Пищевой путь в распространении дизентерии. Природные факторы при шигеллезе

Как уже отмечалось, пищевой путь (особенно молочный) избирательно активен при шигеллезе Зонне. Многолетний анализ показал, что сравнительная частота возникновения пищевых вспышек дизентерии Зонне и Флекснера определяется соотношением 2,2:1; водных- 1:1,7. Особого внимания заслуживает тот факт, что 81,8% всех пищевых вспышек были связаны с загрязнением молока и молочных продуктов. Эти вспышки возникали в 4,5 раза чаще по сравнению со вспышками, связанными с загрязнением других (немолочных) пищевых продуктов.

Наблюдается особенно яркая этиологическая избирательность молочного фактора: вспышки дизентерии Зонне регистрируются соответственно в 5 и 15 раз чаще, чем вспышки дизентерии Флекснера и Ньюкасл.

Особенно неблагоприятные эпидемические последствия влечет за собой возникновение так называемых централизованных молочных вспышек, связанных с недостаточным обеззараживанием или с загрязнением молока и молочных продуктов непосредственно на молокозаводах и комбинатах.

распространение дизентерии

Большинство случаев массовых заболеваний дизентерией, преимущественно вызываемой S.sonnei, зарегистрировано в РСФСР: до 300 молокоперерабатывающих предприятий республики не отвечают по своему санитарно-техническому состоянию предъявляемым требованиям. Аналогичная ситуация сложилась и в других союзных республиках, многие молокоперерабатывающие предприятия которых находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии.

В 1985-1987 гг. в 34 наиболее крупных из 55 зарегистрированных пищевых вспышек причиной массовых заболеваний людей дизентерией послужила сметана.

Следует отметить, что молочные вспышки дизентерии регистрируются на протяжении всего года, в том числе и зимой. Тем не менее наибольшее их число постоянно возникает в теплое время года: на полугодие с мая по октябрь приходится 74,5% вспышек дизентерии Зонне с максимумом их регистрации в июне-сентябре (59,6%).

Хотя температурный фактор способен резко усиливать распространение дизентерии Зонне, это тем не менее происходит лишь в условиях высокой активности молочного пути передачи. В условиях даже жаркого климата, например в Средней Азии, при ограниченной активности этого пути передачи интенсивно и продолжительно действующий фактор тепла сам по себе оказывается не способным обеспечить широкое распространение дизентерии Зонне, хотя и существенно усиливает активность водного пути распространения дизентерии Флекснера.

О выраженной зависимости воздействия природных факторов на эпидемический процесс от конкретных социальных условий, детерминирующих активность пищевого (молочного) и водного путей передачи, свидетельствует и ситуация с заболеваемостью шигеллезами в Москве в жарком 1988 г, на фоне более чем 3-кратного увеличения заболеваемости дизентерией Зонне заболеваемость дизентерией Флекснера даже несколько уменьшилась. Причиной того, что природный (температурный) фактор «сработал» только применительно к первой нозологической форме и «не сработал» по отношению с последней, является наличие в Москве условий для интенсивной реализации пищевого (молочного) пути передачи-главного при шигеллезе Зонне и отсутствие на фоне доброкачественного водоснабжения населения условий для реализации водного пути-главного при дизентерии Флекснера.

- Читать далее "Клиника дизентерии. Диагностика шигеллеза"

Оглавление темы "Эпидемиология дизентерии. Кампилобактериоз.":
1. Формирование иммунитета при дизентерии. Эпидемический процесс при шигеллезе
2. Дизентерия у детей. Бытовой путь передачи шигелл
3. Пищевой путь в распространении дизентерии. Природные факторы при шигеллезе
4. Клиника дизентерии. Диагностика шигеллеза
5. Профилактика дизентерии. Мероприятия по борьбе с шигеллезом
6. Кампилобактериоз. Распространенность кампилобактериоза
7. Этиология кампилобактериозов. Штаммы кампилобактерий
8. Механизм передачи кампилобактериоза. Пути передачи кампилобактерий
9. Восприимчивость к кампилобактериозу. Эпидемический процесс при кампилобактериозе
10. Очаги кампилобактериоза. Спорадические случаи кампилобактериоза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: