Оглавление темы "Хирургическая инфекция.":
1. Изоляция пациента. Правила изоляции пациента. Размещение инфекционных больных.
2. Стандартные меры предосторожности от внутрибольничных инфекций.
3. Медицинская одежда. Маски. Хирургические маски. Халаты. Очистка. Дезинфекция. Стерилизация.
4. Инфекция в области хирургического вмешательства. Стандартные определения случая инфекции в области хирургического вмешательства.
5. Актуальность инфекции в области хирургического вмешательства. Возбудители инфекции послеоперационной раны.
6. Источники инфекций в области хирургического вмешательства. Пути передачи инфекций в области хирургического вмешательства.
7. Восприимчивость к инфекциям послеоперационной раны. Интенсивность инфекций послеоперационной раны.
8. Динамика инфекций послеоперационной раны. Пространственная характеристика инфекций послеоперационной раны.
9. Факторы риска хирургической инфекции. Факторы риска хирургической инфекции связанные с пациентом.
10. Факторы риска хирургической инфекции ассоциированные с хирургической практикой. Причины хирургической инфекции.

Динамика инфекций послеоперационной раны. Пространственная характеристика инфекций послеоперационной раны.

Для динамики инфекций послеоперационной раны наиболее характерно наличие эпидемических вспышек, которые, впрочем, возникают относительно редко. Сезонные подъемы заболеваемости ИОХВ не характерны, однако могут быть связаны (как правило, речь идет о сумме инфекций послеоперационной раны), например, с ежегодным увеличением доли определенных операций в общей структуре операционной активности, как это происходит, скажем, в зимний период в связи с повышением уличного травматизма.

Многолетняя динамика инфекций послеоперационной раны в России не изучена в связи с отсутствием до недавнего времени объективных данных о частоте хирургических инфекций. Постепенное снижение частоты ИОХВ в западных странах, наблюдавшееся с 1970-х гг, объясняется, по-видимому, прежде всего внедрением современных принципов периоперационной антибиотикопрофилактики.

Много споров велось по поводу того, действительно ли инфекций послеоперационной раны возникают чаще в конце дня. Крупное проспективное мультицентральное исследование дало отрицательный ответ на этот вопрос. Если только не используются растворы антисептиков, остающиеся в открытых емкостях в течение всего дня, нет никаких оснований полагать, что время дня может повлиять на частоту ИОХВ.

Динамика инфекций послеоперационной раны
Динамика заболеваемости инфекцией послеоперационной раны в Северной Америке по данным избранных крупных исследований

Пространственная характеристика инфекций послеоперационной раны

Гигиенические традиции в нашей стране поддерживают сохранение представлений о том, что ведущим способом передачи инфекции является перекрестное заражение в перевязочных при смене повязок. Было даже постулировано нехитрое правило (не имеющее, впрочем, под собой особых оснований), по которому инфекция, возникающая в течение недели после операции, считается заражением в операционной, в то время как возникновение инфекции в сроки более одной недели означает перекрестную инфекцию в перевязочной. Действительно, перевязочная является одним из мест повышенного риска заражения. Нарушение стандартных мер предосторожности повышает риск передачи инфекции в перевязочной, особенно это характерно для ожоговых, урологических, травматологических отделений.

Другим важным местом повышенного риска заражения (особенно учитывая эндогенный характер большинства инфекций послеоперационной раны) является операционная.

- Читать далее "Факторы риска хирургической инфекции. Факторы риска хирургической инфекции связанные с пациентом."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: