Формирование иммунитета при дизентерии. Эпидемический процесс при шигеллезе

Формирование иммунитета после перенесенного заболевания доказано также при экспериментальном заражении шигеллами молодых взрослых добровольцев. Лица, переболевшие дизентерией после первичного заражения, при повторном заражении гомологичным штаммом шигелл (S. flexnen 2a) болели значительно реже. Защитная эффективность первичной инфекции (постинфекционного иммунитета после нее) составила 64%. Необходимо отметить, что выделение шигелл наблюдалось с одинаковой частотой как среди повторно зараженных, так и в контрольной группе добровольцев. Вполне вероятно, что для формирования напряженного иммунитета против дизентерии необходимо многократное повторное заражение шигеллами одного и того же вида (серовара).

Возникновение иммунитета против дизентерии продемонстрировано и в опытах на животных. У обезьян и кроликов после первичного заражения вирулентными дизентерийными бактериями в течение 3-4 нед наблюдался напряженный иммунитет к повторному заражению гомологичными штаммами шигелл.

Учитывая реальность формирования естественного иммунитета после перенесенной дизентерии, в нашей стране и за рубежом ведутся интенсивные исследования по созданию шигеллезных вакцин. Наряду с традиционными попытками получения вакцин из S. sonnei и S. flexnen в последние годы большое внимание уделяется вакцинам из S. dysentenae 1, вновь получивших глобальное распространение и вызывающих тяжелую дизентерию, сопровождающуюся высокой летальностью, особенно у детей. Однако приходится констатировать, что создание средств вакцинопрофилактики дизентерии, как правило, не выходит за рамки лабораторных и авторских исследований. В России вакцинация против дизентерии не проводится. Очевидно, трудности создания эффективных дизентерийных вакцин связаны с тем, что даже после естественно перенесенного заболевания вырабатывается недостаточно напряженный и кратковременный иммунитет. Типоспецифичность иммунитета при большом разнообразии видового и сероварового пейзажа шигелл также является объективным фактором, резко ограничивающим перспективы эффективной вакцинопрофилактики дизентерии, которая в целом должна рассматриваться как сугубо дополнительная мера в комплексе мероприятий по профилактике и борьбе с шигеллезами.

иммунитет при дизентерии

Характеристика эпидемического процесса при дизентерии

Полиморфная структура фекально-орального механизма передачи возбудителя инфекции, характеризующаяся многообразием путей передачи, дополняемая высокими адаптационными способностями шигелл к различным экологическим условиям, обеспечивает убиквитарное распространение бактериальной дизентерии. Сегодня нет ни одной страны в мире, которая бы полностью освободилась от шигеллезов. Более того, нет ни одного человеческого поселения, где бы эти инфекции не встречались с большей или меньшей частотой.

Шигеллезы настолько широко распространены, что сегодня вопрос об их ликвидации даже не поднимается и в лучшем случае речь идет о некотором снижении заболеваемости, которое также представляется весьма проблематичным

Понятно, что подобная ситуация может быть следствием лишь недостаточного понимания закономерностей эпидемиологии шигеллезов, с одной стороны, и нерационального осуществления комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, с другой.

Большие нозологические формы постоянно сохраняют широкое распространение, эпидемиологическое значение малых нозологических форм по сравнению с ними весьма ограничено.

Эпидемиологическая самостоятельность отдельных нозологических форм определяется существенными различиями в их эпидемиологии, проявляющимися прежде всего в различной широте их распространения в одних и тех же социальных и природных условиях.

Говоря об эпидемиологических закономерностях шигеллезов, позволяющих им так глубоко укорениться в человеческом обществе, необходимо прежде всего указать на так называемый феномен айсберга, присущий как этой, так и другим группам кишечных инфекций. Под феноменом айсберга понимают соотношение манифестных (клинически выраженных) и инаппарантных (бессимптомных) форм болезни. Длительное время этот феномен не привлекал к себе достаточного внимания и его эпидемиологическое значение в достаточной степени не учитывалось, в частности при планировании и осуществлении комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, ориентированных лишь на «видимую часть» этого «айсберга».

В результате специальных исследований с применением современных математических методов удалось установить, что при шигеллезах доля выявляемых больных (видимая часть айсберга) в расчете на все население в среднем составляет лишь около 20%. Практически это означает, что на каждый случай дизентерии, попадающий в поле зрения медицинской службы, приходится еще 4 случая, которые остаются неизвестными. Еще более этот феномен выражен при шигеллезах, вызываемых обширным серологическим спектром S. flexneri (1:10-1:15), и достигает максимальных показателей при дизентерии Зонне (1:30-1:50). При подобном соотношении выявленных и невыявленных источников возбудителей шигеллезной инфекции достижение сколько-нибудь существенного эффекта в борьбе с дизентерией путем усиления мероприятий в пределах лишь меньшей (видимой) части айсберга совершенно нереально и лишь влечет за собой ничем не оправданные экономические потери.

- Читать далее "Дизентерия у детей. Бытовой путь передачи шигелл"

Оглавление темы "Эпидемиология дизентерии. Кампилобактериоз.":
1. Формирование иммунитета при дизентерии. Эпидемический процесс при шигеллезе
2. Дизентерия у детей. Бытовой путь передачи шигелл
3. Пищевой путь в распространении дизентерии. Природные факторы при шигеллезе
4. Клиника дизентерии. Диагностика шигеллеза
5. Профилактика дизентерии. Мероприятия по борьбе с шигеллезом
6. Кампилобактериоз. Распространенность кампилобактериоза
7. Этиология кампилобактериозов. Штаммы кампилобактерий
8. Механизм передачи кампилобактериоза. Пути передачи кампилобактерий
9. Восприимчивость к кампилобактериозу. Эпидемический процесс при кампилобактериозе
10. Очаги кампилобактериоза. Спорадические случаи кампилобактериоза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.