Пробы с ОДНТ после полета в космос. Центральная гемодинамика после 237-суточного полета космонавта

На 3—5-е сутки послеполетного периода 9 космонавтам была проведена двухступенчатая проба с созданием отрицательного давления величиной 25 мм рт.ст. вокруг нижней половины тела в течение 2 мин и 35 мм рт.ст. в течение 3 мин.

Все обследуемые пробу перенесли хорошо. Создание обоих режимов разрежения сопровождалось значимым уменьшением КДО, УВ и ДЛИ, а также усилением инотропной функции миокарда (отчетливое снижение КСО, некоторый прирост Vcf) на фоне поддержания относительно стабильного МОК за счет заметного повышения ЧСС и умеренного возрастания АДср. К 5-й минуте восстановительного периода все параметры центральной гемодинамики нормализовались.

Сравнение гемодинамических изменений на ортопробы и ОДНТ показало их несомненное сходство. И в том, и в другом случаях достижение эффекта направленного уменьшения венозного возврата крови к сердцу подтверждалось снижением КДО, УВ, ДЛП, и для поддержания адекватного состояния центральной и периферической гемодинамики сердцу приходилось усиливать свою инотроиную и хронотропную функцию.

Сравнение до- и послеполетных реакций на пробу с ОДНТ показало, что у 2 космонавтов после полета при нормальных показателях центральной гемодинамики отмечались более высокие значения ЧСС и МОК. Эти изменения можно расценить как компенсаторную реакцию, направленную на поддержание церебрального кровотока при снижении тонуса периферических сосудов.
Следовательно, при воздействии ОДНТ после длительных космических полетов признаков ухудшения функционального состояния миокарда по данным эхокардиографии у космонавтов не отмечалось.

Одним из разделов программы медико-биологических исследований, выполненных в течение 237-суточного полета, явилось изучение состояния центральной гемодинамики и гемоциркуляции в системе сосудов головы и нижних конечностей с помощью ультразвуковых методов.

Состояние центральной гемодинамики. Исследования методом эхокардиографии проводились с помощью отечественной аппаратуры «Аргумент» с записью информации на бортовой видеомагнитофон и последующей передачей ее на Землю по телевизионному каналу связи, а также советско-французского прибора «Эхограф» с аналогичной регистрацией информации и доставкой видеокассет с экспедициями (посещения на Землю.

Помимо исследования эхокардиографических показателей, описанных в предыдущем разделе, с помощью аппаратуры «Эхограф» дополнительно проводилась двухмерная эхокардиография («В-сканирование») с определением размеров камер сердца по двухмерным акустическим изображениям.

полет в космос

При исследованиях в покое, выполненных по 14— 22 раза для каждого из членов экипажа, начиная с 30-х суток и с периодичностью 1—2 мес в течение полета, зарегистрированные эхокардиограммы имели типичный вид.

У 2 из 3 космонавтов в полете отмечалось некоторое уменьшение КДО полости левого желудочка и УВ (на 14—15 и 9—12% соответственно). МОК при этом практически не изменялся, так как снижение УВ компенсировалось небольшим повышением ЧСС. У 3-го члена экипажа имело место увеличение КДО и УВ (в среднем на 20%) на фоне снижения ЧСС и поддержания МОК на дополетном уровне (табл. 7).

Размер левого предсердия во время полета у одного из членов экипажа не изменялся, у второго периодически умеренно увеличивался, а у третьего был отчетливо сниженным (на 20— 23%) по отношению к дополетному.
Показатели, характеризующие сократительную способность миокарда, но величине соответствовали исходным.

Анализ полученных результатов по реадаптации 17 космонавтов и в полете у 3 человек в целом позволяет отметить, что, по-видимому, в длительных орбитальных полетах в фазе устойчивой адаптации к невесомости изменения показателей центральной гемодинамики сопряжены большей частью с уменьшением размеров и объема полости левого желудочка, а также УВ, т. е. сходны с таковыми в периоде реадаптации.

Подобные изменения отмечались и при моделировании эффектов длительного пребывания в невесомости [Красных И. Г., Коваленко Е. А., Гуровский Н. Н.] по результатам различных методов исследования. Поскольку величина КДО левого желудочка сердца зависит в основном от венозного возврата крови, правомерно предположить, что в условиях перераспределения жидких сред организма и измененного ОЦК, характерных для невесомости, действие механизмов регуляции направлено на поддержание основных параметров гемодинамики (таких как минутный объем) на постоянном уровне.

Отмеченное у одного из космонавтов увеличение левого предсердия, как и аналогичные изменения у некоторых членов экипажей в первые дни реадаптации, мы также связываем с регионарной перестройкой легочной гемодинамики и возможным увеличением кровенаполнения легких.

Выявленные сдвиги следует четко дифференцировать с изменениями гемодинамики, характерными для острого периода адаптации к невесомости, в котором развивается комплекс начальных приспособительных реакций к условиям космического полета при выраженном перераспределении крови в краниальном направлении. Как и в первые сутки полета [Pourcelot Z. et al.], так и при моделировании эффектов острого периода адаптации [Быстров В. В. и др., Казакова Р. Т., Катунцев В. П.] адаптивная перестройка показателей кровенаполнения камер сердца и его насосной функции имеет волнообразный, фазный характер. При этом в полете фаза достоверного увеличения КДО и УВ выявляется на 3—4-е сутки, а в условиях моделирования — в первые 2 ч и на 2-е сутки гипокинезии. Указанные изменения чередуются с периодами уменьшения этих показателей.

Доминирующей тенденцией в первые дни гипокинезии, по-видимому, все же является увеличение КДО и УВ, вызванное улучшением венозного возврата крови [Савилов А. А., Савилов А. А., Бабин А. М.].

Очевидно, что в отличие от результатов, характерных для острого периода адаптации, полученные нами данные характеризуют некоторое относительно устойчивое состояние центральной гемодинамики и сердечно-сосудистой системы в целом. В пользу этого предположения говорят имеющиеся данные о том, что волнообразная адаптивная перестройка показателей состояния сердечно-сосудистой системы ориентировочно завершается уже к 4—7-м суткам гипокинезии [Быстров В. В. и др., Казакова Р. Т., Катунцев В. П.], а также опубликованные ранее результаты других методов исследований в 237-суточном полете [Григорьев А. И. и др.].

Поэтому следует полагать, что в период проводимых нами эхокардиографических обследований формирование комплекса начальных приспособительных реакций (поиск оптимальной формы регулирования основных функций организма, реализация «разгрузочных» рефлексов, перераспределение и депонирование крови по сосудистым областям, компенсаторный сброс жидкости и др.) уже практически завершено и на первый план в генезе выявленной динамики КДО и УВ начинают выступать в первую очередь формирующиеся та новом — адаптивном — уровне регуляции изменения венозного возврата крови и ОЦК.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Адаптация организма к космическому полету":
  1. Механизмы адаптации вестибулярной системы к невесомости. Механизмы течения КБД(космической болезни движения)
  2. Профилактика неблагоприятного влияния невесомости. Снижение негативного влияния невесомости на организм
  3. Проявления воздействия невесомости на организм. Реакции адаптации в космосе
  4. Периоды адаптации организма к космическому полету. Реадаптация после полета в космос
  5. Направления развития космической медицины. Исследование сердечно-сосудистой системы космонавтов
  6. Исследование сердца космонавтов после космического полета. Сердце космонавтов в покое во время реадаптации
  7. Постуральные пробы на сердце после полета в космос. Антиортостатические пробы на сердце
  8. Физическая нагрузка после полета в космос. Гемодинамика космонавта при нагрузке
  9. Пробы с ОДНТ после полета в космос. Центральная гемодинамика после 237-суточного полета космонавта
  10. Проба с ДФН, ОДНТ и реакция гемодинамики на нагрузку после длительного полета в космос
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.