-жировых складок, а также мышечной силы кистей рук.

Известно, что величина МТ является интегральным показателем взаимоотношений организма человека с окружающей средой, и поэтому ее изменения во время полета постоянно интересовали исследователей. Во время полетов на «Востоке», «Восходе» и других объектах малого объема величина МТ контролировалась лишь до полета и после его завершения.

Анализ полученных при этом результатов показал, что почти у всех космонавтов МТ уменьшилась. Однако уже при кратковременном (в течение одних суток) пребывании в условиях невесомости были выявлены определенные (1,8—3,0 кг) индивидуальные различия в снижении МТ. При выполнении программы «Союз» индивидуальные изменения МТ также существенно отличались и не всегда соответствовали длительности полета.

Например, у одного из космонавтов уменьшение МТ (4,1 кг) после трехсуточного полета были почти вдвое больше (2,2 кг), чем после пятисуточного полета. Однако, по средним данным (у 9 космонавтов), намечалась определенная зависимость величины изменений от длительности полета: после двухтрехсуточных полетов МТ уменьшалась на 2,8%, а после пятисуточных — на 3,5%.
С другой стороны, выраженные почти в одинаковой степени относительные изменения МТ (5,3—5,7%) наблюдались после полетов длительностью от 3 до 18 сут [Газенко О. Г., Егоров А. Д.].

вес космонавта

Во время полетов по программе «Джемипи» были получены в основном сходные с приведенными выше данные. Лишь в отдельных случаях (Ч. Конрад) при увеличении времени пребывания в невесомости с 3 до 8 сут потери МТ по сравнению с предполетными данными также увеличивались (с 1,1 до 3,8 кг). В большинстве наблюдений увеличение длительности полета не сопровождалось аналогичным изменением МТ.

Так, в среднем у 4 астронавтов после полетов длительностью 2 и 4 сут и у 2 астронавтов после 8 сут изменения МТ были почти одинаковыми (от 3,6 до 3,3 кг), а при увеличении длительности полета до 2 нед потери МТ (на 4,5 кг) у одного из членов экипажа несколько превышали указанные выше средние показатели, а у другого (на 2,7 кг) были меньше их.

Наибольшие потери МТ (около 6 кг) во время полетов по этой программе наблюдались после двухсуточного пребывания в невесомости у астронавта Ю. Сернана. У одного астронавта (Р. Гордона), совершившего полет длительностью около 3 сут, изменения МТ практически отсутствовали. Средние потери МТ во время полетов по программе «Джемини» составили 2,5 кг (3,4% от предполетных значений) [Hoffler W.].

В 29 случаях из 30 после полетов по программе «Аполлон» наблюдалось уменьшение МТ. При этом в 5 случаях снижение МТ составляло меньше 2%, в 8 случаях — 2,8—3,8%, а более чем в половине всех наблюдений (16 случаев)—4,0—8,2%. В зависимости от длительности полета указанный показатель изменялся следующим образом: в среднем у 6 астронавтов после шестисуточных полетов снижение МТ составляло около 5%, при увеличении длительности полета до 8 сут — 3,2%, а после 10-суточных полетов — 4,3%.

Следует заметить, что индивидуальные различия в изменении МТ — от 2,8 до 8,2% в 1-м и 3-м случае и от 0,6 до 5,8% во 2-м, как видно, были существенными. И только у одного из астронавтов, выполнившего девятисуточный полет на КК «Аполлон-14», МТ на 0,45 кг превышала фоновую. В среднем у 30 астронавтов МТ уменьшилась на 3,8% [Hoffler W.].

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Влияние космического полета на организм":
  1. Энерготраты космонавтов в космосе и на луне. Дыхание космонавтов в открытом космосе
  2. Энерготраты, дыхание космонавта в полете до 185 суток
  3. Изменения мышц космонавтов в условиях полета. Причины повышенных энерготрат в космосе
  4. Масса тела в условиях невесомости. Изменение веса космонавтов в космическом полете
  5. Динамика массы тела космонавтов. Влияние гипокинезии на вес
  6. Изменения веса во время полета в космосе. Восстановление массы тела после возвращения из космического полета
  7. Измерение периметра и объема голени у космонавтов. Мышцы ног в условиях невесомости
  8. Изучение мышечной силы кистей рук. Мышцы тела в условиях невесомости
  9. Режим труда и отдыха (РТО) космонавтов. Контроль режима труда в космосе
  10. Утомление и переутомление космонавтов. Задачи врачей гигиены труда в космической медицине

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: