Источник кори. Механизм передачи кори

Источником возбудителя кори является только человек, находящийся в инкубационном (последние дни), продромальном периоде заболевания или в течение периода высыпания.

Возможность здорового вирусоносительства при кори до настоящего времени отрицается. Обнаружение в сыворотке крови части людей специфических противокоревых антител, несмотря на отсутствие указаний о переболевании этой инфекцией в анамнезе, объясняется чаще всего дефектами ее диагностики, особенно трудной в условиях широкого применения гаммаглобулинопрофилактики. Кроме человека, других резервуаров вируса кори в природе не описано.

Прослежен путь коревого вируса в организме. Он фиксируется на слизистой оболочке респираторного тракта, проникает в регионарные лимфатические узлы и там репродуцируется. Максимальная вирусемия имеет место к 7-8 дням с момента инфицирования, затем несколько снижается и вновь нарастает к концу продромального периода. Начало антителообразования приводит к появлению сыпи в результате взаимодействия вирусного антигена с антителами и появлению клеточной инфильтрации вокруг сосудов, что рассматривается как инфекционно-аллергическая реакция.

При коревой инфекции основным и обязательным звеном в патогенезе является системное поражение лимфатического аппарата с вовлечением окружающей межуточной соединительной ткани и развитием характерных дегенеративных синцитиальных образований. При этом поражаются практически все органы и ткани с наиболее значительными изменениями в легких, мозге и в пищеварительном тракте.
В патогенезе кори существенное значение имеет способность вируса вызывать состояние аиергии с присоединением различных интсркуррентных заболеваний.

источник кори

Механизм передачи кори. Корь относится к инфекциям с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя. Благодаря капельному механизму передачи даже мимолетная встреча восприимчивого к этой инфекции человека с источником возбудителя инфекции нередко заканчивается инфицированием. Как и при других инфекциях с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя, интенсивность распространения кори зависит от тесноты и длительности общения с источником возбудителя инфекции.

Восприимчивость к кори. Общение с источником возбудителя инфекции в течение 24 ч приводит к заболеванию около 40% восприимчивых к кори детей, в течение 48 ч —около 60%, а длительность контакта в течение 72 ч приводит к заболеванию около 80% восприимчивых детей.

Эпидемиологической наукой и практикой накоплены неопровержимые материалы, свидетельствующие о том, что после естественной коревой инфекции организм человека приобретает длительную и стойкую невосприимчивость к повторному заражению. Большинство ученых считают, что повторная корь представляет собой исключение и частота ее регистрации не превышает 1% от числа первичных случаев этой инфекции.

Динамика антителообразования у больных корью людей изучалась в трех реакциях иммунитета: нейтрализации (рН), торможения гемагглютинации (РТГА) и связывания комплемента (РСК). Позднее было показано, что для изучения отдаленных после переболевания результатов пригодны лншь реакции нейтрализации и торможения гемагглютинации. Появление противокоревых антител происходит начиная через сутки после появления сыпи, через 96 ч специфические антитела обнаруживают в 80% случаев, а к концу периода высыпания —у всех без исключения больных. В период реконвалес-ценции происходит постепенное нарастание титров антител, которые достигают максимальных значений к 30-35-му дню после начала болезни.

Начиная с 1962 г. широко проводимые в мире серологические исследования кори доказали «детский» характер этой инфекции. Было показано, что к 10 годам жизни в Европе и Америке переболевают корью 90% детей и более. В то же время в странах Африки и Юго-Восточной Азии 90% детей переболевали корью уже к 5-летнему возрасту. Эти данные с несомненностью свидетельствуют об определяющей роли социальных условий жизни населения в эпидемиологии кори.

Учение об эпидемическом процессе кори убедительно свидетельствует о том, что основные меры борьбы с этой инфекцией должны быть направлены на третье звено эпидемического процесса, т.е. на создание невосприимчивости детского населения. Этот вывод подтверждается тем, что противоэпидемические мероприятия, направленные на борьбу с источником возбудителя инфекции, не могут дать гарантированного эффекта нз-за эпидемиологической опасности больного корью уже в конце инкубационного и продромальном периодах, когда еще отсутствуют выраженные клинические проявления болезни. Разрыв же воздушно-капельного механизма передачи возбудителя кори является пока невыполнимой задачей.

Это положение нашло подтверждение и при применении гамма-глобулина, который хотя и не всегда обеспечивает защиту от заболевания, однако с гарантией облегчает течение коревой инфекции. Но гамма-глобулин нельзя рассматривать как средство массовой защиты детского населения от кори из-за кратковременности его действия и необходимости многократного применения.

Эпидемиологам давно известно, что инфекции с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя легче всего удается предупредить путем массовой иммунизации восприимчивого населения эффективными вакцинными препаратами. Именно поэтому со времени выделения вируса кори во многих странах мира велись интенсивные исследования, направленные на получение эффективных препаратов для активной иммунизации против этой болезни.

Коревая инфекция является классическим примером болезни, при которой теоретическая обоснованность возможности ликвидации ис вызывает сомнения. В самом деле стойкий иммунитет после переболевания, единый во всем мире антигенный вариант вируса кори, отсутствие вирусонссительства, выраженная маиифестность клинических форм инфекции, отсутствие других резервуаров вируса в природе, кроме человека, являют собой внушительный перечень признаков, необходимых для постановки вопроса о возможности ликвидации кори. А если к этому добавить, что уже в 1958 г. была доказана возможность аттенуации вируса кори с потерей им вирулентности и сохранением при этом иммуногенных свойств, то появилась возможность говорить еще об одном очень важном признаке-возможности создания эффективной живой вакцины.

- Читать далее "Иммунитет к кори. Эпидемический процесс кори"

Оглавление темы "Эпидемиология кори. Паротит":
1. Источник кори. Механизм передачи кори
2. Иммунитет к кори. Эпидемический процесс кори
3. Клиника кори. Диагностика кори
4. Профилактика кори. Вакцинация против кори
5. Этапы борьбы с корью. Эпидемиологический надзор за корью
6. Эпидемиология ветряной оспы. Клиника и диагностика вентрянки
7. Эпидемический паротит. Источник эпидемического паротита
8. Восприимчивость к свинке (паротиту). Эпидемиология свинки (паротита)
9. Клиника свинки (паротита). Диагностика свинки (паротита)
10. Краснуха. Источник и механизм передачи краснухи

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: