Профилактика дизентерии. Мероприятия по борьбе с шигеллезом

Можно считать доказанным, что в России преобладает эпидемическая форма распространения шигеллезов, а так называемая спорадическая заболеваемость в сущности представляет собой не что иное, как эпидемиологически нерасшифрованную групповую или вспышечную заболеваемость.

Существенного прогресса в профилактике дизентерии, в частности в ограничении активности пищевого пути передачи, невозможно достичь до тех пор, пока у «пищевиков» не появится реальной ответственности, материальных и моральных стимулов к строгому соблюдению санитарных норм и правил и потребности к обращению за медицинской помощью при появлении у них кишечных расстройств. Насильственные меры по «активному» выявлению больных никогда не давали и не могут дать сколько-нибудь существенного эффекта в борьбе с дизентерией.

Проблема профилактики дизентерии и других кишечных инфекций является общегосударственной и остаются серьезной ошибкой любые попытки отнести работу по предупреждению их распространения только к деятельности одной лишь санитарно-эпидемиологической службы. Пока Советы министров союзных республик, министерства, комитеты и ведомства резко не повысят требовательность к руководителям и специалистам, всему персоналу за строгое соблюдение производственной и технологической дисциплины, соблюдение правил личной гигиены на подведомственных предприятиях и объектах, ответственных за обеспечение населения доброкачественными, безопасными в эпидемиологическом отношении пищевыми продуктами и водой, дело профилактики дизентерии не сдвинется с места.

Госагропромы союзных республик, областные комитеты и объединения должны активизировать воспитательную работу с кадрами, повысить требовательность к руководителям и специалистам подведомственных предприятий за строгое соблюдение санитарных норм и правил, обеспечить разработку и выполнение мероприятий по созданию элементарных условий для соблюдения персоналом правил личной гигиены, привитию ему необходимого уровня гигиенических навыков. В равной степени это относится ко многим столовым, кафе, буфетам, продовольственным магазинам, где систематически нарушаются технология приготовления пищи и правила реализации пищевых продуктов.

профилактика дизентерии

Органы государственного санитарного надзора должны уделять значительное внимание работе с коллективами молокоперерабатывающих предприятий, общественного питания и торговли по их гигиеническому воспитанию, строгому соблюдению повседневных санитарных правил.

В республиках следует проводить постоянный анализ сложившейся эпидемической ситуации по шигеллезам, организовать работу по гигиеническому воспитанию родителей. Необходимо организовать четкий текущий санитарный надзор за детскими дошкольными учреждениями. В целом гигиеническое обучение работников детских дошкольных учреждений, пионерских лагерей, летних оздоровительных учреждений и работников сферы производства продуктов питания должно проводиться в полном объеме и достаточно эффективно. Санитарное просвещение среди различных слоев и контингентов населения должно быть результативным. В этом направлении необходима кропотливая и настойчивая работа.

Вполне естественно, что организация снабжения населения доброкачественной водой (при имеющихся еще серьезных недостатках на многих территориях) потребует много времени и средств, а эффективная профилактика должна проводиться уже сегодня. Для предотвращения заражения людей на территориях с негарантированным в эпидемическом отношении водоснабжением должно быть введено и неукоснительно соблюдаться строгое санитарное правило: население должно пить только кипяченую воду. В привитии этого навыка, определяющего культуру водопользования населения, исключительно важная роль принадлежит рациональному гигиеническому воспитанию, в первую очередь детей.

Среди других факторов, значение которых в эпидемиологии дизентерии обсуждается длительное время, незаслуженно большое место отводится так называемому мушиному фактору, который в действительности не играет существенной эпидемиологической роли. Следует полностью согласиться с утверждением специалистов ВОЗ [WHO, 1985], что эффективный контроль мушиной популяции не ведет к снижению заболеваемости кишечными инфекциями и, естественно, рассчитывать на сколько-нибудь ощутимый эффект в этом направлении не приходится.

Частичная реставрация на некоторых территориях страны, в основном в Узбекской ССР, дизентерии Григорьева - Шиги явилась прямым следствием заноса этой инфекции из Афганистана, который в настоящее время практически прекратился в связи с полным выводом наших войск из этой страны в начале 1989 г. Усиление эпидемиологического надзора за этим шигеллезом позволит обеспечить полную его ликвидацию на всей территории страны.

Наряду с общегосударственными мероприятиями успехи в борьбе с шигеллезами связаны с повсеместным осуществлением действенного эпидемиологического надзора за ними, проведением эффективного эпидемиологического анализа, направленного на выявление конкретных факторов, способствующих распространению инфекции.

- Читать далее "Кампилобактериоз. Распространенность кампилобактериоза"

Оглавление темы "Эпидемиология дизентерии. Кампилобактериоз.":
1. Формирование иммунитета при дизентерии. Эпидемический процесс при шигеллезе
2. Дизентерия у детей. Бытовой путь передачи шигелл
3. Пищевой путь в распространении дизентерии. Природные факторы при шигеллезе
4. Клиника дизентерии. Диагностика шигеллеза
5. Профилактика дизентерии. Мероприятия по борьбе с шигеллезом
6. Кампилобактериоз. Распространенность кампилобактериоза
7. Этиология кампилобактериозов. Штаммы кампилобактерий
8. Механизм передачи кампилобактериоза. Пути передачи кампилобактерий
9. Восприимчивость к кампилобактериозу. Эпидемический процесс при кампилобактериозе
10. Очаги кампилобактериоза. Спорадические случаи кампилобактериоза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: