Периоды адаптации организма к космическому полету. Реадаптация после полета в космос

Сопоставляя процесс развития по времени адаптационных и деадаптационных функциональных и структурных изменений, можно представить последовательность развития приспособительных реакций в невесомости следующим образом.

В первые моменты пребывания человека в условиях невесомости развиваются первичные реакции — пространственные иллюзии, изменение координации движений, развитие симптомов КБД, перераспределение жидких сред организма и др. Возникающие отклонения ряда конечных приспособительных эффектов от константного уровня и развивающийся кратковременный стресс-синдром включают срочные приспособительные реакции. Они проявляются активацией и перестройкой существующих или формированием новых функциональных систем, стимуляцией нервно-рефлекторных н гормональных механизмов, регулирующих водно-солевой и гемодинамический гомеостаз в соответствии с конкретными условиями среды.

Вторая стадия характеризуется формированием разветвленного структурного следа в функциональных системах, которые подвергаются увеличенной функциональной нагрузке, с одновременным развитием процессов деадаптации в недогруженных (по сравнению с условиями Земли) опорных и других структурах. В этой стадии происходит перестройка функций организма и его регуляторных систем с постепенным сглаживанием ранее возникших отклонений (основная фаза адаптации, длительность около недели) и формированием приспособительных реакций, восстанавливающих в той или иной степени конечные приспособительные эффекты (фаза завершения основных адаптивных реакций, длительность 4—6 нед).

Третья стадия относительной стабилизации реакций организма соответствует сформировавшейся устойчивой долговременной адаптации и характеризуется стабильным уровнем функционирования основных систем организма, который при отсутствии чрезмерных воздействий может сохраняться на протяжении длительного времени.

полет в космос

Реадаптация после полета в космос

Адаптация организма к условиям Земли после длительного пребывания в космическом полете (реадаптация) характеризуется возникновением срочных и развитием долговременных приспособительных реакций, направленных на установление исходного (дополетного) уровня функционирования организма в условиях земной силы тяжести. Развивающиеся при этом структурные системные следы, процессы деадаптации и функциональная перестройка основных систем организма являются в общем зеркальным отображением адаптационных реакций, имевших место в невесомости.

Первичные реакции реадаптации характеризуются развитием неспецифического стресс-синдрома на воздействие земных условий после длительного пребывания в невесомости и явлений, связанных со специфическим влиянием силы тяжести. Стрессорные реакции после космических полетов проявляются активацией глюкокортикоидной функции надпочечников, симпатико-адреналовой системы, а также функции щитовидной железы при неизменной активности гипоталамо-гипофизарпой системы.

К числу специфических изменений, обусловленных влиянием силы тяжести, следует отнести: ряд субъективных нарушений (кажущееся увеличение веса тела и предметов, с которыми манипулировали космонавты, слабо выраженные боли в мышцах нижних конечностей и спины, головокружение, а иногда и вестибулярный дискомфорт); нарушения координации движений, регуляции вертикальной позы тела и локомоций; нарушение водно-солевого обмена с отрицательным балансом кальция и калия; явления ортостатической и физической детренированности. Указанные отклонения и развивающийся стресс-синдром включают срочные приспособительные реакции в виде активации или формирования функциональных систем и других механизмов, направленных на устранение описанных нарушений реакций организма в послеполетном периоде и приведение их в соответствие с требованиями земной силой тяжести.

Вторая стадия периода реадаптации характеризуется формированием разветвленного структурного системного следа вследствие увеличения нагрузки на ряд функциональных систем организма, включая опорно-двигательный аппарат и другие структуры организма. В результате возникшие ощущения и сдвиги и неспецифический стресс-синдром постепенно сглаживаются и происходит приспособление организма к земной силе тяжести. Длительность описанной основной фазы реадаптации зависит от многих факторов, в частности от продолжительности полета и объема проводимых профилактических мероприятий. Затем (фаза завершения реадаптации) постепенно происходит завершение формирования долговременных приспособительных реакций организма к земной силе тяжести и волнообразность изменений функций, характерная для предыдущей фазы, сменяется обычным земным стереотипом регулирования.

Третья стадия стабилизации реакций организма характеризуется устойчивой долговременной адаптацией и нормальным (соответствующим предполетному периоду) уровнем функционирования всех систем организма.

Таким образом, в процессе адаптации к невесомости и реадаптации к условиям Земли реализуется последовательное включение и развитие срочных и долговременных приспособительных реакций, сопровождающееся образованием в ряде функциональных систем структурных следов и развитием процессов деадапта-ции в других системах. Однако до настоящего времени все еще не имеется достоверных данных о времени завершения процесса адаптации к условиям космического полета.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Адаптация организма к космическому полету":
  1. Механизмы адаптации вестибулярной системы к невесомости. Механизмы течения КБД(космической болезни движения)
  2. Профилактика неблагоприятного влияния невесомости. Снижение негативного влияния невесомости на организм
  3. Проявления воздействия невесомости на организм. Реакции адаптации в космосе
  4. Периоды адаптации организма к космическому полету. Реадаптация после полета в космос
  5. Направления развития космической медицины. Исследование сердечно-сосудистой системы космонавтов
  6. Исследование сердца космонавтов после космического полета. Сердце космонавтов в покое во время реадаптации
  7. Постуральные пробы на сердце после полета в космос. Антиортостатические пробы на сердце
  8. Физическая нагрузка после полета в космос. Гемодинамика космонавта при нагрузке
  9. Пробы с ОДНТ после полета в космос. Центральная гемодинамика после 237-суточного полета космонавта
  10. Проба с ДФН, ОДНТ и реакция гемодинамики на нагрузку после длительного полета в космос
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.