Оглавление темы "Хирургическая инфекция.":
1. Изоляция пациента. Правила изоляции пациента. Размещение инфекционных больных.
2. Стандартные меры предосторожности от внутрибольничных инфекций.
3. Медицинская одежда. Маски. Хирургические маски. Халаты. Очистка. Дезинфекция. Стерилизация.
4. Инфекция в области хирургического вмешательства. Стандартные определения случая инфекции в области хирургического вмешательства.
5. Актуальность инфекции в области хирургического вмешательства. Возбудители инфекции послеоперационной раны.
6. Источники инфекций в области хирургического вмешательства. Пути передачи инфекций в области хирургического вмешательства.
7. Восприимчивость к инфекциям послеоперационной раны. Интенсивность инфекций послеоперационной раны.
8. Динамика инфекций послеоперационной раны. Пространственная характеристика инфекций послеоперационной раны.
9. Факторы риска хирургической инфекции. Факторы риска хирургической инфекции связанные с пациентом.
10. Факторы риска хирургической инфекции ассоциированные с хирургической практикой. Причины хирургической инфекции.

Изоляция пациента. Правила изоляции пациента. Размещение инфекционных больных.

В России изоляция пациента в большинстве случаев означает госпитализацию (перевод) в специализированный инфекционный стационар/ отделение. Однако далеко не все инфекционные заболевания требуют жестких изоляционных мер. Например, при большинстве инфекций нет необходимости в контроле воздушной среды. Во многих случаях вполне возможно организовать соответствующие изоляционно-ограничительные мероприятия в обычном стационаре. При целом ряде инфекций период заразности невелик.

При некоторых инфекциях (например, при заболеваниях, вызванных стрептококками группы А у детей, менингококками, Haemophilus influenzae) изоляцию можно прекратить уже через 24 ч после начала эффективной этиотропной терапии.

Многие пациенты, подлежащие изоляции, имеют заболевания, требующие специализированной медицинской помощи, которую трудно оказать в инфекционной больнице. Наконец, помимо случаев традиционных инфекций, в изоляции нуждаются больные ВБИ и носители микроорганизмов с определенными свойствами (например, со множественной устойчивостью к антимикробным препаратам).

Изоляция пациента. Правила изоляции пациента. Размещение инфекционных больных.

Выделение для таких пациентов специальных «гнойных» отделений (палат, перевязочных, операционных и т. п.), безусловно, является эффективной мерой предупреждения заражений «чистых» пациентов, однако концентрация потенциальных источников инфекции повышает риск перекрестного инфицирования среди «гнойных» пациентов.

Такая система изоляции, основные положения которой были выдвинуты еще в добактериологическую эру, в современных условиях является совершенно недостаточной, поскольку не учитывает эпидемиологические особенности различных этиологических и клинических форм ВБИ. Кроме того, доля пациентов с ВБИ в некоторых специализированных отделениях (отделения реанимации, ожоговые, травматологические и др.) может быть достаточна высока, и перевод этих пациентов в другие отделения не представляется практичным.

В некоторых случаях правила изоляции требуют размещения пациента в отдельном помещении (боксы, полубоксы, просто отдельные палаты), которое, как минимум, должно иметь соответствующее санитарно-техническое оборудование (туалет, раковина). Существуют различные мнения о целесообразности дополнительных помещений (шлюзы, пред-боксники, тамбуры и т, п.). Всегда необходимо обеспечить адекватные условия для обработки рук, переодевания, хранения средств индивидуальной защиты и других предметов, удаления отходов, смены белья и т. п.

Изоляция в отдельной палате является необходимой при наличии высококонтагиозных инфекций (например, туберкулеза) или в ситуациях, когда пациенты не способны выполнять элементарные гигиенические требования (детский возраст, измененный ментальный статус, низкая санитарная культура и т. п.). Размещение в отдельной палате требуется пациентам, течение инфекционного процесса у которых сопровождается выраженной контаминацией объектов окружающей среды (массивное неконтролируемое кровотечение или диарея, раневая инфекция с обильным отделяемым, обширные инфицированные ожоги и т. п.)- Отдельная палата служит физическим барьером, а также играет роль барьера психологического, напоминающего персоналу о необходимости мытья рук и выполнения других соответствующих мероприятий.

Во многих случаях в размещении пациентов в отдельные палаты нет необходимости: зонирование территории (например, условное разделение реанимационного зала) с закреплением персонала за каждым участком может быть вполне достаточным.

При необходимости размещения пациентов в отдельные палаты и отсутствии достаточного количества палат возможно совместное размещение пациентов, вероятность инфицирования которых друг от друга невелика и последствия инфекции незначительны. В общем, пациенты, инфицированные или колонизированные одним и тем же возбудителем, если вероятность реинфекции тем же возбудителем невелика, могут содержаться и обслуживаться вместе (когортная изоляция). Такой способ изоляции обычен для специализированных инфекционных стационаров и часто используется при вспышках ВБИ в обычных стационарах.

«Разрежение» восприимчивых пациентов предстаапяет собой еще один способ изоляции. Примером может служить организация работы родильных домов с совместным пребыванием матери и новорожденного.

Для изоляции пациентов с инфекциями, передающимися воздушным путем, в палате необходимо поддерживать отрицательное давление воздуха.

Изоляция возможна не только в пространстве, но и во времени: соблюдение очередности при манипуляциях и уходе за пациентами с учетом степени заразности/риска инфицирования (в том числе и при манипуляциях на различных биотопах одного и того же пациента) является важным элементом изоляционно-ограничительных мероприятий.

- Читать далее "Стандартные меры предосторожности от внутрибольничных инфекций."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: