Изучение мышечной силы кистей рук. Мышцы тела в условиях невесомости

Выполнение космонавтами рабочих операций вне корабля в различные сроки пребывания в невесомости повышает интерес исследователей к динамике функционального состояния мышц верхних конечностей, играющих существенную роль в этих условиях. В период подготовки к космическим полетам было установлено, что мышечная сила кистей рук (среднем из 11 наблюдений) при горизонтальном полете на самолете после надевания спецснаряжения уменьшилась с 43 до 32 кг, а в условиях кратковременной невесомости еще на 4 кг.

Однако во время полетов на орбитальных станциях «Салют-3» и «Салют-4» мышечная сила кистей рук у космонавтов, особенно во второй половине полета, существенно не изменялась, а у одного из них в большинстве замеров была даже больше исходных величин. Данные, полученные во время полета комплекса «Салют-6» — «Союз», свидетельствуют о том, что во время длительного пребывания в условиях невесомости закономерных изменений силы мышц верхних конечностей не происходило.

Как правило, разница текущих показателей с фоновыми величинами была несущественной и составляла около 5—6 кг. У отдельных космонавтов, уделявших большое внимание специальным упражнениям с эспандерами на протяжении всего полета, сила кистей рук на 12—20 кг превышала предполетные показатели. Следует, однако, учитывать, что во время пребывания в специальном снаряжении в силу значительного сопротивления сжатию элементов изделия мышечная сила кистей рук заметно уменьшается. Так, при выполнении пробы с динамометром на 170-е сутки полета в скафандре сила кистей рук у космонавта ОЭ-4 «Салют-6» уменьшилась в 2 раза. Правой рукой он выжал 38 кг, а левой — 35 кг (до надевания скафандра соответственно 74 и 68 кг).

мышцы кистей рук

Таким образом, анализ полученных нами и имеющихся в доступной нам литературе антропометрических данных показывает, что:
— в большинстве случаев МТ космонавтов во время полета уменьшалась, изменения ее были умеренными и лишь у отдельных космонавтов составляли 8—9% от предполетных значений. В значительно меньшем числе случаев наблюдалось незначительное увеличение МТ. Зависимости величины изменений МТ от длительности полета не выявлено;

— объем нижних конечностей в условиях невесомости уменьшался у всех обследованных космонавтов. В остром периоде адаптации этот процесс в основном обусловливался перемещением жидких сред организма в краниальном направлении, а позднее — в ряде случаев атрофическими явлениями в некоторых группах антигравитационной мускулатуры. Следует отметить, что изменения максимального периметра голени соответствовали изменениям ее объема;

— по данным динамометрии сила кистей рук при соответствующей тренировке практически не изменялась. Снижение показателей, зафиксированное в ряде случаев, было обусловлено в основном необходимостью преодолевать сопротивление элементов специального снаряжения.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Влияние космического полета на организм":
  1. Энерготраты космонавтов в космосе и на луне. Дыхание космонавтов в открытом космосе
  2. Энерготраты, дыхание космонавта в полете до 185 суток
  3. Изменения мышц космонавтов в условиях полета. Причины повышенных энерготрат в космосе
  4. Масса тела в условиях невесомости. Изменение веса космонавтов в космическом полете
  5. Динамика массы тела космонавтов. Влияние гипокинезии на вес
  6. Изменения веса во время полета в космосе. Восстановление массы тела после возвращения из космического полета
  7. Измерение периметра и объема голени у космонавтов. Мышцы ног в условиях невесомости
  8. Изучение мышечной силы кистей рук. Мышцы тела в условиях невесомости
  9. Режим труда и отдыха (РТО) космонавтов. Контроль режима труда в космосе
  10. Утомление и переутомление космонавтов. Задачи врачей гигиены труда в космической медицине

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: