Динамика массы тела космонавтов. Влияние гипокинезии на вес

На космических объектах следующего поколения—орбитальных станциях, отличавшихся значительно большим объемом, появилась возможность проводить во время полета исследования динамики целого ряда антропометрических показателей. Впервые подобные исследования МТ были осуществлены на станциях «Скайлэб» и «Салют-5» и продолжены на станциях «Салют-6» и «Салют-7». Во время полетов на станциях «Салют-6» и «Салют-7» МТ определяли массметром, объем голени— специальным измерителем, толщину кожножировой складки— калиброметром, мышечную силу кистей рук — стандартным динамометром.

У всех 3 астронавтов первого экипажа ОС «Скайлэб» МТ в полете уменьшалась. Максимумы изменения (от 2,1 до 2,5 кг) в первой половине полета у командира, научного сотрудника и пилота соответственно наблюдались на 14-е, 13-е и 10-е сутки пребывания в невесомости. Во второй половине полета динамика МТ у них не совпадала. У командира существенных изменений МТ не отмечалось, к концу полета ее дефицит составлял около 2 кг.

У космонавта-исследователя после восстановления большей части первоначально потерянной МТ (дефицит сократился до 1 кг) затем в течение недели разница с предполетными величинами увеличилась до 2,7 кг (3,4%). У пилота наибольшая разница с фоновыми данными наблюдалась на 22-е и 28-е сутки полета — 3,6 кг (4,5%). В остальные дни она составляла около 3%.

масса тела космонавта

МТ у командира второго экипажа «Скайлэба» резко уменьшилась в первые 7 сут полета — на 2,7 кг, а в конце полета — еще на 1,3 кг (всего дефицит около 6%). Характер изменений МТ у второго пилота этого экипажа был в основном аналогичным: в остром периоде адаптации потери МТ составляли у него 2,6 кг, а в конце полета — еще около 1,4 кг (всего около 5%). У космонавта-исследователя потери МТ в периоде адаптации были наиболее значительными — около 4% к 4-м суткам полета. В дальнейшем у него отмечалось постепенное увеличение дефицита до 6%.

При полете третьего экипажа «Скайлэба» наименьшими были изменения МТ у командира — 0,8 кг к 3—5-м суткам полета, к 25-м суткам дефицит уменьшился до 0,3 кг, а в конце полета — практически отсутствовал. У второго пилота наибольшая разница с фоновыми величинами (2,4 кг) наблюдалась на 50— 55-е сутки полета, к концу его она уменьшилась до 1,5 кг. Масса тела у космонавта-исследователя третьего экипажа уменьшилась в начале полета на 2,2 кг, затем, как у 2 других членов экипажа, наблюдалось некоторое ее восстановление — разница с фоновыми данными уменьшилась до 1,4 кг [Thornton W. Е., Ord С., Whittle M. ct al.].

Таким образом, во время самой длительной 84-суточной экспедиции изменения были наименьшими— около 1,5%. Средние изменения МТ у участников полетов на «Скайлэбе», несмотря на существенное увеличение длительности полетов, были почти идентичны аналогичным изменениям у астронавтов КК «Аполлон» [Hoffler W.].

Исследования динамики МТ на орбитальной станции «Салют-5» показали, что к концу 2-й недели полета дефицит МТ у одного космонавта первого экипажа составлял 5,3 кг, а у другого— 2,9 кг. Во второй половине полета — с 28-х суток у первого и с 34-х суток у второго космонавта МТ постепенно снижалась, и к концу полета ее дефицит у первого космонавта достиг 7,0 кг, а у второго — 4,4 кг [Рудный Н. М. и др.]. У одного космонавта второго экипажа на этой станции к 4-м суткам разница с фоновыми величинами составляла 1,6 кг, а у второго члена экипажа — 2,2 кг.
Максимальные для каждого из этих космонавтов изменения МТ у одного космонавта наблюдались на 13-е сутки (2,6 кг), а у второго — на 17-е сутки (около 3,0 кг).

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Влияние космического полета на организм":
  1. Энерготраты космонавтов в космосе и на луне. Дыхание космонавтов в открытом космосе
  2. Энерготраты, дыхание космонавта в полете до 185 суток
  3. Изменения мышц космонавтов в условиях полета. Причины повышенных энерготрат в космосе
  4. Масса тела в условиях невесомости. Изменение веса космонавтов в космическом полете
  5. Динамика массы тела космонавтов. Влияние гипокинезии на вес
  6. Изменения веса во время полета в космосе. Восстановление массы тела после возвращения из космического полета
  7. Измерение периметра и объема голени у космонавтов. Мышцы ног в условиях невесомости
  8. Изучение мышечной силы кистей рук. Мышцы тела в условиях невесомости
  9. Режим труда и отдыха (РТО) космонавтов. Контроль режима труда в космосе
  10. Утомление и переутомление космонавтов. Задачи врачей гигиены труда в космической медицине
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.