Изменения мышц космонавтов в условиях полета. Причины повышенных энерготрат в космосе

В невесомости увеличение энерготрат может быть обусловлено также структурными изменениями мышечной ткани. Установлено, что силовые свойства мышечных групп после пребывания в невесомости (а также и после иммерсии) снижались до 30%. Э. С. Маилян и соавт., Е. А. Коваленко и соавт. установили изменение биоэнергетики в мышцах и тканях в сторону количественного и качественного сдвига окислительных процессов с усилением гликолитического пути синтеза энергии.

Это свидетельствует о недостаточности доставки кислорода к тканям, по-видимому, вследствие нарушения диффузии кислорода через альвеолы. Накопление продуктов гликолиза, а также развивающийся в результате приспособительных изменений внутриклеточный ацидоз ведут к нарастанию кислородного долга и накоплению молочной кислоты, что также вызывает увеличение вентиляции и повышение основного обмена.

Существенной причиной усиления обменных процессов в невесомости может быть влияние интенсивной физической нагрузки, применяемой космонавтами для предотвращения детренированности организма к земным условиям. Р. М. Баевский и соавт., анализируя ЭКГ космонавтов ОС «Салют-6», выполнявших физическую нагрузку на бортовом велоэргометре, приходят к выводу, что адаптация организма к условиям длительной невесомости сопровождается изменениями регуляторных систем, из которых к «неблагоприятным» относится увеличение индекса напряжения, который отражает повышение важности адаптации организма к нагрузке в условиях невесомости как результат мобилизации энергетических и метаболических ресурсов в процессе адаптации.

оценка мышц и дыхания космонавта

Увеличение энерготрат космонавтов в невесомости может быть обусловлено также постоянным применением специального снаряжения, обеспечивающего компенсирующую нагрузку на опорно-двигательный аппарат по вертикальной оси тела и, кроме того, создающего амортизационными приспособлениями определенную силу, которую приходится преодолевать космонавтам при совершении движений туловищем и конечностями по всем осям вращения.

Следует помнить также о том, что с увеличением продолжительности полетов у космонавтов нарастают явления утомления, которые, как известно, повышают удельный вес энерготрат на единицу выполняемой работы, что подтверждается нарастанием кислородного долга после выполнения космонавтами ДФН и удлинением восстановительного периода.

Имеющиеся к настоящему времени данные по внешнему дыханию, газообмену и энерготратам не позволяют сделать вывод о завершении процессов адаптации к невесомости в течение 185-суточного орбитального полета и установлении обменных процессов на заданном уровне. Необходимо дальнейшее систематическое и целенаправленное изучение газо- энергообмена в последующих космических полетах.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Влияние космического полета на организм":
  1. Энерготраты космонавтов в космосе и на луне. Дыхание космонавтов в открытом космосе
  2. Энерготраты, дыхание космонавта в полете до 185 суток
  3. Изменения мышц космонавтов в условиях полета. Причины повышенных энерготрат в космосе
  4. Масса тела в условиях невесомости. Изменение веса космонавтов в космическом полете
  5. Динамика массы тела космонавтов. Влияние гипокинезии на вес
  6. Изменения веса во время полета в космосе. Восстановление массы тела после возвращения из космического полета
  7. Измерение периметра и объема голени у космонавтов. Мышцы ног в условиях невесомости
  8. Изучение мышечной силы кистей рук. Мышцы тела в условиях невесомости
  9. Режим труда и отдыха (РТО) космонавтов. Контроль режима труда в космосе
  10. Утомление и переутомление космонавтов. Задачи врачей гигиены труда в космической медицине

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: