Этиология кампилобактериозов. Штаммы кампилобактерий

Кампилобактерии - оксидазоположительные, не окисляют и не ферментируют углеводы, не разжижают желатин, реакции с метилкрасным и Фогеса - Проскауэра отрицательные; ряд других свойств варьирует в зависимости от вида кампилобактерии. Способность к гидролизу гиппурата натрия является основным признаком, позволяющим отличать С. jejuni от С. coli.

Разделение термофильных кампилобактерии на биовары проводится на основании нескольких схем, в соответствии с которыми чисто биоваров варьирует от 4 до 32. По О-антигену (термостабильному, соматическому) штаммы кампилобактерии подразделяются на 60 и по термолабильному (жгутиковому и поверхностному) — на 50 серотипов.

На территории Росии циркулируют в основном серотипы кампилобактерий Lio 5, Lio 8, Lio 11, Lio 20, к которым принадлежит 64,5% выделенных культур (по схеме на основе термолабильных антигенов) .

Штаммы термофильных кампилобактерий резистентны к цефазолину, бацитрацину, ванкомицину, колистину, рифампицину. Чувствительны к гентамицину, хлорамфениколу, канамицину, фуразолидону, солафуру; к эритромицину - препарату выбора при лечении кампилобактериоза - наблюдается резистентность у 1-12% штаммов. Уровни устойчивости к метронидазолу, тетрациклину, амикацину, препаратам группы пенициллина варьируют у различных штаммов.

кампилобактериоз

Антибиотикограммы наряду с серотиповой и биоваровой принадлежностью штаммов служат эпидемиологическими маркерами, установление которых необходимо при изучении эпидемиологических закономерностей кампилобактериоза.

Кампилобактерий чувствительны к высушиванию и длительному воздействию сильного солнечного света, что ограничивает возможности их передачи. Однако они выживают в молоке или воде при температуре 4° С в течение нескольких недель; в речной воде при 25°С-4 дня; в водопроводной воде при 20° С-12-24 ч, при 37° С-6-12 ч. В коровьем молоке при 25° С возбудители погибают через 3 дня. В почве и помете птиц сохраняются до 30 дней. При температуре 4° С кампилобактерий в испражнениях людей погибают спустя 3 нед, в моче - через 5 нед, в желчи - через 1-2 мес. При 25° С способность к выживанию в желчи снижается до 1-3 нед, при 37° С они не только выживают, но и размножаются. При нагревании до 60° С кампилобактерий погибают через 1 мин. Кипячение и хлорирование воды полностью избавляют от возбудителя.

Оптимальные значения рН для размножения кампилобактерий колеблются между 6,2 и 8,7; при рН 9,0 количество жизнеспособных клеток быстро снижается.
Существенное биологическое значение имеет способность некоторых штаммов кампилобактерий продуцировать энтеротоксин (или цитотоксин). В развивающихся странах отмечается превалирование токсинообразующих штаммов в этиологии кампилобактериоза.

Источник возбудителя кампилобактерий.

Источником возбудителей кампилобактериоза являются животные и птицы, реже больные люди и носители. Кампилобактерий широко распространены среди теплокровных позвоночных, однако роль различных животных как источников неравнозначна. С. jejuni поражает широкий круг животных, C.coli чаще изолирует от свиней, С. fetus выделяют от крупного и мелкого рогатого скота. Инфицирование кампилобактериями животных ведет либо к их гибели (в раннем возрасте), либо к длительному носительству. В процессе убоя таких животных и птиц происходит контаминация мяса из кишечного содержимого. Кроме того, они при жизни инфицируют воду и почву кампилобактериями экскрементов. Контаминация молока может происходить при кампилобактериозном мастите коров и в результате фекального загрязнения. Наиболее важную роль в передаче возбудителей инфекции, таким образом, играют сельскохозяйственные животные и птицы (в первую очередь куры).

Роль диких животных и птиц в распространении возбудителей инфекции менее значима, однако установлен довольно высокий процент носительства у ворон (90%), особенно у тех, которым доступны места свалок в городских районах, водоплавающих тиц-35%, голубей-25-40%, гусей- 10-60%, грачей-45-83% и др.

В 1987 г. из 60 обследованных нами животных различных видов, содержащихся в Московском зоопарке, кампилобактерии были обнаружены у 16 (26,7%). Наиболее вероятными источниками возбудителей инфекции для них послужили крысы, белые и серые мыши, а также свободноживущие птицы зоопарка (вороны, голуби, воробьи), зараженность которых достигала 100%. О систематической циркуляции возбудителей кампилобактериоза на территории зоопарка свидетельствует обнаружение кампилобактерии у водоплавающих птиц (лебедей, уток и пр.), постоянно обитающих в прудах на территории зоопарка.

Прямая передача кампилобактерии от человека к человеку происходит редко, главным образом в виде случаев заражения детей раннего возраста от взрослых в процессе ухода за ними.

Описаны перинатальные формы кампилобактериоза: пренатальные, являющиеся причиной абортов и преждевременных родов, и неонатальные, сопровождающиеся развитием септицемии, менингитов и энтеритов у новорожденных.
Известен случай передачи возбудителей инфекции при переливании крови от донора, больного кампилобактериозом.

Роль носителей как источников возбудителей инфекции чрезвычайно мала и реализуется только при несоблюдении элементарных правил личной гигиены. Длительность выделения кампилобактерии у человека составляет 2-3 нед, в редких случаях достигает 3 мес. При этом кампилобактерии сохраняются и размножаются в желчи и колонизируют верхние отделы кишечника (тонкую кишку, подвздошную и реже ободочную).

Патогенез кампилобактериозного энтерита остается еще недостаточно ясным. Некоторые исследователи считают, что патогенез кампилобактериоза подобен таковому при сальмонеллезе и кишечном иерсиниозе.

- Читать далее "Механизм передачи кампилобактериоза. Пути передачи кампилобактерий"

Оглавление темы "Эпидемиология дизентерии. Кампилобактериоз.":
1. Формирование иммунитета при дизентерии. Эпидемический процесс при шигеллезе
2. Дизентерия у детей. Бытовой путь передачи шигелл
3. Пищевой путь в распространении дизентерии. Природные факторы при шигеллезе
4. Клиника дизентерии. Диагностика шигеллеза
5. Профилактика дизентерии. Мероприятия по борьбе с шигеллезом
6. Кампилобактериоз. Распространенность кампилобактериоза
7. Этиология кампилобактериозов. Штаммы кампилобактерий
8. Механизм передачи кампилобактериоза. Пути передачи кампилобактерий
9. Восприимчивость к кампилобактериозу. Эпидемический процесс при кампилобактериозе
10. Очаги кампилобактериоза. Спорадические случаи кампилобактериоза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.