Профилактика кори. Вакцинация против кори

При возникновении случаев заболевания корью заболевших изолируют на 4-10 дней с момента высыпания, в зависимости от клинического течения болезни. Изоляция при неосложненной кори производится на дому, а в случае возникновения эпидемиологических или клинических показаний больных госпитализируют. При этом не проводят заключительной дезинфекции, ее заменяют тщательной влажной уборкой и проветриванием помещения. Если случай кори возникает в закрытых детских учреждениях (детские дома, школы-интернаты и др.), то всех больных госпитализируют. Всем детям, общавшимся с больными, в возрасте от 3 мес до 1 года и не болевшим корью, в первые 5 дней после общения вводят внутримышечно гамма-глобулин и они подлежат разобщению сроком на 21 день, а не получившие по каким-либо причинам гамма-глобулина - на 17 дней. Если с больным корью общались дети, достигшие 12-месячного возраста и не болевшие этой инфекцией, то они подлежат вакцинации. При наличии противопоказаний к прививке таким детям вводят гамма-глобулин. Для раннего выявления заболевших за общавшимися с больными детьми устанавливают медицинское наблюдение.

Доказано, что единственной эффективной мерой профилактики и борьбы с корью является плановая иммунизация живой коревой вакциной всех детей, не болевших корью. В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения СССР за № 426 от 28 марта 1986 г. «О мерах по совершенствованию профилактики кори» живую вакцину против кори вводят детям в возрасте 12 мес однократно подкожно, в дозе 0,5 мл, и повторно однократно в возрасте 6 лет (под серологическим контролем), в дозе 0,5 мл. В СССР используют живую коревую вакцину в виде монопрепарата, тогда как в США, Канаде и 9 странах Европы используют ассоциированную вакцину против кори, эпидемического паротита и краснухи.

В настоящее время формирование коллективного иммунитета против кори среди населения в возрасте до 26 лет происходит главным образом за счет вакцинопрофилактики, а не перенесения инфекции. С каждым годом все большее количество детей рождается от ранее вакцинированных против кори женщин.

Установлено, что гуморальный поствакцинальный иммунитет снижается быстрее постинфекционного, а антигемагглютинины у привитых сохраняются менее длительно и на более низком уровне, чем после перенесенной кори.

профилактика кори

Особенно большое значение это имеет для будущих матерей, передающих пассивную защиту от заболевания корью своим детям. Известно, что у детей, родившихся от переболевших корью женщин, пассивные материнские антитела сохраняются на протяжении 11-12 мес, что и объясняет низкую заболеваемость детей первого года жизни в прошлом. Исследования А.И. Заргарьянц (1985, 1987) показали, что дети, родившиеся от привитых против кори матерей, становятся восприимчивыми к этой инфекции значительно раньше. Оказалось, что срок сохранения и время утраты материнских антигемагглютининов находятся в прямой зависимости от уровня антител у новорожденных: быстрее и чаще теряют антигемагглютинины дети с низкими титрами антител при рождении, а с умеренными и высокими утрачивают их в более поздние сроки и реже. К 7 мес жизни восприимчивыми к кори оказываются 83,7; 55,1 и 25,0% детей с низкими, умеренными и высокими титрами при рождении соответственно, а к 10 мес-97,7; 89,8 и 67,8% соответственно. Установление длительности сохранения материнских противокоревых антител у детей, родившихся от ранее привитых и не болевших корью женщин, имеет первостепенное значение для определения оптимальных сроков иммунизации таких детей.

В связи с регистрацией случаев кори среди привитых в литературе дискутируется вопрос о необходимости внедрения плановой ревакцинации, которая, как считают ее сторонники, исправит все первичные и вторичные вакцинальные неудачи, сопровождающие специфическую профилактику этой инфекции. Однако эпидемиологические и иммунологические показания к ее внедрению отсутствуют. Так, заболеваемость корью среди привитых не превышает 4,5%. Тщательные эпидемиологические наблюдения показали, что за 18 лет иммунизации в Эстонии из 394 170 привитых против кори детей заболели этой инфекцией 11 948, или 3,2%, а в Литве за тот же срок из 1200 729 привитых детей заболели корью 48 261, или 4,0%.

Однократно привитые против кори дети заболевают этой инфекцией в 16 раз реже по сравнению с непривитыми. Иными словами, 96% детей, однократно привитых живой коревой вакциной, оказались защищенными от кори, несмотря на неоднократные контакты с источниками возбудителя инфекции, что свидетельствует о высокой эпидемиологической эффективности вакцинопрофилактики и отсутствии эпидемиологических показаний к введению ревакцинации.

В литературе как доказательство недостаточной эффективности вакцинопрофилактики часто используется удельный вес заболевших корью привитых среди зарегистрированных случаев. Однако следует воздерживаться от употребления этого показателя, так как он не корректен. Приведем конкретный пример: в 1978 г. в Литовской ССР из 958 934 привитых против кори детей заболели этой инфекцией 674 ребенка, что составило среди 1072 зарегистрированных в республике случаев кори 62,8%. В то же время из общего числа привитых против кори детей заболели лишь 0,07%, что демонстрирует высокую эффективность плановой иммунизации против кори.

Изучение иммунологической структуры населения к коревому антигену в РТГА как наиболее информативной реакции при кори свидетельствует о наличии среди привитых 10-15% серонегативных к этой инфекции лиц при постановке реакции с 4 ГАЕ коревого антигена или 4-6% серонегативных лиц при использовании в реакции 1 ГАЕ антигена. Таким образом, наличие среди населения 4-6% восприимчивых к кори лиц среди ранее привитых контингентов никак нельзя отнести к разряду веских иммунологических обоснований необходимости внедрения в практику плановой ревакцинации, так как 94-96% привитых содержат в сыворотках крови коревые антигемагглютинины и, таким образом, являются защищенными от этой инфекции.

Против целесообразности внедрения плановой ревакцинации свидетельствует и тот факт, что длительность поствакцинального иммунитета после однократного введения стандартной живой коревой вакцины составляет не менее 17 лет (срок наблюдения).

Выявленные при проведении серологического скрининга восприимчивые к кори контингента должны незамедлительно вакцинироваться. Так, предусмотрено серологическое обследование детей в возрасте 6 лет, поступающих в школу, на наличие иммунитета к кори. Дети, у которых отсутствуют в сыворотке крови противоко-ревые антитела, должны перед приходом в школу быть привиты против этой инфекции.

- Читать далее "Этапы борьбы с корью. Эпидемиологический надзор за корью"

Оглавление темы "Эпидемиология кори. Паротит":
1. Источник кори. Механизм передачи кори
2. Иммунитет к кори. Эпидемический процесс кори
3. Клиника кори. Диагностика кори
4. Профилактика кори. Вакцинация против кори
5. Этапы борьбы с корью. Эпидемиологический надзор за корью
6. Эпидемиология ветряной оспы. Клиника и диагностика вентрянки
7. Эпидемический паротит. Источник эпидемического паротита
8. Восприимчивость к свинке (паротиту). Эпидемиология свинки (паротита)
9. Клиника свинки (паротита). Диагностика свинки (паротита)
10. Краснуха. Источник и механизм передачи краснухи
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.