Оглавление темы "Хирургическая инфекция.":
1. Изоляция пациента. Правила изоляции пациента. Размещение инфекционных больных.
2. Стандартные меры предосторожности от внутрибольничных инфекций.
3. Медицинская одежда. Маски. Хирургические маски. Халаты. Очистка. Дезинфекция. Стерилизация.
4. Инфекция в области хирургического вмешательства. Стандартные определения случая инфекции в области хирургического вмешательства.
5. Актуальность инфекции в области хирургического вмешательства. Возбудители инфекции послеоперационной раны.
6. Источники инфекций в области хирургического вмешательства. Пути передачи инфекций в области хирургического вмешательства.
7. Восприимчивость к инфекциям послеоперационной раны. Интенсивность инфекций послеоперационной раны.
8. Динамика инфекций послеоперационной раны. Пространственная характеристика инфекций послеоперационной раны.
9. Факторы риска хирургической инфекции. Факторы риска хирургической инфекции связанные с пациентом.
10. Факторы риска хирургической инфекции ассоциированные с хирургической практикой. Причины хирургической инфекции.

Факторы риска хирургической инфекции. Факторы риска хирургической инфекции связанные с пациентом.

Установлено множество факторов риска хирургической инфекции. Основные факторы, влияние которых было подтверждено в эпидемиологических исследованиях, представлены в таблице.

Факторы, вероятно ассоциированные с риском развития хирургической инфекции
Факторы риска хирургической инфекции

Факторы риска хирургической инфекции связанные с пациентом.

Имеются данные о повышении риска возникновения хирургической инфекции в раннем возрасте (до 1 года) и у пожилых людей, однако эти данные часто оказываются противоречивыми.

Определенное значение имеет общее состояние пациента перед операцией, наличие хронических заболеваний, нарушение периферической циркуляции крови, нарушение гемодинамики и другие сопутствующие заболевания. Ожирение влияет на общее состояние пациента, а избыток жировой ткани создает дополнительные технические трудности при проведении операции и затрудняет заживление хирургической раны.

Распределение частоты хирургической инфекции после чистых операций по срокам предоперационной госпитализации
Факторы риска хирургической инфекции

Влияние диабета на риск возникновения хирургической инфекции никогда не вызывало особых сомнений, однако лишь относительно недавно были проведены эпидемиологические исследования, позволившие получить доказательства воздействия данного фактора. Более того, недавно были опубликованы дополнительные исследования, увязывающие даже скрытый диабет с хирургической инфекцией. Возможно, строгий контроль глюкозы крови в качестве рутинной меры профилактики хирургической инфекции может оказаться достаточно эффективным.

Для окончательного ответа необходимо провести рандомизированные контролируемые испытания (РКИ) влияния инсулинотерапии на частоту хирургической инфекции.

Инфекции иной локализации, имеющиеся к моменту операции (наиболее часто инфекции мочевыводяших путей, кожи и респираторного тракта), повышают риск хирургической инфекции. Бактерии, способные мигрировать как по поверхности кожи, так и гематогенно, являются наиболее вероятной причиной такой связи. По возможности, рекомендуется лечение инфекции даже в очагах, удаленных от места оперативного вмешательства, перед операцией.

Длительное пребывание в стационаре перед операцией ассоциировано с повышенным риском хирургической инфекции. Это было подтверждено многократно тщательно проведенными исследованиями и часто связывается с приобретением госпитальной микрофлоры. Многие авторы полагают, что длительность госпитализации является суррогатным маркером тяжести основного заболевания, и в то же время утверждают, что пребывание в стационаре должно быть коротким, насколько возможно, что в любом случае звучит убедительно по экономическим соображениям.

Табакокурение, по-видимому, также влияет на риск хирургической инфекции. Никотин замедляет заживление ран при моделировании на животных, и было показано, что курильщики имеют более высокий риск инфекции, однако при проведении эпидемиологических исследований трудно отделить влияние курения от других факторов. Поскольку курение в любом случае опасно для здоровья, следует рекомендовать хирургическим пациентам прекращать курение по крайней мере за 30 дней до операции, хотя сроки отказа от курения не были точно определены ни в одном из исследований.

Роль недостаточного питания на риск хирургической инфекции противоречива. Некоторые данные свидетельствуют, что выраженная недостаточность питания (и коррелирующие с ним показатели альбумина сыворотки) связаны с более высоким риском инфекции. Однако пока нет убедительных доказательств, что возмещение альбумина или агрессивное кормление (включая тотальное парентеральное питание) действительно снижает частоту инфекции.

- Читать далее "Факторы риска хирургической инфекции ассоциированные с хирургической практикой. Причины хирургической инфекции."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: