Профилактика неблагоприятного влияния невесомости. Снижение негативного влияния невесомости на организм

Профилактические средства, направленные на предупреждение или частичную компенсацию неблагоприятных сдвигов, обусловленных влиянием невесомости, играют важную роль в поддержании работоспособности космонавтов в полете и их безопасном возвращении на Землю. По сути своего воздействия применяемая в настоящее время профилактика, как это ни парадоксально, препятствует адаптации организма человека к невесомости и направлена в первую очередь на облегчение реадаптации космонавтов при возвращении на Землю, восполнение дефицита мышечной активности и воспроизведение эффектов, которые в условиях Земли обусловливаются массой крови и тканевой жидкости. Исследования, проведенные в модельных условиях и во время длительных космических полетов, показали, что для достаточной компенсации и предотвращения физиологических сдвигов, возникающих под влиянием невесомости и других факторов полета, могут быть применены следующие методы:
— физические методы, направленные на уменьшение перераспределения крови в невесомости и в периоде реадаптации к земной гравитации, а также на стимуляцию нервно-рефлекторных механизмов, регулирующих кровообращение при вертикальном положении тела (отрицательное давление на нижнюю часть тела; эластичные и проотивоперегрузочные костюмы; электростимуляция мышц и т. д.);
— физические нагрузки, направленные на поддержание тренированности наиболее важных систем организма, активацию «венозных помп» и «периферических мышечных сердец» и стимуляцию некоторых групп рецепторов (физические упражнения, нагрузочные костюмы, нагрузка на скелет);
— целенаправленное воздействие с помощью медикаментозных средств;
— воздействия, связанные с регуляцией питания (добавление в пищу солей, аминокислот и витаминов, нормирование питания и водопотребления) и содержания жидкости в организме (водно-солевые добавки);
— оптимизация среды обитания, режима труда и отдыха и средств психологической поддержки.

Не исключено, что в будущих длительных космических полетах одним из эффективных средств поддержания оптимального функционального состояния организма человека будет искусственная сила тяжести (ИСТ). Можно полагать, что ее воздействие на различные системы организма человека в условиях невесомости будет неоднозначным. Вероятно, ИСТ будет способствовать предотвращению нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

невесомость

Об этом свидетельствуют результаты экспериментов, проведенных на крысах на биоспутнике «Космос-936». При этом было показано, что создание ИСТ величиной lg в течение всего полета (18,5 сут) путем постоянного вращения животных на бортовой центрифуге предотвращало возникновение в космическом полете таких неблагоприятных изменений, как снижение АТФазной активности миозина миокарда, нарушение водно-солевого обмена, ухудшение сократительных свойств и изменение метаболизма скелетной мускулатуры, снижение механической прочности костей конечностей, изменение состояния эндокринных органов и т. п. [Ильин Е. А.]. Вполне естественно, что исследования в этом направлении будут продолжены и в будущем.

Следует, однако, иметь в виду, что создание и применение ИСТ может привести к возникновению ряда физиологических проблем, связанных с пребыванием человека во вращающейся системе. В этом случае теоретически можно ожидать возникновение неблагоприятных изменений ряда функций организма, связанных с вестибулярной системой и ее взаимодействием с другими сенсорными системами (возникновение сенсорных конфликтов, затруднение в ориентации и выполнении локомоций и т. д.).

В упомянутом выше эксперименте с созданием ИСТ на биоспутнике «Космос-936» у крыс было выявлено большее, чем в невесомости, снижение функций высших отделов ЦНС, угнетение в головном мозге белкового метаболизма (особенно в отделах, связанных с осуществлением двигательной активности), снижение чувствительности и реактивности системы полукружных каналов. Эти нежелательные проявления, возможно, были связаны со сравнительно небольшим радиусом бортовой центрифуги, что приводило к возникновению прецессионных и «ориолисовых ускорений [Ильин Е. А.].

Весьма важным является вопрос о выборе режима (постоянного или прерывистого) использования ИСТ. В частности, в случае использования прерывистого режима нельзя исключить возможности возникновения нежелательных эффектов каждый раз, когда будет возобновляться воздействие ИСТ.

Наиболее важное значение использование ИСТ будет, вероятно, иметь при создании космических поселений. В настоящее время имеются данные о том, что животные второго поколения, родившиеся и выросшие в космическом пространстве, вероятно, будут иметь ограниченные возможности к адаптации при возвращении на Землю [Lichtcnberg В. К.]. Это предположение основывается на результатах модельных экспериментов на животных, в ходе которых у кошек отмечалось изменение корковых структур с появлением «функциональной слепоты», что указывает на выраженную зависимость начального развития ЦНС от постоянной достаточно сильной стимуляции всех сенсорных систем. Таким образом, проблема, связанная с использованием ИСТ в качестве средства предупреждения неблагоприятных эффектов невесомости, остается открытой и для ее решения необходимо проведение дальнейших исследований.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Адаптация организма к космическому полету":
  1. Механизмы адаптации вестибулярной системы к невесомости. Механизмы течения КБД(космической болезни движения)
  2. Профилактика неблагоприятного влияния невесомости. Снижение негативного влияния невесомости на организм
  3. Проявления воздействия невесомости на организм. Реакции адаптации в космосе
  4. Периоды адаптации организма к космическому полету. Реадаптация после полета в космос
  5. Направления развития космической медицины. Исследование сердечно-сосудистой системы космонавтов
  6. Исследование сердца космонавтов после космического полета. Сердце космонавтов в покое во время реадаптации
  7. Постуральные пробы на сердце после полета в космос. Антиортостатические пробы на сердце
  8. Физическая нагрузка после полета в космос. Гемодинамика космонавта при нагрузке
  9. Пробы с ОДНТ после полета в космос. Центральная гемодинамика после 237-суточного полета космонавта
  10. Проба с ДФН, ОДНТ и реакция гемодинамики на нагрузку после длительного полета в космос
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.