Утомление и переутомление космонавтов. Задачи врачей гигиены труда в космической медицине

При оценке складывавшегося распорядка выявлялись индивидуальные особенности космонавтов: их личное предпочтение к выполнению определенных видов работ, особенности распределения времени в условиях нежестко регламентированной деятельности. Отмечалась склонность каждого из членов экипажа к вечерней или утренней активности, позволяющая судить о принадлежности к тому или иному биоритмологическому типу («сова» или «жаворонок»).

Специалисты, контролировавшие РТО, стремились к своевременному выявлению и ликвидации возможных причин развития переутомления у космонавтов. К числу таких причин относились, например, сдвиги зоны сна и сокращение его продолжительности, хронический дефицит времени, монотонность некоторых работ. Проводилась коррекция РТО в суточном и многодневном масштабе времени с учетом состояния членов экипажей в ходе выполнения полетной программы.

В контакте со специалистами-психоневрологами мы обращали прицельное внимание на выраженность субъективных и объективных симптомов утомления и переутомления у членов экипажей и в случае необходимости участвовали в назначении мер купирования неблагоприятных состояний.

космонавты

При определении рабочей активности космонавтов в ночное время суток использовались косвенные данные — такие, как параметры системы энергопитания (ток нагрузки, ток подзарядки, емкость буферных батарей, время включения и выключения светильников) и параметры микроклимата (прежде всего парциальное давление углекислого газа), в частности, информативным показателем оказалась быстрота падения парциального давления углекислого газа после запланированного отхода экипажа ко сну.

При наличии таких косвенных данных о рабочей активности операторов в ночное время характер и продолжительность возможной деятельности устанавливались по сообщениям с борта, уточнялись на основании консультаций с соответствующими техническими специалистами.

Важное место работ по контролю за РТО в общей системе медицинского обеспечения космического полета определяется тем обстоятельством, что управление состоянием членов экипажей осуществляется в первую очередь путем оперативной коррекции режима. Применение каких-либо других средств и методов лечебно-профилактического воздействия, включая медикаментозные, считается оправданным лишь после комплекса мероприятий, устанавливающих режим, адекватный текущему состоянию космонавтов.

Таким образом, функции специалистов по РТО отнюдь не сводились к простой констатации фактов, связанных с выполнением экипажами предписанного распорядка. Контроль за режимом труда и отдыха понимался как активный процесс, включающий: целенаправленное получение информации о реальном режиме; оперативный анализ этой информации; разработку, обоснование и проведение соответствующих мероприятий по оптимизации (оперативной коррекции) режима в ходе полета.
Практика убедительно показала необходимость участия специалистов по РТО во всех этапах планирования как кратких, так и длительных полетов.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Влияние космического полета на организм":
  1. Энерготраты космонавтов в космосе и на луне. Дыхание космонавтов в открытом космосе
  2. Энерготраты, дыхание космонавта в полете до 185 суток
  3. Изменения мышц космонавтов в условиях полета. Причины повышенных энерготрат в космосе
  4. Масса тела в условиях невесомости. Изменение веса космонавтов в космическом полете
  5. Динамика массы тела космонавтов. Влияние гипокинезии на вес
  6. Изменения веса во время полета в космосе. Восстановление массы тела после возвращения из космического полета
  7. Измерение периметра и объема голени у космонавтов. Мышцы ног в условиях невесомости
  8. Изучение мышечной силы кистей рук. Мышцы тела в условиях невесомости
  9. Режим труда и отдыха (РТО) космонавтов. Контроль режима труда в космосе
  10. Утомление и переутомление космонавтов. Задачи врачей гигиены труда в космической медицине

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: