Исследование сердца космонавтов после космического полета. Сердце космонавтов в покое во время реадаптации

В периоде ранней реадаптации (от 0 сут до 2—3 нед восстановительного периода) было обследовано 17 членов экипажей основных экспедиций (ОЭ), совершивших полеты продолжительностью 49—237 сут на орбитальных станциях «Салют».

С помощью традиционного клинического метода одномерной эхокардиографии («М-режим») у космонавтов исследовались кровенаполнение камер сердца и динамика показателей насосной и сократительной функции миокарда, а также состояние аорты и митрального клапана. Измерялись конечно-диастолический и конечно-систолический размеры левого желудочка, диаметр левого предсердия (ДЛП); рассчитывались конечный диастолический и систолический объемы левого желудочка (КДО и КСО), ударный выброс крови (УВ) и фракция выброса (ФВ), скорость циркулярного укорочения волокон миокарда (Vcf), ЧСС, МОК. Исследования проводились на аппаратуре «Эхолайн-20А».

Наблюдения производили в покое, при орто- и антиортостатических пробах (ОП и АОП соответственно), выполнении дозированной физической нагрузки (ДФН) и при создании отрицательного давления вокруг нижней половины тела (ОДНТ).

Исследования в покое. В периоде реадаптации у космонавтов не было выявлено признаков изменений толщины стенок миокарда левого желудочка и межжелудочковой перегородки, нарушения сократительной функции миокарда. Лишь у одного из обследуемых с 0 по 3-й сутки реадаптации регистрировалось парадоксальное движение межжелудочковой перегородки (по-видимому, связанное с функциональной перегрузкой правых отделов сердца), к 4—5-м суткам перегородка стала акинетичной.

Начиная с 0 и по 2—3-е сутки отмечалось статистически достоверное уменьшение КДО и КСО левого желудочка и величины УВ крови на фоне значимого увеличения ЧСС и одного из показателей сократимости левого желудочка — Vcf. У 3 космонавтов после 96-, 140- и 175-суточных полетов наблюдали отчетливые индивидуальные колебания параметров центральной гемодинамики, существенное снижение КДО, КСО левого желудочка и увеличение ДЛП. Вместе с тем прямой зависимости между длительностью полета и выраженностью изменений эхокардиографичесмих показателей не наблюдалось.

сердце космонавтов для космического полета

С 4-х по 7-е сутки восстановительного периода значения КДО и КСО левого желудочка оставались сниженными, однако величина УВ крови практически возвращалась к предполетным значениям. Сохранялись признаки напряжения сократительной функции миокарда, о чем свидетельствовали остающиеся повышенными Vcf и ЧСС, а также увеличение ФВ. За счет относительной тахикардии возрастал и оставался увеличенным до самого конца периода ранней реадаптации МОК.

В целом выявленные в период острой реадаптации изменения центральной гемодинамики, по-видимому, были обусловлены отмечающимися после космических полетов снижением ОЦК, депонированием части крови в емкостной части кровеносного русла нижних конечностей вследствие «физиологической атрофии» венозного тонуса [Осадчий Л. И., Johnston R. et al.], а также интенсивной (ло сравнению с условиями обитания в невесомости) работой мышц ног, увеличивающейся по мере расширения объема физической активности космонавтов.

Повышение показателей сократимости миокарда левого желудочка скорее всего отражает компенсаторную реакцию центральной гемодинамики в ответ на указанные адаптивные сдвиги. При этом признаки ухудшения морфофункциональных характеристик левых отделов сердца не выявлялись.

Вместе с тем отмеченные причины не могут объяснить появление у ряда космонавтов признаков увеличения размеров левого предсердия. Можно полагать, что развитие этих сдвигов связано с проявляющейся в невесомости регионарной перестройкой легочной гемодинамики, так как повышение кровенаполнения легких выявляется как после длительных космических полетов [Яруллин X. X. и др.], так и в условиях моделирования некоторых эффектов невесомости [Воробьев В. Е. и др.].

Есть основания полагать, что в космическом полете существенно повышено трансмуралыюе давление в верхних отделах легких, а вследствие существующих анатомо-топографических взаимоотношений между легочными венами и левым предсердием такие изменения давления могут вызвать увеличение размеров предсердия.

По результатам исследования функции сердца в покое, подтвердившим данные, полученные американскими исследователями [Henry W. et al.], создается впечатление, что изменение, которое могло бы вызвать длительное пребывание в условиях невесомости, в значительной степени компенсировано эффективным функционированием механизмов сердечно-сосудистой регуляции. Для правильного суждения о глубине резервов компенсации потребовалось исследование в условиях функциональных нагрузочных проб (ОП, АОП, ДФН, ОДНТ).

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Адаптация организма к космическому полету":
  1. Механизмы адаптации вестибулярной системы к невесомости. Механизмы течения КБД(космической болезни движения)
  2. Профилактика неблагоприятного влияния невесомости. Снижение негативного влияния невесомости на организм
  3. Проявления воздействия невесомости на организм. Реакции адаптации в космосе
  4. Периоды адаптации организма к космическому полету. Реадаптация после полета в космос
  5. Направления развития космической медицины. Исследование сердечно-сосудистой системы космонавтов
  6. Исследование сердца космонавтов после космического полета. Сердце космонавтов в покое во время реадаптации
  7. Постуральные пробы на сердце после полета в космос. Антиортостатические пробы на сердце
  8. Физическая нагрузка после полета в космос. Гемодинамика космонавта при нагрузке
  9. Пробы с ОДНТ после полета в космос. Центральная гемодинамика после 237-суточного полета космонавта
  10. Проба с ДФН, ОДНТ и реакция гемодинамики на нагрузку после длительного полета в космос
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.