Эпидемиология ветряной оспы. Клиника и диагностика вентрянки

Особенности эпидемического процесса при ветряной оспе определяются двумя главными факторами: воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя инфекции и всеобщей восприимчивостью населения. Именно поэтому наибольшая заболеваемость регистрируется в детских дошкольных учреждениях и первых классах школ. До 80% детей переносят ветряную оспу в возрасте до 7 лет, при этом заболеваемость детей, посещающих детские дошкольные учреждения, в 3—4 раза выше, чем среди их сверстников, не посещающих этих учреждений. Оставшиеся 20% восприимчивых к ветряной оспе детей инфицируются в школе и к 15 годам жизни почти все дети приобретают невосприимчивость к этой инфекции.

Регистрируемая заболеваемость городского населения почти в 2 раза выше, чем сельского, что объясняется большей частотой и длительностью общения с источниками возбудителя инфекции в городах.

Анализ эпидемического процесса ветряной оспы показывает выраженную тенденцию к росту показателей заболеваемости. Так, средний показатель заболеваемости в СССР в 1954-1959 гг. составлял 344,5 на 100 000 населения, в 1960-1975 гг.-435, а в 1976-1986 гг.-уже 5з2,3 на 100 000 населения. Убедительного объяснения этого явления пока нет. Возможно, что этот рост связан с ростом охвата детей детскими дошкольными учреждениями или с неуклонным ростом удельного веса городского населения СССР. За последние 10 лет показатели заболеваемости ветряной оспой в СССР колебались от 513,2 на 100 000 населения в 1980 г. до 639,9 в 1986 г.

Обращает на себя внимание выраженная территориальная неравномерность в распространении заболеваемости ветряной оспой. Например, в 1986 г. заболеваемость ветряной оспой на 100 000 населения в Эстонской ССР составила 916,5, а в Узбекской ССР-более чем в 5 раз ниже-179,4.

ветряная оспа

Характерной чертой эпидемического процесса ветряной оспы является отсутствие выраженных периодических подъемов и спадов заболеваемости. Это подтверждается отсутствием существенных различий в величинах показателя заболеваемости ветряной оспой в годы максимальных подъемов и минимальных спадов, различия в которых не превышают 1,3 раза. Скорее всего отсутствие выраженных периодических подъемов заболеваемости ветряной оспой может быть объяснено почти абсолютной переболеваемостью всех восприимчивых к этой инфекции детей после встречи с источником возбудителя инфекции и отсутствием возможности накопления значительного количества неиммунных лиц.

Заболеваемость ветряной оспой характеризуется выраженной осенне-зимней сезонностью. Удельный вес заболевших в период сезонного подъема составляет, как правило, 70-80%.

Обращают на себя внимание существенные изменения, которые произошли в структуре инфекционной патологии в стране. Если в 1954-1958 гг. удельный вес ветряной оспы в СССР составлял только 8,5% инфекционной патологии, то в 1981-1985 гг. он вырос до 26,2%, т. е. более чем в 3 раза. При этом удельный вес заболевших ветряной оспой детей в возрастной группе 0-14 лет не изменился.

Клиника и диагностика вентрянки

Диагностика ветряной оспы проводится на основании клинических и эпидемиологических данных. Заболевание начинается остро с умеренного повышения температуры и появления на разных участках тела пятнистой сыпи разной величины (от точечных элементов до размера чечевицы). Через несколько часов на месте сыпи образуются пузырьки (везикулы) с прозрачной жидкостью, каждый из которых окружен красным ободком. Содержимое пузырька мутнеет, и через 2-3 дня он лопается с образованием корочки. Корочки, как правило, отпадают через 2-3 нед, не оставляя на коже никаких следов. Для ветряной оспы характерен полиморфизм элементов сыпи и поэтому одновременно на одном и том же участке кожи можно видеть и пятнистые элементы, и свежие везикулы, и подсыхающие корочки. Ветряная оспа относится к легко протекающим болезням.

Лабораторная диагностика осуществляется с помощью вирусологических и серологических исследований. В острой стадии заболевания используется вирусоскопия. Обнаружение в мазках (соскоб из папул, жидкость из везикул, чешуйки, корочки), окрашенных по Романовскому, многоядерных гигантских эпителиальных клеток подтверждает диагноз ветряной оспы. Серологическая диагностика основана на постановке реакций связывания комплемента, непрямой гемагглютинации и нейтрализации. Однако в связи с быстрым антителообразованием (на 4-5-й день с момента появлениия сыпи) следует помнить о необходимости раннего забора первых сывороток крови (не позднее 3-го дня высыпания), без чего трудно ожидать четырехкратного увеличения титра для достоверного диагноза.

Профилактика и мероприятия по борьбе с ветряной оспой

После удаления больного ветряной оспой помещение становится свободным от вируса через 10-15 мин. Из-за малой устойчивости возбудителя заключительная дезинфекция в очагах ветряной оспы не проводится.

Эпидемиологический надзор за ветряной оспой в практику здравоохранения не внедрялся из-за легкого клинического течения, отсутствия тяжелых осложнений и летальных исходов.

- Читать далее "Эпидемический паротит. Источник эпидемического паротита"

Оглавление темы "Эпидемиология кори. Паротит":
1. Источник кори. Механизм передачи кори
2. Иммунитет к кори. Эпидемический процесс кори
3. Клиника кори. Диагностика кори
4. Профилактика кори. Вакцинация против кори
5. Этапы борьбы с корью. Эпидемиологический надзор за корью
6. Эпидемиология ветряной оспы. Клиника и диагностика вентрянки
7. Эпидемический паротит. Источник эпидемического паротита
8. Восприимчивость к свинке (паротиту). Эпидемиология свинки (паротита)
9. Клиника свинки (паротита). Диагностика свинки (паротита)
10. Краснуха. Источник и механизм передачи краснухи
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.