Краснуха. Источник и механизм передачи краснухи

Краснуха - острая респираторная вирусная болезнь, характеризующаяся увеличением лимфатических узлов, особенно затылочных и заднешейных, макулопапулезной сыпью и умеренной интоксикацией.

Краснуха распространена на Земном шаре повсеместно. Различают две формы болезни: врожденную и приобретенную, которые имеют существенные различия в клинических проявлениях и механизме заражения.

Вирус краснухи относится к семейству Togaviridae, роду Rubivirus. Молекулярная масса РНК, представленной непрерывной нитью, 3,2-3,8 • 103 килодальтон. В оболочке вириона до 24,5% липидов на I мг вирусного белка.

краснуха

В отличие от других тогавирусов вирус краснухи содержит нейраминидазу. Вирус быстро разрушается под воздействием эфира, хлороформа, трипсина, формальдегида, при изменении рН среды ниже 5,8 или выше 8,1, при ультрафиолетовом облучении, хорошо сохраняется при температуре - 20° С и ниже. Возбудитель краснухи агглютинирует эритроциты голубей, гусей и новорожденных цыплят, обладает гемолитическими свойствами.

Источником возбудителя инфекции является больной человек в клинически выраженной или инаппарантно протекающей формах краснухи со второй половины инкубационного периода и в течение 7 дней с момента появления сыпи. В инкубационном периоде болезни в организме человека происходит репродукция вируса, который обнаруживается в крови за 7 дней до появления сыпи. Током крови вирус разносится по организму, оседая в лимфатических узлах и эпителиальных клетках кожи. Выделение вируса из организма происходит с носоглоточными секретами, мочой и калом.

В 1964—1965 гг. в США имела место крупная эпидемия краснухи, во время которой переболели 50 тыс. беременных, что привело к рождению около 20 тыс. детей с врожденными уродствами. Несмотря на то что разные штаммы вируса краснухи обладают разной тератогенной активностью, постоянно высокий процент врожденных уродств при краснухе регистрируется в первые 4 нед беременности (до 60%). При заражении краснухой на 2-м месяце беременности уродства плода регистрируются в 26,4%, а на 3-м месяце-в 7,9% случаев. Наиболее частыми и тяжелыми врожденными дефектами являются кардиопатии, катаракты, глухота, отсталость в физическом и умственном развитии. Дети, перенесшие внутриутробную краснуху, представляют большую эпидемиологическую опасность, так как в течение многих месяцев являются источниками возбудителя инфекции.

Механизм передачи возбудителя краснухи. Отличительной особенностью механизма передачи вируса краснухи является наличие двух самостоятельно существующих путей передачи: «горизонтального» среди общавшихся с источником возбудителя инфекции и «вертикального» - от матери плоду. При этом «вертикальная» передача вируса краснухи является связующим звеном в цепи воздушно-капельного механизма передачи возбудителя инфекции, так как дети с врожденной краснухой являются источниками возбудителя капельной инфекции для окружающего восприимчивого населения. О краснухе часто говорят как о болезни тесного контакта. Для реализации механизма передачи возбудителя краснухи необходимо более тесное и продолжительное общение с источником по сравнению с такими инфекциями, как корь или ветряная оспа.

- Читать далее "Восприимчивость к краснухе. Эпидемиологический процесс при краснухе"

- Вернуться в оглавление раздела "MedicalPlanet - Медицина для всех."

Оглавление темы "Эпидемиология кори. Паротит":
1. Источник кори. Механизм передачи кори
2. Иммунитет к кори. Эпидемический процесс кори
3. Клиника кори. Диагностика кори
4. Профилактика кори. Вакцинация против кори
5. Этапы борьбы с корью. Эпидемиологический надзор за корью
6. Эпидемиология ветряной оспы. Клиника и диагностика вентрянки
7. Эпидемический паротит. Источник эпидемического паротита
8. Восприимчивость к свинке (паротиту). Эпидемиология свинки (паротита)
9. Клиника свинки (паротита). Диагностика свинки (паротита)
10. Краснуха. Источник и механизм передачи краснухи
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.