Восприимчивость к свинке (паротиту). Эпидемиология свинки (паротита)

Восприимчивость населения к вирусу эпидемического паротита приближается к абсолютной и не зависит от возраста. На изолированных территориях, где долгое время не регистрировались заболевания эпидемическим паротитом, при заносе заболевает население, ранее не болевшее этой инфекцией. Люди, переболевшие эпидемическим паротитом как в клинически выраженной, так и инапарантной форме, приобретают стойкий и длительный иммунитет к повторному заражению.

У новорожденных антигемагглютинины к вирусу эпидемического паротита выявляются в 94% случаев, в возрасте 3-4 лет-в 40%, 15-19 лет-в 88%, старше 20 лет-в 94% случаев. Приведенные данные демонстрируют динамику иммунологической структуры населения, отражающую как влияние материнского иммунитета, так и переболеваемость эпидемическим паротитом.

При эпидемическом паротите противоэпидемические мероприятия, направленные на источник возбудителя инфекции и пути его передачи, оказались неэффективными. Единственным эффективным методом борьбы с эпидемическим паротитом является создание невосприимчивости к этой инфекции путем вакцинопрофилактики.

В 50-60-e годы в СССР, США и Японии были разработаны и испытаны живые вакцины против эпидемического паротита. Исследования показали практическую ареактогенность, умеренную иммуногенность и выраженную эпидемиологическую эффективность этих вакцин.

восприимчивость к свинке

Приказом Министерства здравоохранения СССР № 50 от 14 января 1980 г. «О календаре профилактических прививок и основных положениях об их организации и проведении» в календарь профилактических прививок страны введена живая вакцина против эпидемического паротита, иммунизация которой осуществляется однократно в возрасте 15-18 мес в дозе 0,5 мл.

Эпидемиология свинки (паротита)

Заболеваемость эпидемическим паротитом регистрируется повсеместно с четко выраженными периодическими подъемами и спадами, интервалы между которыми зависят от величины иммунной прослойки среди населения. В довакцинальный период показатели заболеваемости эпидемическим паротитом колебались в СССР от 239,3 до 521,9 на 100 000 населения, при этом до начала плановой иммунизации эти показатели не снижались ниже 239. Нельзя не обратить внимания на четко выраженную территориальную неравномерность заболеваемости: самые низкие показатели заболеваемости регистрируются в Узбекистане (75,9-177,9 на 100 000 населения). Скорее всего это объясняется различиями в количестве манифестно протекающих случаев заболевания. Для эпидемического паротита характерна выраженная зимне-весенняя сезонность.

К 7 годам эпидемическим паротитом переболевают до 70% детей. Заболеваемость паротитом детей, посещающих детские организованные коллективы, во много раз выше, чем среди их «неорганизованных» сверстников.

Для эпидемического паротита характерна выраженная очаговость: почти в четверти детских дошкольных учреждений регистрируются очаги с 15 и больше случаями заболевания. Вспышки эпидемического паротита характеризуются длительным и вялым течением, поэтому нередко длительность существования очагов в детских учреждениях доходит до 6 мес. При эпидемическом паротите описаны различные исходы инфицирования: около 10-15% случаев протекает атипично, в 30-40% развивается бессимптомная инфекция.

- Читать далее "Клиника свинки (паротита). Диагностика свинки (паротита)"

Оглавление темы "Эпидемиология кори. Паротит":
1. Источник кори. Механизм передачи кори
2. Иммунитет к кори. Эпидемический процесс кори
3. Клиника кори. Диагностика кори
4. Профилактика кори. Вакцинация против кори
5. Этапы борьбы с корью. Эпидемиологический надзор за корью
6. Эпидемиология ветряной оспы. Клиника и диагностика вентрянки
7. Эпидемический паротит. Источник эпидемического паротита
8. Восприимчивость к свинке (паротиту). Эпидемиология свинки (паротита)
9. Клиника свинки (паротита). Диагностика свинки (паротита)
10. Краснуха. Источник и механизм передачи краснухи
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.