Постуральные пробы на сердце после полета в космос. Антиортостатические пробы на сердце

В периоде реадаптации дважды (на 1— 4-е и 5—14-е сутки) космонавтам проводились комбинированные постуральные пробы, включающие ортостатическое (угол наклона поворотного стола +70°, продолжительность 20 мин) и анти-ортостатическое (—15° в течение 6 мин; затем —30°, 6 мин, и —45°, 2 мин) воздействия.

В период 1—4-х суток реадаптации ортостатическое воздействие вызывало развитие гемодинамических реакций, сходных по характеру с дополетиыми (уменьшение КДО и КСО, УВ, ДЛП, увеличение ЧСС и Vcf при относительно стабильных МОК и АДср); однако в количественном отношении степень изменения указанных показателей была большей.

На 5—14-е сутки восстановительного периода реакции на ортопробу практически соответствовали дополетным, но некоторое усиление инотропизма миокарда все же сохранялось. Следовательно, в целом отмечалась удовлетворительная переносимость ортостатического воздействия, хотя в первые дни реадаптации она обеспечивалась компенсаторной тахикардией и усилением сократимости левого желудочка.

антиортостатические пробы на сердце

Анализ полученных данных дает основание полагать, что развитие указанных реакций обуславливалось не только уменьшением венозного возврата при ОП, но и снижением ОЦК.

Реакции центральной гемодинамики на антиортостатическое воздействие также отличались от дополетных. Если в дополетном периоде уже при АОП = —15° имели место некоторое увеличение КДО, ДЛП и заметный прирост ФВ, Vcf, УВ и МОК, то на 1—4-с сутки после полета гемодинамические реакции были более сглаженными и характеризовались значимым увеличением УВ, Vcf, ЧСС на углах наклона — 30° и 45°.

Это свидетельствовало о повышении уровня антиортостатической устойчивости космонавтов в первые дни раннего реадаптационного периода. В более отдаленные сроки реадаптации реакции на ЛОП становились более выраженными и приближались по своему уровню к допо-летным. При этом отмечался более выраженный, чем до полета, прирост инотропизма левого желудочка в виде достоверно повышенных величин ФВ, Vcf, МОК при существенном снижении КСО.

Полученные результаты о повышении уровня антиортостатической устойчивовсти космонавтов в первые дни после полета согласуются с данными X. X. Яруллина и соавт., В. В. Калиниченко и А. Ф. Жернавкова, показавших в своих исследованиях в этом же периоде снижение прироста сердечного выброса и пульсового кровенаполнения сосудов головы.

Таким образом, развивающаяся в невесомости адаптивная перестройка ряда систем организма в ответ на перераспределение крови в краниальном направлении сохраняется определенное время и после полета. В более поздние сроки реадаптации организм как бы утрачивает сформировавшуюся в полете способность сердечно-сосудистой системы противодействовать аналогичному перераспределению крови и в развитие адаптивных реакций на АОП вовлекаются дополнительные (инотропные) резервы компенсации.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Адаптация организма к космическому полету":
  1. Механизмы адаптации вестибулярной системы к невесомости. Механизмы течения КБД(космической болезни движения)
  2. Профилактика неблагоприятного влияния невесомости. Снижение негативного влияния невесомости на организм
  3. Проявления воздействия невесомости на организм. Реакции адаптации в космосе
  4. Периоды адаптации организма к космическому полету. Реадаптация после полета в космос
  5. Направления развития космической медицины. Исследование сердечно-сосудистой системы космонавтов
  6. Исследование сердца космонавтов после космического полета. Сердце космонавтов в покое во время реадаптации
  7. Постуральные пробы на сердце после полета в космос. Антиортостатические пробы на сердце
  8. Физическая нагрузка после полета в космос. Гемодинамика космонавта при нагрузке
  9. Пробы с ОДНТ после полета в космос. Центральная гемодинамика после 237-суточного полета космонавта
  10. Проба с ДФН, ОДНТ и реакция гемодинамики на нагрузку после длительного полета в космос

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: