Дизентерия у детей. Бытовой путь передачи шигелл

Существует традиционное и, как показано в последние годы, ошибочное представление, что дизентерия является сугубо детской инфекцией и, следовательно, кардинальное решение этой проблемы заключается прежде всего в успешной его профилактике среди детей. Однако при этом не учитывается то важное обстоятельство, что у детей, особенно у маленьких, шигеллезы протекают значительно тяжелее, чем у взрослых, и выявляются в результате этого несравнимо полнее. В частности, среди ясельных детей удается выявить 96% истинного числа заболевших, среди школьников-14%, а среди взрослых - лишь 8%. Феномен айсберга при шигеллезах среди взрослого населения характеризуется соотношением 1:12,5. Это определяет исключительно важную роль источников возбудителей дизентерийной инфекции, формирующихся среди взрослых, большинство которых не выявляется.

Таким образом, высокая заболеваемость детей связана с широким распространением невыявленной инфекции среди различных контингентов взрослого населения, которые ухаживают за детьми в семьях и организованных детских коллективах, обеспечивают их воспитание и снабжение пищевыми продуктами и от которых, таким образом, полностью зависит эпидемическое благополучие детей. Детям, которые более восприимчивы к дизентерийной инфекции по сравнению со взрослыми (для их заражения требуются значительно меньшие дозы возбудителей), в эпидемическом процессе при шигеллезах принадлежит в основном пассивная роль и заболеваемость среди них лишь отражает напряженность этого процесса среди взрослой части населения.

Характерной чертой эпидемиологии современной дизентерии является недопустимо частое возникновение групповых заболеваний и крупных эпидемических вспышек, также являющихся одной из главных причин высокой заболеваемости населения. Их действительное число значительно выше по сравнению с официально регистрируемым. Так называемая спорадическая заболеваемость в основном представляет собой ни что иное, как невыявляемую по разным причинам эпидемическую форму распространения болезни.

дизентерия у детей

В стране на фоне постоянного снижения роли бытового пути передачи, реализующегося в той или иной степени лишь в детских дошкольных учреждениях, на первый план выдвинулись водный и пищевой пути передачи шигелл. Именно высокая активность этих путей передачи определяет все основные эпидемиологические закономерности современных шигеллезов. При дизентерии Зонне главным путем передачи является пищевой (особенно молочный), при шигеллезах Флекснера и Ньюкасл - водный.

В условиях неудовлетворительного водоснабжения населения и высокой активности водного пути передачи, например в Средней Азии, доминирующее распространение сохраняют дизентерия Флекснера и Ньюкасл.

Объективно об исключительно важной, детерминирующей роли водного фактора в эпидемиологии шигеллезов свидетельствуют данные, согласно которым в союзных республиках с высокими уровнями заболеваемости кишечными инфекциями количество проб водопроводной воды, не отвечающих принятым нормам ее качества по бактериологическим показателям, значительно выше, чем в среднем по СССР. Эти показатели в последние годы на коммунальных и ведомственных водопроводах в Туркменистане составили 24 и 44% соответственно, в Таджикистане -14 и 27%, в Узбекистане-12 и 24% и Кыргызстане-12 и 16%.

Наряду с плохим санитарно-техническим состоянием водопроводов, многочисленными недостатками в их эксплуатации, серьезным негативным фактором является то, что в 89,5% водозабор производится из поверхностных водоисточников, интенсивно загрязненных сточными водами. Па многих территориях страны высокой эпидемиологической активности водного фактора способствуют дефицит воды, режимная ее подача населению, изношенность водопроводных сетей и многочисленные аварии на водопроводах на фоне преимущественно недостаточного канализования многих территорий. Во многих населенных пунктах Средней Азии население все еще использует в хозяйственно-питьевых целях сильно загрязненную воду арыков, предназначенную для поливного земледелия.

Все это ведет к тому, что на многих территориях продолжает сохранять активность так называемый хронический водный фактор, определяя исключительно широкое распространение шигеллезов Флек-снера и Ньюкасл, доминирующих в этиологической структуре дизентерии в условиях неудовлетворительного водоснабжения.

- Читать далее "Пищевой путь в распространении дизентерии. Природные факторы при шигеллезе"

Оглавление темы "Эпидемиология дизентерии. Кампилобактериоз.":
1. Формирование иммунитета при дизентерии. Эпидемический процесс при шигеллезе
2. Дизентерия у детей. Бытовой путь передачи шигелл
3. Пищевой путь в распространении дизентерии. Природные факторы при шигеллезе
4. Клиника дизентерии. Диагностика шигеллеза
5. Профилактика дизентерии. Мероприятия по борьбе с шигеллезом
6. Кампилобактериоз. Распространенность кампилобактериоза
7. Этиология кампилобактериозов. Штаммы кампилобактерий
8. Механизм передачи кампилобактериоза. Пути передачи кампилобактерий
9. Восприимчивость к кампилобактериозу. Эпидемический процесс при кампилобактериозе
10. Очаги кампилобактериоза. Спорадические случаи кампилобактериоза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: