Проба с ДФН, ОДНТ и реакция гемодинамики на нагрузку после длительного полета в космос

У 2 космонавтов проведено по 6 двухступенчатых проб с ДФН типа PWC-170. Во время полета у обоих космонавтов отмечены однотипные изменения центральной и общей гемодинамики «а нагрузку, отличавшиеся от изменений в предполетном периоде. До полета при ДФН имело место увеличение КДО и УВ (на 27—45%), уменьшение КСО, возрастание МОК как за счет ЧСС, так и УВ, т. е. реакции развивались по так называемому спортивному типу. В полете при равной нагрузке УВ и МО были ниже, чем в предполетных исследованиях, у обоих космонавтов на 25—30 и 13—15%, а МОК возрастал только за счет повышения ЧСС.

При этом также отмечалось усиление инотропизма миокарда (увеличение ФВ и Vcf). Достоверных изменений характера внутрисердечной гемодинамики при ДФН в зависимости от длительности пребывания в невесомости не отмечено.

Очевидно, величина УВ во время полета была ограничена сниженным объемом наполнения левого желудочка и высокая ЧСС при нагрузке являлась компенсаторной реакцией по отношению к УВ, а не показателем увеличения относительной тяжести ДФН. Наиболее вероятной причиной обнаруженных изменений могло быть уменьшение ОЦК, приведшее к некоторому снижению венозного возврата крови.

Проба с ОДНТ. У 2 космонавтов в полете проведено по 4— 5 трехступенчатых проб ОДНТ с величинами разрежений — 25 мм рт.ст. (продолжительность 3 мин),—35 и —45 мм рт.ст. с продолжительностью ступеней по 5 мин.

гемодинамика после полета в космос

Воздействие ОДНТ в предполетном периоде у обоих космонавтов вызывало повышение ЧСС, уменьшение КДО, УВ и ДЛП на фоне неизменной ФВ. У одного из космонавтов МО практически не изменялся, у другого — незначительно снижался на последней ступени разрежения.

Во время полета величины эхокардиографических показателей в состоянии покоя перед пробой у них были в основном ниже предполетных. При воздействии ОДНТ до —35 мм рт.ст. у обоих космонавтов наблюдались изменения ЧСС, аналогичные предполетным, и снижение КДО, УВ и ДЛП пропорционально величине разрежения. У одного из космонавтов эта тенденция сохранялась и при разрежении —45 мм рт. ст.; у другого это воздействие вызывало более значительное, чем до полета, повышение ЧСС, приводившее к увеличению МОК.

Признаков снижения сократительной способности миокарда не отмечалось, так как во всех пробах соотношение между наполнением левого желудочка и УВ было постоянным. Аналогичный характер изменений гемодинамики сохранялся и в начальный период реадаптации.

По-видимому, более высокие значения ЧСС при нормальных показателях центральной гемодинамики и сократительной способности миокарда во время проб с ОДНТ в полете являются компенсаторной реакцией, направленной на поддержание церебрального кровотока, и скорее всего отражают избыточную активизацию вазомоторного центра и его лабильность. Данные эхокардиографических исследований позволяют считать, что некоторое снижение ортостатической устойчивости после длительного полета происходило в результате ухудшения функционального состояния миокарда.

Таким образом, эхокардиографическое обследование космонавтов в условиях полета позволило установить:
— характер перестройки эхокардиографических показателей центральной гемодинамики в фазе устойчивой адаптации к невесомости в виде уменьшения объема полости левого желудочка и УВ большей частью аналогичен таковому для периода ранней реадаптации к земным условиям;
— в невесомости отмечается видоизмененная (по отношению к дополетной) реакция центральной гемодинамики на ДФН, проявляющаяся в ограниченном объеме наполнения левого желудочка сердца и УВ, усилении инотропизма миокарда, повышении ЧСС и неэффективном использовании систолических резервов регуляции МОК;
— в условиях полета при пробах с воздействием ОДНТ отмечается большее повышение ЧСС и как следствие МОК, чем в предполетном периоде, что скорее всего связано с избыточной активизацией вазомоторного центра и его лабильностью.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Адаптация организма к космическому полету":
  1. Механизмы адаптации вестибулярной системы к невесомости. Механизмы течения КБД(космической болезни движения)
  2. Профилактика неблагоприятного влияния невесомости. Снижение негативного влияния невесомости на организм
  3. Проявления воздействия невесомости на организм. Реакции адаптации в космосе
  4. Периоды адаптации организма к космическому полету. Реадаптация после полета в космос
  5. Направления развития космической медицины. Исследование сердечно-сосудистой системы космонавтов
  6. Исследование сердца космонавтов после космического полета. Сердце космонавтов в покое во время реадаптации
  7. Постуральные пробы на сердце после полета в космос. Антиортостатические пробы на сердце
  8. Физическая нагрузка после полета в космос. Гемодинамика космонавта при нагрузке
  9. Пробы с ОДНТ после полета в космос. Центральная гемодинамика после 237-суточного полета космонавта
  10. Проба с ДФН, ОДНТ и реакция гемодинамики на нагрузку после длительного полета в космос
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.